Андрей Акцынов (aktsynov) wrote in namarsh_ru,
Андрей Акцынов
aktsynov
namarsh_ru

Управляемая конкуренция в лагере строгого режима

В последнее время власть начала опробовать совершенно новую модель контроля над оппозицией.

На смену сурковским методам жесткого силового подавления пришли методы Володина, более гибкие, манипулятивные, византийские.

Потому-то Володин и сменил Суркова, чтобы внутренняя политика соответствовала окружающей политической реальности.

А ситуация резко поменялась накануне 10 декабря 2011 года, когда о своей готовности выйти на митинг на площадь Революции заявили 40 000 тысяч рассерженных граждан. Тогда власть вызвала к себе на ковер группу предателей из оппозиции, чтобы те увели народ выпустить пар подальше от ЦИКа и Госдумы на Болотную. Этот трагический момент все мы прекрасно помним.

С этого все началось, но сейчас речь не об этом.

Используя новую модель взаимодействия с оппозицией власть решает сразу несколько задач.

С одной стороны, она создает иллюзию конкуренции с ней, политический спектакль, который может увлечь неподготовленного обывателя (это прекрасно видно на примере московских выборов).

С другой, власть выполняет свою основную задачу: еще больше изолирует радикалов, которые в моменты острых кризисов способны бросить власти вызов.
Теперь радикалы изолированы даже от своих недавних союзников, потому что те, по глупости, оболваненные Кремлем, из последних сил, удовлетворяя собственное тщеславие, рвутся участвовать в выборах в лагере строгого режима.

В Кремле подчеркнули, что намеренно допустили к участию в выборах Ройзмана, Навального и Гудкова.

Володин уже заявил, что принято решение никого не снимать и работать со всеми. Можно добавить, со всеми кто готов идти у нее на поводу.

Обратите внимание, на всех, кто «составляет конкуренцию» власти либо уже заведены, либо готовятся завести уголовные дела. Все они висят на крючке и в случае невыполнения заказа сверху Кремль сотрет их в порошок в любой момент.
Если оппозиция принимает модель управляемой сверху конкуренции, то она обречена.

Она не только проигрывает по всем статьям, но и ставит себя в жалкое унизительное положение. Она перестает обострять конфликт с режимом, а начинает активно имитировать противостояние, играть в игру, срежиссированную властью, вовлекая в нее энергичных, но запутавшихся граждан.

До момента следующего политического кризиса, оппозиция должна не бегать у Кремля на побегушках, но подумать над тем, как максимально изолировать Кремль от общества.

Вместо участия в этой глупой игре по правилам Кремля, оппозиции было бы разумно действовать в противоположном направлении и ответить кампанией тотального неповиновения, которая бы включала в себя: неучастие в выборах всех уровней, неучастие в любых общественных организациях при структурах власти (выйти к чертовой матери из всяких общественных советов при ГУВД и т.д.) , отказ регистрировать партии в Минюсте (если власть полностью контролирует процесс выборов зарегистрированные партии не нужны вообще), отказ от любых переговоров с представителями власти, отказ согласовывать любые митинги (просто подавать уведомления), создавать параллельные общественные структуры (например, независимо избранный Центризбирком), которые в момент кризиса смогут взять управление на себя.

Не нужно строить иллюзий.

Не было ни одного случая в истории, чтобы власть в России надолго менялась в результате выборов. Это так, информация к размышлению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments