Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

17-летняя Малала Юсафзай стала лауреатом Нобелевской Премии Мира

17-летняя Малала Юсафзай стала лауреатом Нобелевской Премии Мира</a>
Малала Юсафзай - молодая активистка-подросток из Пакистана. Она заботиться об образовании девочек. Мировая известность пришла к ней в октябре 2012 года, когда боевик "Талибана" захватил ее школьный автобус, спросил ее по имени, а затем выстрелил ей в голову. Она пережила нападение, и после выздоровления продолжает бороться за образование для девочек во всем мире.

imageimage

С тех пор она путешествует по миру и говорит о важности доступа к образованию. На свое 16-летие, она обратилась к Организации Объединенных Наций с призывом обеспечить всеобщий доступ к образованию. ООН назвала "День Малалы" и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал ее "Наш Герой". ООН помогла Малалы создать фонд, который собирает деньги на образование для девочек во всем мире.

Почему Малалы Юсафзай получила Нобелевскую Премию Мира

Нобелевский комитет сказал в заявлении, что Малалы присуждается Нобелевская Премия Мира для того, чтобы реализовать право девочек на образование, и, чтобы деятельность Малалы стала примером для молодежи всего мира.

"Несмотря на ее молодость, Малалы Юсафзай уже борется в течение нескольких лет за право девочек на образование, и она показала на своем примере, что дети и молодые люди тоже могут способствовать улучшению их собственной жизни", - говорится в заявлении. "Это она сделала при самых опасных обстоятельствах. За свою героическую борьбу она стала ведущим представителем прав девочек на образование."

В прошлом году, когда Юсафзай была номинирована на премию, но не выиграла ее, журналисты писали, что Нобелевский комитет упустил возможность почтить гражданских лиц, которые противостоят вооруженными группам в попытках контролировать свои общины, и которые имеют жизненно важное значение для любой эффективной мирной оппозиции. В местах, где вооруженные группировки борются за контроль над гражданским населением, много таких смелых людей, как Малала, которые выступают за то, во что они верят.

Слишком часто их мужество перед лицом серьезных рисков остается незамеченным. Легко упустить из виду акты их политического восстания потому, что посещение школы или сообщения о работе в государственном учреждения в на взгляд людей издалека выглядят как хлопоты повседневной жизни. Но это ошибка. Если эти восстания крошечные, то почему, как вы думаете, талибы настолько отчаянно пытались остановить 16-летнюю ботаничку?

Эти небольшие, ненасильственные акты отваги ценны. Гражданские лица несут на себе основную тяжесть войны и насилия, но мы слишком часто не замечаем их вклад в дело мира. Чествование Малалы - это признание важности последствий их работы.



Tags: акция, заявление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments