Тимонин Максим Анатольевич (maksagor) wrote in namarsh_ru,
Тимонин Максим Анатольевич
maksagor
namarsh_ru

Categories:

Коммунист на ТВ: Суть «Плана Путина» – выворачивание карманов граждан!

Я собственной персоной

 

Эпиграф:

Заседание в английской Палате Лордов. Страсти накалены. Один из депутатов в бешенстве вскакивает и обращается к спикеру:

– Сэр! Позволяют ли правила Палаты Лордов назвать мне лорда Честертона «грязной жирной свиньей»?!

– Нет, лорд Гамильтон, в соответствии с правилами Палаты Лордов вы не можете назвать лорда Честертона «грязной жирной свиньей».

– Тогда я с глубоким сожалением вынужден отказаться от своего намерения назвать лорда Честертона «грязной жирной свиньей»!

 

            В субботу 6 октября мне, в качестве представителя КПРФ, удалось принять участие в телепрограмме Дмитрия Киселева «Национальный интерес». Кроме меня, были представители и других партий, которые по плану программы должны были, если хватит время, что-нибудь спросить у основных участников шоу. Так был шанс что-нибудь сказать полезное в телекамеру, что мне и удалось сделать.

            Тема передачи была, на первый взгляд, не очень-то политическая. И касалась они пресловутого закона о так называемой «Дачной амнистии», которая, на первый взгляд сводилась «всего лишь» к переоформлению права владения своими дачными участками для того, чтобы создать базу для «рынка недвижимости» на земле, ведь безграничная купля-продажа оной уже давно продвигается везде и всюду.

Ну, как известно, если у нас говорят «рынок», то подразумевать следует «спекуляцию», «обман», «базар», «рейдерство» и прочие достижения капитализма. Так и здесь: все эти задумки создали рай для всевозможных спекулянтов, взяточников и посредников, призванных «помочь» несчастным дачникам собрать многочисленные справки и подписи, планы своих участков, а главное, пройти процедуру межевания, для «уточнения» границ своих наделов. Оную процедуру государство целиком отдала на откуп всяким фирмам и фирмочкам, ну а уж те постарались, взвинтив цены до небес, а точнее до сумм с тремя нулями в условных единицах (ну не в рублях же!). Хорошо, что пока вся эта кутерьма не является обязательной, поэтому не трудно было предугадать уровень активности граждан России по перерегистрации своего недвижимого имущества.

Темнее менее, группа спецприглашенных на ТВ в составе редактора газеты «6 соток» и председателя Союза Садоводов Москвы Андрея Туманова, и.о. начальника управления по обеспечению установленного порядка госрегистрации прав на недвижимость Росрегистрации Алексея Акчурина, члена Общественной Палаты Марии Слободской и председателя Комитета Государственной Думы России по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству «единоросса» Павла Крашенинникова с «удивлением» обсуждала вопрос – как же так, почему это воспользовались возможностью «амнистировать» свои наделы и дачки только доли процента россиян?

Нет, конечно, единообразного хора не было. К примеру, Алексей Туманов сильно критиковал этот закон, все неудобства, которые он с собой принес дачникам. Пытался даже умилить госчиновников, мол «надо о дачниках заботиться, они – идеальный граждане: у Белого дома не митингуют, живут на 7-10 лет дольше прочих горожан» и т.д.. И, так или иначе, остальные с ним в той или иной степени соглашались с критикой, важно качали головами, мол «Исправим… Улучшим…». Но вся дискуссия происходила в жестко заданных рамках, описываемых фразой «Политика власти в целом правильная. Закон хороший и нужный, только, как у нас бывает, есть мелкие недоработки, да еще перегибы на местах встречаются. Вот и обсудим-ка, что надо отрихтовать». Зрители в аудитории тоже втянулись в эту игру и стали на полном серьезе обсуждать возможные варианты «улучшений и исправлений», например – ввести «службу одного окна» для регистрирующихся дачников и тому подобное. И никто не попытался поставить вопрос ребром: а почему это граждане должны доказывать властям свое право на много лет принадлежащие им участки, да еще за собственные деньги, если нужно это государству. Почему почти любой закон оборачивается сверхприбылями для всякого жулья и спекулянтов? Я, как коммунист, не мог не попытаться выйти за рамки этой игры с заранее запрограммированным исходом. Тем более что знаю людей, которые в беготне из-за этого закона уже потратили кругленькую сумму и просили меня замолвить словечко. И такой удачный случай мне представился:

Под самый конец программы ведущий Дмитрий Киселев, двигаясь от гостя к гостю, задававшим вопросы главным приглашенным, подошел с микрофоном и ко мне. Тут я взял быка за рога и, представившись коммунистом, сказал следующее:

– Я сам не дачник, я, как сказал Алексей Туманов, живу на 7 лет меньше, но мои знакомые из-за «Дачной амнистии» в беготне с межеванием, за справками, за регистрацией уже потеряли свыше 3000 условных единиц. Как это называется? Но если бы это один такой «неудачный» закон был, можно было бы сказать, что «ошиблись». Но ведь это уже не первый раз, когда нововведения оборачиваются новыми и новыми расходами граждан, создают почву для всяких спекулянтов – вспомним хотя бы «Автогражданку» или монетизацию льгот. Так может быть в этом и заключается пресловутый «План Путина»? В это его суть – в выворачивании карманов простых граждан?

Лицо Киселева было каменно невозмутимым, но выражения лиц четверки участников, может быть, за исключением Туманова, надо было видеть! В студии на несколько секунд повисла пауза. Первым «проснулся» Алексей Акчурин, вдруг вспомнив, что не до конца ответил на вопрос предыдущего участника и стал сбивчиво что-то уточнять. Однако в Киселеве падкая на «горячее» журналистская жилка, видимо, взяла вверх над «требованиями сверху». Поэтому, оценив «неформатный вопрос», от напомнил Акчурину:

– Насчет основного ответа? «План Путина»? Про выворачивание карманов?

            Акчурин вздохнул и, как ответственный за госрегистрацию, попробовал перейти в наступление:

– А сколько ваши знакомые потратили именно на регистрацию?

Я ответил, что свыше десяти тысяч рублей, чем привел его в искреннее изумление:

– Да вы что! Стоимость регистрации одного участка в кассе составляет 136 рублей! Так сколько же у ваших знакомых-то недвижимости!

            По лицам сидящих в студии можно было угадать, что они подумали в этот момент. Так что можно было и не разъяснять витающему в облаках чиновнику, видящему реальную жизнь исключительно из окна дорогой иномарки, всю долгую дорогу рядового дачника к заветному окошку и 136 рублям через посредников, нотариусов и взятки, взятки, взятки. Было это ясно и ведущему: Киселев, к его чести, все-таки хотел получить ответ на главный вопрос. Поэтому он напомнил:

– Так, все-таки, «План Путина» это что – выворачивание карманов?

            Акчурин поперхнулся и злобно поглядел на Киселева, промычав что-то нечленораздельное. Туманов и Слободская тоже лишь растерянно переглядывались. Но тут не выдержал «едросс» Крашенинников, который отчаянно бросился на защиту своего наиглавнейшего шефа, чуть ли не по-детски начав опровергать данную фразу (лучше бы он этого не делал):

– Не-е-е-ет! «План Путина – это не выворачивание карманов граждан! Ни в коем случае! Это упорядочивание, упрощение и облегчение их операций с недвижимостью! Да это…

Но его уже перебил подсчитывавший последние секунды до конца эфира Киселев.

– Понятно. Большое вам спасибо, – и, ухмыльнувшись, видимо довольный острым поворотом в передаче, объявил уход на рекламу, оставив публику под ничем не перебитым впечатлением от последней дискуссии (как говаривал Штирлиц – запоминается последнее слово). После рекламы было лишь трехминутное подведение итогов и – конец...

Я уходил с телевидения довольный. Мне удалось сказать громко и ясно основную мысль о сути политики Путина и «Единой России», эта мысль была услышана и вызвала дискуссию, повторяясь несколько раз. Конечно, кое-кто может, обидевшись за «едросов», броситься на их защиту и с пеной у рта доказывать обратное… Но если это так, если «План Путина» – это не выворачивание карманов простых граждан, тогда я публично отказываюсь «назвать лорда Честертона «грязной жирной свиньей»!

 

Максим Тимонин, коммунист

Пресс-служба МГК КПРФ

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments