Стратегия-31 в Нижнем Новгороде (strategy31nn) wrote in namarsh_ru,
Стратегия-31 в Нижнем Новгороде
strategy31nn
namarsh_ru

Успех, однако

Резонанс от митинга 31 июля превзошел всякие ожидания. Помимо более 40ка сообщений электронных СМИ об акции (резонанс федерального уровня), публикации в нижегородской прессе и сюжеты на ТВ о том, как власти разгоняли мирный митинг против Сорокина. 

Следующие сюжеты — об арестах участников и выигрыше в суде по поводу запрета акции городской администрацией. В общем, в политической жизни города тема стала центральной.

Сегодня внимание к противостоянию нижегородцев и типичного представителя путинского режима — Олега Сорокина, остро как никогда. Масло в огонь подлило открытое письмо Путину подельника Сорокина, ныне лефортовского заключенного — Мансура Садекова, в котором он разоблачает своего бывшего "благодетеля" и просит арестовать его.

Сам "непотопляемый" несмотря на ненависть к нему всех слоев нижегородцев, включая полицию, держится в своем кресле не только за счет денег и страха, но и, главным образом, благодаря всемерной поддержке со стороны губернатора Шанцева. Надеюсь, падая, мэр потащит "Шрека" за собой.

31 июля прошла первая в городе публичная акция, столь однозначно направленная против Сорокина. В результате было задержано 10 активистов (5 активистов "ДР" и пятеро беспартийных). Резонанс был бы куда слабее, если бы власти не оставили граждан на двое суток в ОП и если бы не подвергли их аресту на большие сроки. Каждый суд, апелляция, освобождение — сами по себе информационные поводы. В сумме репутационные издержки власти оказываются немалыми.

Надо сказать, полиция, которая прикрывает горадминистрацию (Олега Кондрашова и Марию Холкину), уже стонет от несогласованных акций, закрывая, где это возможно, глаза, на действия протестующих. Если еще 31 июля 2011 г. за прогулки с Конституциями в руках ее участники были подвергнуты аресту, то прошедшее после задержаний на пл. Свободы 31 июля 2013 г. никем не согласованное шествие через Кремль — с атрибутикой, скандированием — уже не вызвало никакой реакции. Более того, товарищи видели как полиция задержала в сквере одиннадцатого участника, но выпустила его без всяких причин — видимо, был "заказ" ровно на десять задержанных.

В рядах полиции разложение идет полным ходом — даже БСН настроен к оппозиции если не положительно, то нейтрально. А высказывание о нас одного из них: "Это нормальные пацаны!", - обращенное к сослуживцам, симптоматично и ничего хорошего власти не сулит. Стрелять в нас они уже не будут, возможно уже не будут и защищать от нас кремлядь в час "икс". Не надо забывать что полиция-милиция — это часть народа, за исключением ряда подонков.

В судах, несмотря на выписанные аресты, тоже прослеживается недовольство, отсюда, возможно, только десять задержанных. Их ведь надо "обслужить" — осудить, причем с формальным соблюдением норм КоАПа, а дело это хлопотное. Потом следуют апелляции в облсуд, там все дела нужно рассматривать повторно. А с учетом признания отказа в согласования акции незаконным — еще и не по одному разу.

Кртакосрочные (до 15 суток) аресты рассматриваю для себя как вынужденный отдых. Да, условия спартанские, но никаких ужасов в спецприемнике нет. Напротив, можно вынести отсюда ценный жизненный опыт, потратить появившееся время на саморазвитие и размышления.

В общем, получается, что у власти нет никакого "средства" против "Стратегии-31", каждым своим шагом она только увеличивает эффект от акций и, как муха в паутине, запутывается все больше. Значит, формула верная и нужно продолжать в том же духе, загонять власть в угол, пока она не откажется от практики запретов протестных митингов или не настроит против себя решительно все общество, после чего неизбежно рухнет.

Отдельно хочу обратиться к оппозиционным партиям и движениям Нижнего. Вы видите? Акции "Стратегии-31" на острие общественного внимания и политической борьбы. Участие в них, активное или хотя бы пассивное, добавит политических очков любой организации. "Стратегия" — надпартийное движение, в подготовке и проведении акций которого могут участвовать (и участвуют) граждане с самыми разными убеждениями. Присоединяйтесь смелее, свобода собраний нужна всем. Борьба за нее — благородное общее дело.

И приходите на площадь Свободы 31 августа. Начало акции как всегда в 18:00.

PS Вливайтесь в группу s31nn "В контакте"!

Юрий Староверов


read more at Стратегия-31 в Нижнем Новгороде



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment