Ortega (el_cambio) wrote in namarsh_ru,
Ortega
el_cambio
namarsh_ru

Участники круглого стола "Запрет на публичный протест в современной России" опасаются провокаций со стороны властей во время "Маршей несогласных"

Участники круглого стола "Запрет на публичный протест в современной России", который проходил 9 апреля в интернет-зале Центрального дома журналистов, высказали опасения относительно того, что власти могут устроить провокации в Москве и Санкт-Петербурге во время проведения "Маршей несогласных", сообщает корреспондент Каспарова.Ru. "Приближается реальная угроза новых расправ с участниками "Маршей несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге в середине апреля", говорится в заявлении, принятом по итогам круглого стола.

Также об этом говорила глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, призывая участников акций не поддаваться на эти провокации, и лидер ОГФ Гарри Каспаров. По его словам, несмотря на то, что власти могут организовать провокации во время акций протеста, граждане начали понимать, что других способов выразить недовольство властью нет, так как "все остальные механизмы воздействия не работают". Он напомнил, что уже довольно большое количество людей вовлечено в протестную деятельность, что выражается, например, в защите своих дворов и улиц от незаконной застройки.

Правозащитники, принявшие участие в заседании, решили обратиться к главе государства с просьбой дать указания "прекратить эту вакханалию беззакония, всероссийские преследования за общественную и политическую деятельность, и сделать организационные выводы относительно своих подчиненных". Также правозащитники обратились к Совету Европы, ОБСЕ и Европарламенту. Они считают, что необходимо на европейском уровне поставить вопрос о систематическом нарушении прав на митингах и политических шествиях и назначить спецдокладчика ПАСЕ по этой теме.

В Интернет-зал Центрального дома журналистов состоялось заседание круглого стола "Запрет на публичный протест в современной России", организованный Московской Хельсинкской группой и Движением "За права человека". Темой круглого стола стало обсуждение запретов и разгонов демонстраций и маршей, преследования организаторов и участников массовых акций, а также слежка за политическими и гражданскими активистами, провокации против них и незаконные задержания. Участники круглого стола единогласно заявили, что действия властей по запрещению проведения акций протеста нарушают конституцию России.

В рамках круглого стола также был показан фрагмент фильма Алексея Домнина "Свобода. Эпиграф" про "Марш несогласных" в Санкт-Петербурге. Целиком этот фильм можно будет посмотреть 11 апреля в московском клубе "Жесть".

http://www.kasparov.ru/material.php?id=461A3240ED1DD

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments