?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Next Entry
Левое или правое движение. Давайте разберёмся.
osnova
samolet73 wrote in namarsh_ru
Оригинал взят у samolet73 в Левое или правое движение. Давайте разберёмся.


Термины «правые» и «левые» впервые появились во французском Национальном Собрании времён Великой Французской революции. В нём возникли три направления: справа сидели фельяны — сторонники конституционной монархии; в центре сидели жирондисты — умеренные сторонники республики; слева сидели якобинцы, выступавшие за радикальные преобразования. Таким образом, изначально правыми называли тех, кто желает сохранить существующее положение (консерваторов), а левыми — тех, кто выступал за перемены (радикалов).

В дальнейшем термины несколько раз меняли своё значение и в конечном итоге пришли к следующему: левыми называют тех, кто за социальное равенство, сильное государство и его вмешательство в жизнь. Правыми стали называть тех, кто за свободы, либерализм, минимальное участие государства. В теории всё понятно. Но давайте разберём на конкретных примерах.

Правыми называют Муссолини и Гитлера. При том что Муссолини был, по теории, чистым леваком, он долгое время был активным социалистом. И когда пришёл к власти, первым делом снизил время до 8 часового рабочего дня, фактически отобрал у иностранцев предприятия на территории Италии. Одновременно с этим он поощрял развитие крестьянства, одно из самых известных его дел - осушение болот, в результате чего десятки тысяч крестьян получили себе в собственность землю. Был ли правым Гитлер, с учетом того что его партия называлась "национал - социалистическая рабочая партия", и он делал ставку на низшие и средние слои населения, которые его и поддержали. Он дал им работу, земли и т.д. Одновременно с этим у него активно работали транснациональные корпорации, многие крупные фабрики даже в период войны принадлежали иностранцам. Значит он был правым?

Возьмём Сталина. Левак, по определению, потому что коммунист. При этом у него было активно развито крестьянское подворье, частные предприятия, которые выполняли в том числе и гос заказ по вооружению. До 20% товаров вообще и до 60% ТНП делалось на частных предприятиях. Конечно, они были встроены в систему государства, но деньги от прибыли предприятия шли пайшикам. Поправел ли СССР с приходом Хрущёва и его "оттепели", ведь он тогда разрешил демократию, свободу слова, повылазили диссиденты. Одновременно с этим он запретил частные предприятия а имущество артелий, без всяких компенсаций, забрало себе государство.

Таким образом можно теоретически описать, что лево а что право, но фактически, если рассматривать конкретику, невозможно точно на линейной шкале поместить ни одного политика и ни одно политическое движение.

Поэтому наиболее наглядно это будет выглядеть так.
лево-право

Специально отдельно вывел по националистам стыковые движения, как наиболее понятные. Всякие общественные движения типа рокеров, антифа, панков и прочие субкультуры не рассматриваю, у них нет никакой политики, просто тусовка. А вот любая политическая организация или политический лидер легко укладывается в эту схему.

Сталин будет в красном секторе, ближе к националистам. Муссолини на стыке националистов и социалистов. А вот Гитлер, не смотря на то, что был ярый националист и социалист, по своей политике окажется национал - демократом. Далее, Лимонов будет там же, где Сталин. Навальный среди либералов, но чуть ближе к националистам, примерно как и Каспаров, Милов. КПРФ будет на стыке социалистов и либералов. Есть те, кого некуда засунуть, потому что болтаются как цветок в проруби и какой то конкретной политики не имеют. Например Путин и Жириновский. Жириновский вообще флюгер, а Путин (или путины, кто там поймёт) пытаются быть везде, а это значит нигде.

Можете сами мысленно прикинуть, куда кого определить, но такая система координат более адекватная, чем линейное деление на левых/правых. Предлагаю подумать над новой системой, как её назвать.



  • 1
Мне кажется, что Гитлера и Муссолини назвали "правыми" большевики. Большевики вплоть до 1941 года поддерживали Гитлера, так что они могли иметь в виду банальную пропаганду о том, что "Гитлер прав, а британские и французские политики плохие". Партии, и идеологии, которые "общественный интерес большинства" ставят выше государственных законов и моральных достижений цивилизованного общества, лучше квалифицировать термином Фашизм, и характеризовать такими параметрами:
1. Готовностью использовать ложь, коррупцию и террор для достижения своих целей.
2. Лояльностью к руководству страны,

В первом приближении предлагаю троичную и четверичную систему оценок:

1а: В борьбе за великое дело все средства хороши. Революцию не делают в белых перчатках.
1б: Террор и жульничество допустимы только по отношению к врагам.
1в: Террор и жульничество не допустимы.

2а: Руководство всё делает правильно, надо ему помочь навести порядок.
2б: Руководство ошибается и надо заставить их делать правильно,.
2в: Гнать такое руководство; пусть садятся на воровской пароход и плывут в белых штанах в Рио де Жанейро.
2г: Уничтожать советских ветеранов как эксплуататорский класс вместе с супругами и наследниками.

Так Вы по двум параметрам все партии в России можете расклассифицировать по 12и камерам.

P.S. Насчет партии, в названии которой имеются слова "либеральная" и "демократическая" - я с Вами согласен: к либерализму и демократии эта партия имеет такое же отношение, как средневековые Ланкастеры и Йорки (кланы Алой и Белой розы) - к цветоводству.
http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2010/09/2/5351572/
http://mizugadro.mydns.jp/t/index.php/Отношение

  • 1