Мочалов Э.В. (anticor_21) wrote in namarsh_ru,
Мочалов Э.В.
anticor_21
namarsh_ru

Обвиняемый по делу "Взятки" начал акцию гражданского неповиновения

57-летний Илле Иванов, обвиняемый в написании для газеты "Взятка" "экстремистской" статьи в защиту чувашского языка, начал акцию гражданского неповиновения. Как сообщил "Ирĕклĕ Сăмах" сам журналист, отныне он отказывается присутствовать на судебных заседаниях, если ему не будут вручать повестки на родном для него чувашском языке.
илле иванов, взятка, митта
В четверг, 15 августа, в Моргаушском районном суде должно было состояться очередное заседание по делу "Взятки". Однако обвиняемого в зале суда не оказалось - вместо этого он отправился в Верховный суд Чувашии. Там Иванов подал заявление с просьбой обязать Моргаушский районный суд вручать ему повестки на чувашском языке и привлечь к ответственности судью Сергея Трихалкина за то, что он отказывается это делать.

По словам Иванова, в случае если его будут насильственно доставлять в суд, "он полон решимости бороться за свои конституционные права на судопроизводство на родном чувашском языке - первом государственном языке Чувашской Республики - любыми мирными средствами, включая пикеты, голодовку и так далее". Об этом он поставил в известность председателя ВС Чувашии Николая Профирьева, копии заявления Иванов занес в канцелярии главы республики Михаила Игнатьева, спикера Госсовета Юрия Попова, прокурора Владимира Метелина, начальника управления судебного департамента Валерьяна Петрова и уполномоченного по правам человека Юрия Кручинина.
Илле Иванов пояснил, что в данном заявлении речь идет не о производстве всего суда над ним на чувашском языке (об этом он и его адвокат Николай Столбов неоднократно просили с самого начала следственных действий), но "о такой мелочи, как повестка на родном чувашском языке".

Ранее по теме:
«Суд отказался говорить по чувашски с обвиняемым по делу "Взятки" »
Московские правозащитники нашли политический мотив в деле "Взятки"

Свидетель обвинения по делу "Взятки" заявил о фальсификации его показаний


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment