t_moshkin (t_moshkin) wrote in namarsh_ru,
t_moshkin
t_moshkin
namarsh_ru

Поднятое знамя Жанаозена. Пикеты у посольства Казахстана.

В этот, 2017-й год, накануне памятной даты расстрела 16 декабря 2011 года бастующих рабочих Жанаозена и Шетпе, пришла радостная весть о втором декабрьском успехе бастующих казахских шахтёров. Карагандинские шахтёры Южно-Жезказганского рудника корпорации "Казахмыс» и «АрселорМиттал Темиртау» в течение нескольких дней сумели заставить власти вступить с ними в переговоры, которые закончились рядом договорённостей - повышением зарплаты (хоть и не в полном объёме, требуемым рабочими, предоставлением бесплатных путевок в курортно-оздоровительные санатории).

6 лет назад полиция и внутренние войска расстреляли участников семимесячной забастовки нефтяников в Жанаозене. 17 декабря были расстреляны рабочие Шетпе, заблокировавшие в знак протеста против расправы над бастующими, железную дорогу.

В результате кровавых декабрьских событий погибло более 70 человек, несколько сотен были ранены. Начались массовые аресты рабочих, жителей, правозащитников, выступающих на стороне рабочих. Многие были брошены за решётку, прошли пытки, показательные суды, на которых были обвинены в организации массовых беспорядков, разжигании социальной розни, в незаконных призывах к забастовкам.
17 человек получили тюремные сроки.
15 декабря 2017
После трагических событий 2011-го года в Казахстане было развёрнуто широкомасштабное наступление на трудовые права рабочего класса с введением таких понятий, как уголовное преследование за призывы к забастовкам, за создание независимых профсоюзов. Как закономерный плод таких преобразований – в августе 2015-го в Казахстане была запрещена Компартия.

Тем более вызывает повышенный интерес всплеск рабочей активности в очередной стране, власть которой решила сломать рабочее движение, заставить его молча взвалить на себя груз капиталистической реальности.
2017 год
В память о расстрелянных 16 и 17 декабря 2011-го года рабочих - у казахского посольства прошли одиночные пикеты памяти. В акции приняли участие представители красных организаций Москвы. Учитывая уникальность ситуации, когда расстрельное эхо декабря 11-го года смешалось с победными криками рабочих декабря 17-го, были подняты плакаты, созвучные этим межвременным событиям:

- Расстрел рабочих - вечный позор Назарбаева!
- Слава карагандинским шахтёрам!
- Движению рабочих Казахстана - быть!
Слава карагандинским шахтёрам
РКП-информ






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments