Ortega (el_cambio) wrote in namarsh_ru,
Ortega
el_cambio
namarsh_ru

Организаторов "Марша несогласных" не пустили в здание Администрации президента

Организаторов "Марша несогласных" не пустили в здание Администрации президента на заседание Экспертного совета при уполномоченном правам человека в РФ, посвященное превышению сотрудниками правоохранительных органов и чиновниками своих полномочий во время "Маршей несогласных". Об этом Каспарову.Ru сообщили в пресс-службе "Другой России". Приглашенных на заседание в 10 часов утра организатора "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге Сергея Гуляева и организаторов московского марша Дениса Билунова, Сергея Удальцова и Александра Аверина не допустили в здание.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте Элла Памфилова откликнулись на призыв правозащитников среагировать на "грубые нарушения прав человека и основных свобод, прежде всего, права на свободу мирных демонстраций, права на неприкосновенность личности и права на свободу ассоциаций". На заседание экспертного совета были приглашены представители администрации и правоохранительных органов городов, где состоялись "Марши несогласных", а также представители оргкомитетов марша в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде. Однако в пятницу 6 апреля члену Экспертного совета Людмиле Алексеевой позвонили из аппарата Эллы Памфиловой и предупредили, что Билунова, Удальцова и Аверина на заседание могут не пустят. Тем не менее, они явились на заседание, на которое были приглашены, поскольку информация была неофициальной. Между тем, она подтвердилась.

Комментируя ситуацию, Элла Памфилова сообщила членам Оргкомитета "Марша несогласных", что "не все в ее силах". Однако она пообещала явиться в 14 часов в Интернет-зал Центрального дома журналистов и принять участие в круглом столе "Запрет на публичный протест в современной России". В рамках круглого стола состоится показ фильма, посвященного "Маршу несогласных" в Санкт-Петербурге 3 марта.

В связи с жестоким разгоном "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде российские правозащитники обратились к Уполномоченному по правам человека с требованием провести совместное экстренное заседание. В своем обращении правозащитники отметили, что организаторы "Марша несогласных" своевременно уведомили организацию о проведении акции, однако получили незаконные отказы. Они подчеркнули, что заявленные мероприятия носили мирный характер, однако действия городских властей грубо противоречили конституции.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4619EDCEA1F4F
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments