Ortega (el_cambio) wrote in namarsh_ru,
Ortega
el_cambio
namarsh_ru

Участники круглого стола "Запрет на публичный протест в современной России" осудили антиконституционные действия властей

В Интернет-зал Центрального дома журналистов состоялось заседание круглого стола "Запрет на публичный протест в современной России", организованный Московской Хельсинкской группой и Движением "За права человека".

Темой круглого стола стало обсуждение запретов и разгонов демонстраций и маршей, преследования организаторов и участников массовых акций, а также слежка за политическими и гражданскими активистами, провокации против них и незаконные задержания. Как сообщил корреспондент Каспарова.Ru, участники круглого стола единогласно заявили, что действия властей по запрещению проведения акций протеста нарушают конституцию России.

По словам депутата Госдумы, одного из организаторов "Марша несогласных" в Москве Владимира Рыжкова: "В нашей стране конституция попирается не только при подавлении публичного протеста, но и в других случаях". В качестве примера он привел запрет на деятельность общественных объединений и партий, выборное законодательство, запрет на свободу слова и многие другие противоправные действия властей.

Один из членов РНДС Иван Стариков заявил, что "мы являемся свидетелями заявления широкой лево-правой оппозиции, которая становится защитником конституции в современной России".

Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов рассказал собравшимся, о том, каким образом были нарушены права граждан на "Маршах несогласных" в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, указав на противоправные действия милиции и ОМОНа. Также он отметил незаконный запрет на присутствие организаторов "Марша несогласных" на заседании Экспертного совета при уполномоченном правам человека в РФ в здании Администрации президента, посвященному превышению сотрудниками правоохранительных органов и чиновниками своих полномочий во время "Маршей несогласных".

Глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, в свою очередь отметила, что "больше всего тревожит проведение Маршей 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге". Она считает, что "ситуация к этому моменту не изменится и права граждан, которые примут участие в акциях будут нарушаться".

Пресс-секретарь НБП Аверин напомнил, что московские власти не хотят давать разрешение на проведение шествия 14 апреля. По его мнению, "это нарушает не только конституционные права граждан на публичное выражение своей позиции, но и законодательство, которое не предусматривает изменение формы проведения акции при согласовании ее с властями".

В рамках круглого стола также был показан фрагмент фильма Алексея Домнина "Свобода. Эпиграф" про "Марш несогласных" в Санкт-Петербурге. Целиком этот фильм можно будет посмотреть 11 апреля в московском клубе "Жесть".

http://www.kasparov.ru/material.php?id=461A29EB04F64

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments