vojk (vojk) wrote in namarsh_ru,
vojk
vojk
namarsh_ru

Categories:

О судьбе "Маршей Несогласных"

Я, вообще-то очень редко пишу в ЖЖ. Но, гляжу, тут завязался обмен мнениями по поводу будущих Маршей Несогласных и их судьбы. Считаю необходимым высказаться «по поводу», есть у меня к этому некоторые основания.

Граждане несогласные, хочу сообщить вам следующее: пока вы сами не возьмете дело в свои руки – ничего не изменится.
Я участвовал в организации всех московских маршей (кроме июньского) и могу ответственно заявить, что их организация каждый раз была слабенькой. Виновных называть не хочу, дабы не «увеличивать энтропию вселенной», да и не в этом дело по большому счету.

Итак, вам не нравится, как организуются Марши? Так организуйте их сами. Я уже сказал в своем выступлении на марше-митинге 7 октября в Москве и повторю сейчас: «Не слушайте вождей, становитесь ими сами».

С чего начать?
В сообществе Намарш_Ру, как я вижу, участвует 620 человек. Понятно, что часть из них– просто любопытствующие или читают «по долгу службы», но половина записавшихся, я полагаю, все же сочувствует этой идее. Из этой половины, опять-таки могу предположить, треть как минимум – москвичи. Итого – 100 с лишним человек. Следовательно, вот этим 100 людям, надо собраться вместе, создать например, «Комитет поддержки марша». И – самим организовать Марш Несогласных. Самим сделать все с нуля. И газету, и стикеры и, что не так просто, – их распространение. Самим – найти деньги, скинуться, возможно. Что поделаешь, за право на протест в эРэФии надо платить. Самим подать заявки. В общем, - самим сделать все. Принцип «Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо – сделай это сам» никто не отменял. Вот и сделайте. А если не сделаете – то нечего ныть что «марш был какой-то не такой» и т.д.

Заметим, что неудачи с Маршами происходят на фоне действительно существующих острых событий политической повестки дня:

- войны спецслужб;
- откровенного слива выборов в пользу одной партии, по казахскому варианту;
- реального, не предположительного Третьего срока Путина4
- внезапного скачка цен;
- антиконституционного запрета на референдумы;
- полной импотентности и самослива всех партий;
- острейших строительных конфликтов в Москве;
- принятия законов об изъятии земель;
- беспредельных по своей сути действий кавказских диаспор (от стрельбы в людей на улицах /как минимум 2 случая/ до заявлений Кадырова);
- наглейшей, нарушающей выборное зак-во пропаганды ЕР

И этот список можно продолжать.

И тот факт, что Марши «какие-то не такие» – говорит о:
а) том, что их организаторы не политики, они не понимают, не видят (или не хотят видеть) повестки дня;
б) слабой организации самого процесса

1. Для начала – не поленитесь, сделайте дискуссионную инет-рассылку на Яху-групс, например, в которую запишутся участники сообщества. Ну, или, если уж есть это комьюнити в ЖЖ – давайте сделаем отдельный пост, где будем все это дело обсуждать.
2. Определитесь – мы тут просто болтаем о том, как все плохо или готовы взять на себя ответственность в организации и проведении маршей?
3. Поставьте «в лоб» несколько простых вопросов и ответьте на них:
а) темы предстоящего марша
б) лозунги и слоганы
в) место и время
(Ремарка относительно идеи провести их 24-25 ноября. Считаю выбор даты неудачным. Проводить МН надо 1 декабря, в субботу, за день до выборов, когда уже запрещена агитация и власть готовится к играм с избирательными бюллетенями. Такой марш будет событием, а не «выпуском пара».)
4. Распределите направления деятельности, и назначьте ответственных за них.

А ГЛАВНОЕ – СДЕЛАЙТЕ ВСЕ ЭТО САМИ!

И при таком подходе МН действительно может получиться злым, ярким, действенным. Это будет настоящий марш настоящих несогласных, а не способ для «вождей» оппозиции доказать что-то друг другу.

Комментарии и дискуссия по данному посту от всех несогласных – приветствуются. Ссылки - тоже.

Вопрос-то серьезный, в общем-то.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments