vassilio (vassilio) wrote in namarsh_ru,
vassilio
vassilio
namarsh_ru

Политзаключенный по «Болотному делу» Николай Кавказский освобожден из-под стражи

Политзаключенный по «Болотному делу» Николай Кавказский освобожден из-под стражи 2 августа мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на домашний арест Николаю Кавказскому, политзаключенному по «Болотному делу», сотруднику службы заочной консультации «Комитета за гражданские права». Мы поздравляем Николая, его родных и близких, коллег и друзей с этой - пусть маленькой - победой!

Напомним, что мера пресечения, избранная Кавказскому, неоднократно обжаловалась; поданная жалоба в Европейский суд также включала в себя заявления о необоснованности обвинения Кавказского в «массовых беспорядках» и о необоснованности лишения его свободы. Мы надеемся, что Николай, как и другие подсудимые по делу о несуществующих беспорядках в Москве 6 мая 2012 года, добьются оправдательного приговора.

Решение об освобождении Николая Кавказского принято Президиумом Московского городского суда, однако, не «по доброй воле», а ввиду предшествующего постановления Верховного Суда РФ от 02 июля 2013 года, отменившего решения Басманного районного суда города Москвы и Московского городского суда за июль-сентябрь 2012 года соответственно, о заключении Николая под стражу. Решение Верховного Суда было принято на основании надзорной жалобы Уполномоченного по правам человека в РФ В.Лукина.

http://zagr.org/1394.html

upd 3.08.2013. Эдуард Рудык сообщает: "С Колей связи нет, только по домашнему через маму. У него на руке браслет, и если подойдёт к телефону - может сработать датчик. Дома - камера наблюдения. Это не подписка о невыезде, а домашний арест. Это большая разница. Каждый день приходит сотрудник ФСИН, и при хорошем поведении может вывести погулять."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment