Фёдор Кузнецов (perceptron) wrote in namarsh_ru,
Фёдор Кузнецов
perceptron
namarsh_ru

Category:

Про недействительные бюллетени

Возник резонный вопрос, учитываются ли недействительные бюллетени при подсчете голосов?


Ответ: ДА, УЧИТЫВАЮТСЯ.


На самом деле, есть путаница с понятиями "недействительный бюллетень" и "бюллетень неустановленной формы".

Давайте заглянем в закон (самая свежая редакция от 11 мая 2007 г!!!)
http://www.kodeks.ru/noframe/LegRFsearch?d&nd=901934112&nh=1

Ст. 82 п. 6.
Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, содержащихся в ящиках для голосования

Что такое "бюллетень НЕустановленной формы"?

На это есть определение в ст.79 п. 12:
При сортировке избирательных бюллетеней участковая избирательная комиссия отделяет бюллетени неустановленной формы, то есть изготовленные неофициально либо не заверенные указанной комиссией. Избирательные бюллетени неустановленной формы при непосредственном подсчете голосов избирателей не учитываются. Такие избирательные бюллетени упаковываются отдельно и опечатываются.

Что такое "недействительный бюллетень"?

Ст. 79 п. 16.
Недействительные избирательные бюллетени подсчитываются и суммируются отдельно. Недействительными считаются избирательные бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных справа от наименований политических партий или в которых отметки проставлены более чем в одном квадрате.


Иными словами, недействительные бюллетени (см. определение в ст. 79 п. 16) - МОГУТ ЯВЛЯТЬСЯ бюллетенями установленной формы - и они МОГУТ УЧИТЫВАТЬСЯ при подсчете голосов. Хотя они и подсчитываются отдельно. Для того, чтобы они учитывались, иными словами, были установленной формы, необходимо, чтобы (см. ст. 79 п. 12) они были изготовлены официально и были заверены указанной комиссией.
Иными словами, заверенный и изготовленный официально бюллетень, попавший в руки избирателю и им испорченный ,но опущенный в урну для голосования - ЯВЛЯЕТСЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, НО ОДНОВРЕМЕННО БЮЛЛЕТЕНЕМ УСТАНОВЛЕННОЙ ФОРМЫ. И он учитывается.

Когда объявляются выборы несостоявшимися?

Ст. 82 п. 4.
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признает выборы депутатов Государственной Думы несостоявшимися:
1) пункт утратил силу с 11 мая 2007 года - Федеральный закон от 26 апреля 2007 года N 64-ФЗ - см. предыдущую редакцию;
2) если ни один федеральный список кандидатов не получил 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании;
3) если все федеральные списки кандидатов получили в совокупности 60 и менее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В соответствии со ст. 82 п. 6, число избирателей, принявших участие в голосовании равно числу действительных и недействительных бюллетеней (они должны быть установленной формы), опущенных в урны для голосования.

Итак, теперь можно понять ст. 82 п. 4 раздел 3:

Выборы не состоятся, если менее 60% бюллетеней установленной формы содержат сведения о голосовании за партсписки.
Другими словами, процент недействительных бюллетеней должен быть более 40%


И поэтому, можно этим воспользоваться. Хотя, я бы не стал. Нечего метать бисер перед свиньями. Меньше походов на участки - меньше легитимности этой профанации выборов. Надо просто плюнуть на думские выборы, сосредоточившись на обеспечении смены режима.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments