ibch (ibch) wrote in namarsh_ru,
ibch
ibch
namarsh_ru

Отчётец об антипризывном марше

 Сходил сегодня на антипризывной марш. Должен сказать, "жалкое зрелище... душераздирающее зрелище..." 

Народу пришло человек 150, в основном активистов тех или иных партий. В качестве организаторов выступали ОГФ, СПС, Яблоко, Трудовая Россия, АКМ и другие не самые микроскопические партии. Похоже, это все, кого колебёт вся та дрянь, которая ежедневно происходит в нашей армии. Улёт.

Менты особо не мешали, учитывая немногочисленность прибывшего народа. Зачем-то поставили ряд солдат перед машиной, на фоне транспаранта "Долой призывное рабство!". Наверное, для наглядности.

Ни одного приличного оратора, от выступления которого пробрало бы от ужасов призывной армии, на марше не было. Каждый дул в свою дуду: кто хотел дать солдатам возможнось избираться в ГосДуму, кто - создать контрактную армию; кто говорил, что изувеченный солдат не может любить свою страну, кто говорил, что с такой армией мы не сможем сопротивляться расширению НАТО.

Нашими властями недаром был придуман именно такой маршрут шествия. Ни одного жилого дома, ни одного людного места рядом нет. Вдоль набережной - высокая насыпь, которая также помогает маскировке демонстрантов. В-общем, с тем же успехом могли бы маршировать на Ходынском поле или где-нибудь за городом. Разницы - нуль. Очень похожая ситуация была на Гражданском Марше "Яблока" 20 мая. См. мой отчёт http://ibch.livejournal.com/3062.html 

Короче говоря, несогласным ни в коем случае нельзя маршировать на Тараса Шевченко. Мы похороним сами себя.

Далее началось шествие. Отдельная песня. Выглядело это так: впереди со скоростью быстро идущего человека ехала машина, за ней шли человек 30-40 с транспарантами и флагами, а остальные демонстранты растянулись метров на 300-400 назад. Мне всегда казалось, что если шествие - то надо идти не торопясь ("с понтом дела"), всем вместе и дружно выкрикивать лозунги. Здесь это выглядело, как будто организаторы куда-то очень опаздывали и торопились провести митинг побыстрее. Идущие вслед за машиной активисты что-то кричали, но слышали это только они сами, идущие чуть дальше либо пёрлись молча (или отчаянно пыхтя в попытках догнать авангард), или кричали что-то своё. 

Выглядело всё это довольно жалко. Кстати, на яблочном марше 20 мая мне тоже запомнилась одна истекающая пОтом бабулька, старательно перебиравшая ножками и при этом весьма вдохновенно уговаривавшая одного довольно угрюмого ОМОНовца переходить на сторону оппозиции. 

Ладно. Шествие закончилось и начался небольшой заключительный митинг. И тут... ну, держитесь, господа яблочники! Я обычно стараюсь не швыряться грязью в вашем направлении и даже изредка пытаюсь защищать, но об этом не написать не могу. Короче, какой-то яблочный "оратор" (хрен знает, как его зовут, лысенький такой дядька) вместо того, чтобы заняться изобличением преступной армии спел нам всем оду Явлинскому и предложил собравшимся объединяться вокруг "Яблока" в борьбе с режимом. Закончил он свою "речь" словами: "За Яблоко!".
Ответом ему были жидкие хлопки.
Вокруг "Яблока"... Вы знаете, сегодня на марше присутствовали и Роман Доброхотов, и какой-то из руководителей ОГФ, и ни один из них даже не заикнулся о своей организации. Даже выступавший там же Анпилов, будучи человеком весьма эмоциональным, не предлагал никому сплотиться вокруг "Трудовой России"...
Помнится, на питерском "Марше за сохранение города" яблочники устроили вонь на тему того, что мы тут, дескать, всё организовали, а припёрлись всякие несогласные и весь пиар распихали себе по карманам, устроив подобие Марша Несогласных. Теперь мы квиты, так это надо понимать? 

[Смешной момент был ещё в том, что предлагать объединиться кучке демонстрантов, растянувшейся на сотни метров (машина ни разу не останавливалась подождать отстающих), было довольно странно. :) ] 

Ну, потом ещё какой-то чел пел песни, я немного послушал и пошёл домой, народу уже почти не было. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments