Samolet73 (samolet73) wrote in namarsh_ru,
Samolet73
samolet73
namarsh_ru

Categories:

Левое или правое движение. Давайте разберёмся.

Оригинал взят у samolet73 в Левое или правое движение. Давайте разберёмся.


Термины «правые» и «левые» впервые появились во французском Национальном Собрании времён Великой Французской революции. В нём возникли три направления: справа сидели фельяны — сторонники конституционной монархии; в центре сидели жирондисты — умеренные сторонники республики; слева сидели якобинцы, выступавшие за радикальные преобразования. Таким образом, изначально правыми называли тех, кто желает сохранить существующее положение (консерваторов), а левыми — тех, кто выступал за перемены (радикалов).

В дальнейшем термины несколько раз меняли своё значение и в конечном итоге пришли к следующему: левыми называют тех, кто за социальное равенство, сильное государство и его вмешательство в жизнь. Правыми стали называть тех, кто за свободы, либерализм, минимальное участие государства. В теории всё понятно. Но давайте разберём на конкретных примерах.

Правыми называют Муссолини и Гитлера. При том что Муссолини был, по теории, чистым леваком, он долгое время был активным социалистом. И когда пришёл к власти, первым делом снизил время до 8 часового рабочего дня, фактически отобрал у иностранцев предприятия на территории Италии. Одновременно с этим он поощрял развитие крестьянства, одно из самых известных его дел - осушение болот, в результате чего десятки тысяч крестьян получили себе в собственность землю. Был ли правым Гитлер, с учетом того что его партия называлась "национал - социалистическая рабочая партия", и он делал ставку на низшие и средние слои населения, которые его и поддержали. Он дал им работу, земли и т.д. Одновременно с этим у него активно работали транснациональные корпорации, многие крупные фабрики даже в период войны принадлежали иностранцам. Значит он был правым?

Возьмём Сталина. Левак, по определению, потому что коммунист. При этом у него было активно развито крестьянское подворье, частные предприятия, которые выполняли в том числе и гос заказ по вооружению. До 20% товаров вообще и до 60% ТНП делалось на частных предприятиях. Конечно, они были встроены в систему государства, но деньги от прибыли предприятия шли пайшикам. Поправел ли СССР с приходом Хрущёва и его "оттепели", ведь он тогда разрешил демократию, свободу слова, повылазили диссиденты. Одновременно с этим он запретил частные предприятия а имущество артелий, без всяких компенсаций, забрало себе государство.

Таким образом можно теоретически описать, что лево а что право, но фактически, если рассматривать конкретику, невозможно точно на линейной шкале поместить ни одного политика и ни одно политическое движение.

Поэтому наиболее наглядно это будет выглядеть так.
лево-право

Специально отдельно вывел по националистам стыковые движения, как наиболее понятные. Всякие общественные движения типа рокеров, антифа, панков и прочие субкультуры не рассматриваю, у них нет никакой политики, просто тусовка. А вот любая политическая организация или политический лидер легко укладывается в эту схему.

Сталин будет в красном секторе, ближе к националистам. Муссолини на стыке националистов и социалистов. А вот Гитлер, не смотря на то, что был ярый националист и социалист, по своей политике окажется национал - демократом. Далее, Лимонов будет там же, где Сталин. Навальный среди либералов, но чуть ближе к националистам, примерно как и Каспаров, Милов. КПРФ будет на стыке социалистов и либералов. Есть те, кого некуда засунуть, потому что болтаются как цветок в проруби и какой то конкретной политики не имеют. Например Путин и Жириновский. Жириновский вообще флюгер, а Путин (или путины, кто там поймёт) пытаются быть везде, а это значит нигде.

Можете сами мысленно прикинуть, куда кого определить, но такая система координат более адекватная, чем линейное деление на левых/правых. Предлагаю подумать над новой системой, как её назвать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment