Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

"Боря будет академиком"

Борис Немцов до прихода в политику занимался проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики. В 1985 году, работая в НИРФИ вместе со своим дядей по матери, доктором физико-математических наук Виленом Яковлевичем Эйдманом, был соавтором В. В. Курина в статье «Предвестник и боковые волны при отражении импульсов от границы раздела двух сред».
В 1985 году защитил диссертацию и получил степень
кандидата физико-математических наук (тема: «Когерентные эффекты взаимодействия движущихся источников с излучением»). Автор более 60 научных работ по квантовой физике, термодинамике, акустике. Среди изобретений Немцова — акустический лазер (перегретый пар сильно охлаждается, возникает мощный инфразвук) и некоторые параметры антенны для космического корабля (при вхождении корабля в земную атмосферу из-за её нагревания связь с кораблём теряется — изобретение Немцова снимало помехи связи)[19]. Академик В. Л. Гинзбург говорил о нём в 1997 году : «Он учился на кафедре распространения радиоволн, организованной мной на радиофаке, был аспирантом двух моих аспирантов: Эйдмана, своего дяди, и Денисова. Он по-настоящему талантливый физик, у него много хороших работ»[20]. Подрабатывал репетитором по физике, математике и английскому языку.

Игорь Эйдман

Про Немцова в сети ходит море всяких небылиц и сплетен. Например, во всех биографиях пишут, что он "закончил радиофизический факультет ГГУ, где тогда преподавал его дядя по матери Вилен Эйдман". Причем недоброжелатели намекают на какую-то протекцию, которую ему якобы оказывал дядя. Так вот, мой отец никогда не преподавал в Университете, хоть и был доктором физ-мат наук. Он работал с Борей после того, как тот окончил радиофак, в научно-исследовательском институте (НИРФИ). Тут есть важный момент. Отец мой был суровым, жестким человеком и никогда не стал бы возиться со своим племянником, если бы тот не был очень способным физиком. Борю он считал чрезвычайно одаренным человеком и сулил ему блестящую научную карьеру ("Боря будет академиком"). Только поэтому он стал его учителем в науке и соавтором его научных работ. Не знаю как академиком, но преуспевающим профессором где-нибудь в Калифорнии, как многие его друзья, Боря мог стать запросто. И жил бы сейчас прекрасно во всех отношения.

Теперь я страшно жалею, что еще во время перестройки уговаривал его заниматься политикой, баллотироваться в депутаты. Жена Рая (мудрая женщина) была категорически против. Но кто же знал, что заниматься политикой в России станет смертельно опасно.


Tags: Немцов, за честную власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments