nikitamur (nikitamur) wrote in namarsh_ru,
nikitamur
nikitamur
namarsh_ru

Навальный и выборы

b1c7b25ad646eacae5de5496e0a

Выборы в Москве 8 сентября могут пройти по нескольким сценариям.

Основных три – Навального посадят до 8 сентября (возможны варианты – сменят срок на условный, скостят срок, но, в любом случае, он перестанет быть кандидатом в мэры), Навальному дадут поиграть в выборы, дав ему 10-15% голосов и, наконец, самый невероятный – будет второй тур.

Как известно, предсказывать будущее дело неблагодарное, да я и не хочу его предсказывать. Я хочу внутренне подготовится к тому, что, как я думаю, произойдет в ближайшее время.

Самый вероятный сценарий – первый. Причем суд пройдет по возможности ближе к 8-му сентября, чтобы оппозиционные силы не успели перегруппироваться и не провели никаких митингов.

Первая реакция на такое решение это сказать «Да пошли они уж все со своей игрой. Не буду играть с шулерами!» и не пойти на выборы. Причем это касается не только простых избирателей, но и независимых наблюдателей на выборах и даже членов участковых комиссий.

Когда вынесли приговор Навальному и сразу взяли его под стражу было очень интересно (и тревожно) наблюдать за тем, что проиходило в группе независимых наблюдателей и членов УИК в Фейсбуке. Множество людей стали задаваться вопросом «А зачем мне все это? Не выйти ли мне из комиссии?», совершенно забывая, что когда они вступали в УИКи вообще не было речи о том, что в этом году будут выборы мэра в Москве, да и о том, что выбраны они на 5 лет и выборов будет еще много. Причем это были не просто люди с улицы, а люди, которые сознательно выбрали путь противодействия. Замечу, что меньше чем за сутки (до отмены содержания под стражей Навального), те, кто сомневался, участвовать или нет, все таки решили участвовать (хотя, социологического исследования я не проводил и это исключительно мое впечатление).

Так что уж говорить о «простых» избирателях? Они, в такой ситуации эмоционального давления со стороны власти, почти обязательно выберут позицию бойкота выборов. А эта позиция самая что ни на есть удобная для власти, чтобы спокойно провести, с разгромным или нет, но обязательно убедительным, процентом своего кандидата.

Этим текстом, повторюсь, я не пытаюсь предсказывать, я стараюсь подготовить себя к наихудшему (для меня) и наиболее вероятному (ИМХО) развитию событий. Ведь у меня тоже есть желание сказать «Да пошли они все, со своим шулерством!» и выйти из состава УИКа…





Tags: Москва, Навальный, власть, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments