Андрей Налётов (andrei_naliotov) wrote in namarsh_ru,
Андрей Налётов
andrei_naliotov
namarsh_ru

Пикет в защиту Ильи Фарбера

Художник и учитель Илья Фарбер находится в тюрьме уже почти два года. Его обвиняют в получении взятки. В качестве доказательств прокурор Павел Верещагин привёл:
1. Диктофонную запись, шорохи на которой прокурор назвал "хрустом купюр", подсчитав сумму взятки по числу хрустов - "30 хрустов купюр по пять тысяч".
2. Свои антисемитские соображения ("Человек с фамилией Фарбер не может действовать бескорыстно").
1 августа 2013 года суд приговорил Илью Фарбера к 7 годам и 1 месяцу строгого режима за получение взятки.
Это одна из многих историй о том, как российская судебная система калечит жизни невиновных людей.
6 августа 2013 года в Москве состоялся пикет в защиту школьного учителя Ильи Фарбера.
Организатор пикета - сын Ильи Фарбера Пётр:




Поэт Лев Рубинштейн



Кинорежиссёр Артур Аристакисян


















Дело Ильи Фарбера. Материал из Википедии – свободной энциклопедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EB%EE_%C8%EB%FC%E8_%D4%E0%F0%E1%E5%F0%E

Дело Ильи Фарбера — громкий судебный процесс по делу Ильи Исааковича Фарбера, директора дома культуры, обвиненного в превышении должностных полномочий и получении взятки.
Дело получило широкую огласку из-за беспрецедентно сурового приговора за коррупцию — 8 лет колонии строгого режима, из-за скандального указания судьи к присяжным «не обращать внимания на слова подсудимого», из-за скандального высказывания гособвинителя «может ли человек по фамилии Фарбер бесплатно помогать деревне?» и из-за многочисленных нарушений, допущенных в ходе судебного заседания.
У Ильи Фарбера трое детей — 19, 7 и 1,5 лет. Старший сын, Пётр Фарбер, привлекался в качестве свидетеля по делу отца; в беседе с журналистами «Новой Газеты» рассказал, что якобы подвергался угрозам и избиению, до потери сознания, со стороны сотрудников УФСБ Твери.
Средний сын, Савва, находится на попечении деда — Исаака Анатольевича Фарбера.

Хронология событий
Московский художник Илья Фарбер приехал с семьей в деревню Мошенки Осташковского района Тверской области летом 2010 года. Устроился учителем рисования, литературы и музыки в сельскую школу, занимался организацией концертов и праздников в Доме Культуры. В 2011 году был назначен директором упомянутого ДК.
в 2011 году глава сельской администрации Любовь Валеева попросила Илью Фарбера помочь с ремонтом, который проходил в то время в Мошенском ДК. Этот ремонт и стал причиной последующего судебного процесса.
По версии Ильи Фарбера, ремонт практически не продвигался, а подрядчик работ ссылался на финансовые трудности. Согласно версии Фарбера, он периодически одалживал деньги подрядчику работ на продолжение строительства, а также покупал строительные материалы на свои деньги. По утверждению Фарбера, подрядчик обещал вернуть эти деньги Фарберу после окончания работ, составления акта об их приеме и получения оплаты (2,5 млн рублей) из государственного бюджета.
По версии обвинения, в июле — августе 2011 года Илья Фарбер получил от субподрядчика Юрия Горохова, главы компании Горстрой-1, выполнявшей в ДК ремонт, 300 тысяч рублей, а в сентябре того же года потребовал ещё 132 тысячи рублей от него же, за подписание акта об успешном завершении работы.
Юрий Горохов написал заявление о вымогательстве, и после того, как акт был подписан, Фарбера задержали сотрудники Тверского УФСБ в офисе Горстроя.
Как утверждает обвинение, ремонтные работы в ДК были проведены не в полном объёме, и, подписав указанный акт, Илья Фарбер причинил ущерб бюджету на 941 тысячу рублей.
По версии защиты, в ходе ремонта выяснилось, что контракт просрочен, а сметы завышены в 3 раза.
Илья Фарбер решил подать на гендиректора «Горстрой-1» Юрия Горохова в суд. Тогда между Фарбером и Гороховым была достигнута договоренность, что Горстрой-1 закончит работы в срок. Тем не менее Фарберу приходилось выполнять часть работ самому, нанимать людей за свои деньги, покупать стройматериалы, брать в долг. Юрий Горохов обещал возместить расходы, но расписок не давал. В сентябре 2011 года Илья Фарбер приехал в офис Горохова, чтобы получить долг, где и был арестован.
На самого Юрия Горохова дело заведено не было, хотя экспертиза, назначенная следователем, выявила, что «Горстрой-1» не доделал ремонт по контракту как минимум на 1 млн рублей. Спустя несколько месяцев, по заявлению того же Горохова, Илье Фарберу предъявили ещё одно обвинение: в получении взятки в размере 300 000 рублей.

Судебный процесс
Судебное заседание по делу Ильи Фарбера началось 9 июня 2012 г. Обвинение требовало 9 лет колонии строгого режима и штраф в размере 3,2 миллиона рублей (при этом ущерб, причиненный Фарбером бюджету ДК, оценивался в 941 тыс. рублей).
Судебное заседание происходило с многочисленными нарушениями: подсудимого не допустили в зал, число присяжных в ходе заседания сократилось с 12 до 8, судья Владимир Андреев в напутственном слове присяжным посоветовал им «не обращать внимания на слова подсудимого», заходил в зал во время написания вердикта.
Известность приобрели высказывания государственного обвинителя Павла Верещагина: по его мнению, правонарушения, совершенные Фарбером, представляли «особую опасность», «это дело коррупционной направленности», и «Фарбер тем самым поставил под сомнение и подорвал авторитет власти».
Также скандальную известность получило заявление прокурора о том, что, «по хрусту купюр» на диктофонной записи, представленной Гороховым, можно установить сумму взятки, которую якобы требовал Фарбер: «30 хрустов купюр по пять тысяч».
Суд не принял во внимание наличие смягчающих обстоятельств — состояние здоровья подсудимого (травма позвоночника), а также наличие малолетних детей.
10 августа 2012 года Тверской областной суд на основе вердикта присяжных приговорил Илью Фарбера к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 3,2 млн рублей.
30 ноября 2012 года Верховный Суд РФ отменил приговор Илье Фарберу, отправив дело на пересмотр в Тверской областной суд.
11 февраля 2013 года Тверской областной суд постановил вернуть уголовное дело в отношении Ильи Фарбера в прокуратуру для устранения препятствий рассмотрения судом, а также продлить срок содержания обвиняемого под стражей на два месяца. Апелляция адвоката Ильи Фарбера об изменении меры пресечения на не связанную с лишением свободы была оставлена судом без удовлетворения.
Затем дело слушалось в Осташковском городском суде Тверской области. 26 июля 2013 года прошли прения сторон. 1 августа 2013 года Осташковский городской суд Тверской области приговорил Илью Фарбера к 7 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии строгого режима, также обязал Фарбера выплатить штраф в размере 3,1 млн рублей.

Реакция общественности
Президент Российского Еврейского Конгресса Юрий Каннер обращает внимание на то, что явно антисемитское высказывание гособвинителя «А может ли человек по фамилии Фарбер бесплатно помогать деревне?» было проигнорировано судьей Андреевым.
Tags: Москва, пикет, политзаключенные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment