Стратегия-31 в Нижнем Новгороде (strategy31nn) wrote in namarsh_ru,
Стратегия-31 в Нижнем Новгороде
strategy31nn
namarsh_ru

31-го в сквере на площади Свободы

На мой взгляд, ситуация с нижегородской Стратегией-31 в достаточной степени уникальна, я имею в виду отличие нижегородских митингов "Стратегии" от московских. Судя по отзывам в сети, в Москве данная акция считается, скорее, специфически "лимоновской" и имеет поддержку, в основном, среди сторонников Эдуарда Вениаминовича и членов партии "Другая Россия", а другие крылья оппозиции, в массе своей, относятся к ней либо иронично, либо равнодушно.

В Нижнем Новгороде же ситуация совершенно другая - бренд (если так можно выразиться) "Стратегии-31" в данный момент вышел за рамки конкретного политического движения и стал вполне узнаваемым символом протеста граждан. Сама цель, месседж нижегородских митингов по 31 числам также вышла за пределы главного лозунга "В защиту свободы собраний", который был задан изначально и теперь, помимо него, на акциях звучат лозунги и поднимаются вопросы, актуальные для города на данный момент. Таким образом, митинг исполняет роль своеобразной повестки дня - например, на последнем митинге, 31 июля, одним из ключевых требований была отставка мэра города Олега Сорокина. Почему так сложилось именно в Нижнем Новгороде - я не знаю, но лично мне очень приятно видеть, что на митинги Стратегии в Нижнем выходят как обычные возмущенные граждане, не относящиеся к тем или иным партиям или движениям, так и представители совершенно разных оппозиционных сил - левые, правые, либералы.

Плюсы такого формата и, что важно, регулярность акций, очевидны - когда человек видит, например, на столбе листовку со знакомыми уже цифрами "31" в черном круге и заголовком - "Митинг за отставку Сорокина", он, даже не вчитываясь, может ответить сам себе на вопросы: "когда, где, во сколько". Для обсуждения конкретных злободневных тем, вроде истории с парком Кулибина, нужно, безусловно, организовывать отдельные акции, но, на мой взгляд, именно акции по 31 числам идеально подходят для подведения итогов.

Поэтому нижегородским гражданам, нижегородскому протестному движению, нужно не бояться выходить по 31 числам, по мере сил поддерживать эту акцию и, наверное, даже беречь её как важный элемент местного гражданского общества.

Марк Григорьев

Источник: http://politkuhnya.com/comments/31-go-v-squere-na-ploschadi-svobody.html

read more at Стратегия-31 в Нижнем Новгороде



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments