Мочалов Э.В. (anticor_21) wrote in namarsh_ru,
Мочалов Э.В.
anticor_21
namarsh_ru

За Илле Ивановым прислали приставов

Как и ожидалось, тема "Обвиняемый по делу "Взятки" начал акцию гражданского неповиновения", имеет продолжение.
19 августа Моргаушский районный суд впервые прислал приставов за обвиняемым в экстремизме журналистом Илле Ивановым, который ранее отказался являться на заседания, пока не будет получать повестки на чувашском языке. Об этом сообщил "Ирĕклĕ Сăмах" сам Иванов.
илле иванов
Доставить обвиняемого в суд, однако, не удалось: Иванова не оказалось дома, так как он провожал друзей, приехавших в Чувашию на заседание Большого совета Чувашского национального конгресса.

"Такое ощущение, что прислать за мной приставов государству дешевле, чем повестку на чувашском языке", - сказал Иванов в беседе с корреспондентом "Ирĕклĕ Сăмах".

Напомним, Илле Иванов объявил о начале акции гражданского неповиновения 15 августа. Вместо того, чтобы явиться на запланированное судебное заседание, он отправился в Верховный суд Чувашии и написал заявление с просьбой обязать Моргаушский районный суд вручать ему повестки на чувашском языке. Кроме того, журналист попросил привлечь к ответственности судью Сергея Трихалкина, который до сих пор отказывался соблюдать его языковые права.

Также Иванов направил на адреса главы Михаила Игнатьева, спикера Госсовета Юрия Попова и других должностных лиц Чувашии заявление, в котором пообещал, в случае если его будут насильственно доставлять в суд, "бороться за свои конституционные права любыми мирными средствами".

По версии следствия, Илле Иванов является автором статьи "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", которая была опубликована в газете "Взятка" весной 2011 года. В статье проводилась мысль о том, что чувашский язык находится в Чувашии в угнетенном положении. Правоохранительные органы сочли материал экстремистским, по факту публикации было возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни.

"Сайт газеты "Взятка"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments