Стратегия-31 в Нижнем Новгороде (strategy31nn) wrote in namarsh_ru,
Стратегия-31 в Нижнем Новгороде
strategy31nn
namarsh_ru

Следственный комитет не обнаружил состава преступления в действиях лиц, похитивших другоросса Алекса

Следственный комитет не обнаружил состава преступления в действиях лиц, похитивших другоросса Александра Зайцева


Следственный отдел по Московскому району г. Нижнего Новгорода следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области вынес отказ в возбуждении уголовного дела по факту похищения активиста «Другой России» Александра Зайцева.

Об этом стало известно всего несколько дней назад, однако постановление об отказе в возбуждении уголовного дела датировано еще 15 июля 2013 года. В постановлении значится, что старший следователь СО по Московскому району города Нижнего Новгорода СУ СК РФ по Нижегородской области старший лейтенант Галанин Е. Н. постановил отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о похищении Зайцева Александра в связи с отсутствием в действиях неустановленных лиц, похитивших Зайцева, состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору». Следователь Галанин обосновывает данное постановление тем, что неизвестные лица, совершившие похищение Зайцева, добровольно освободили его, разрезав веревку, которой тот был привязан к дереву, при этом у указанных лиц имелась возможность дальнейшего удержания Зайцева, однако они отказались от этого и добровольно освободили его. А согласно примечанию к ст. 126 УК РФ, лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности. Единственный состав преступления, который обнаружил следователь в действиях неустановленных лиц, предусмотрен ч. 1 ст. 116 УК «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий». Материалы проверки по фактам нанесения Зайцеву телесных повреждений были переданы в отдел полиции № 4 Нижнего Новгорода.

Отметим, что, несмотря на то, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела датировано 15-ым июля, 19-го июля следователь Галанин вызывал Александра Зайцева в Следственный комитете для проведения следственный действий, после чего другоросс был задержан сотрудниками отдела исполнения административного законодательства ОП-5 и доставлен в полицию. В ОП-5 у активиста взяли объяснительную по поводу вывешивания на забор здания ФСБ 12 июня транспаранта с надписью "С днем предательства Родины!" и обвинили в совершении административного правонарушения. После этого его конвоировали в АТИ Нижегородского района, где составили протокол по ч. 1 ст. 3.3 КоАП по Нижегородской области «Наклеивание, развешивание, крепление, нанесение краской, размещение иным способом информационных материалов и объявлений рекламного и нерекламного характера вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления, собственниками зданий, строений, сооружений, иными уполномоченными лицами и органами».

Напомним, что 14 июня Александр Зайцев был похищен, вывезен в лес под поселком Пыра в окрестностях Дзержинска и подвергнут пыткам четырьмя неизвестными в масках. В разговорах между собой похитители упоминали фамилию Трифонов. Уточняем, что фамилия начальника нижегородского Центра по противодействию экстремизму – Трифонов. «Другая Россия» связывает похищение нацбола с появлением на заборе ФСБ 12 июня баннера «С днем предательства Родины!» и считает произошедшее местью силовых структур.

Напомним также, что 5 августа активиста «Левого Фронта» в Нижнем Новгороде Сергея Корнеенко четверо неизвестных (предположительно, один из них – оперативный сотрудник ЦПЭ Шестериков) силой запихали в машину и вывезли в лесопарковую зону на берегу реки, где с помощью угроз и силового воздействия вынуждали активиста дать показания на себя по инциденту с поджогом Петропавловской церкви в парке им. И. П. Кулибина 28 июля 2013 года. При этом неизвестные также занимались оговорами и распространением грязных слухов в отношении конкретных активистов «Другой России» и организации в целом. После этого Корнеенко без повестки был доставлен на допрос в Центр «Э».




НРО ПП «Другая Россия»

read more at Стратегия-31 в Нижнем Новгороде



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments