Samolet73 (samolet73) wrote in namarsh_ru,
Samolet73
samolet73
namarsh_ru

Самооборона, часть 28. Троллинг в инете.

Оригинал взят у samolet73 в Самооборона, часть 28. Троллинг в инете.


Остальные части смотрим по тегу "Самооборона".

Самооборона, это не только физическая защита или оборона от действий правоохранительных органов. Самооборона в первую очередь нужна для душевного состояния. Можно придти домой с разбитым лицом, или даже с переломанными костями, но быть при этом довольным, как слон - "а я им тоже так дал, что они ещё долго будут оклёмываться и по врачам ходить". А можно получить коммент, от которого не будешь спать ночами и ворочаться "ну что мне на это надо было ответить, ну не так я сказал и вообще надо было на другом акцент поставить, а он меня сделал и ну его нахрен этот интернет и вообще больше ничего писать не буду. А может он и прав, я херню пишу и мне это не надо, может вообще забить на свой блог, ну кому он нужен, зачем и для кого я пишу, кому интересны мои мысли".

Короче, вас уделали.

Первое, что нужно сделать при негативном комменте - расслабиться. От вас ждут нервной реакции и напряжения, каких то резких движений. А вот хрен. Расслабляемся. Это нападение и надо не самокопанием заниматься, а подгонять авиацию. Желательно с атомными бомбами. Но для начала идёт пристрелка по целям.

Самый простой вариант - заигнорить и забанить. Но это всё равно, что лечь в нокаут. Если это профессиональный троль, он от вас не отстанет, зайдёт с другого акка, будет писать в приват "ну чё, слабо ответить то", или накидает вам комментов по всем записям. "Устанете пыль глотать". Это война, и воспринимайте это как войну. Необходимы активные действия. Могу считать себя в этом деле специалистом, после общения со мной некоторые удаляли акки и уходили с инета, надеюсь до самоубийств не доходило, но как минимум ветку разговоров многие стирали.

Начнём с базовых. Задача тролля каким то образом задеть. Не важно, по какой причине и к чему он придерётся. Не так написали, не владеете информацией, глупо выглядите на аватарке и т.д. Игнорим. Главное, не восринимать это как личную обиду. Не поддаваться на желание стесняться, обижаться, конфузить - всегда пропускайте это мимо себя. Его задача нащупать у вас слабое место и бить туда. В такой ситуации надо не принимать это близко к сердцу, он бьет - вы уворачиваетесь. Именно уворачиваетесь, не вздумайте блокировать.

Никогда не комментируйте его претензии. И никогда не оправдывайтесь. Что эта аватарка мне нравится, что я эту информацию получил из газеты "известия", что я специалист в этой области - вот это особо опасно. Тролль всегда найдёт, в чём вы некомпетенты тут. Инет ему в помощь. Начнёт сыпать цифрами, фактами, аналитикой других специалистов и поставит вас в положение, что вы то ничего и не знаете, а лезете с какими то статьями. И пусть даже цитаты другого специалиста выглядят как полный бред, но вы начали оправдываться, обьяснять, что это чепуха. Вас загнали в угол, можете опускать перчатки.

Никогда не употребляйте формулировки "я так считаю", "по моему мнению", "исходя из моего опыта", "мне рассказывали". Всё, вы открылись. Формулировки могут быть только "я там лично был и лично знаю, что происходило". Потому что на любое "по моему мнению" ответ будет "это интересное мнение, но на чём оно основанно"?

Если у тролля не получается просадить по сути статьи, будет переход на личности. Это вторая стадия, всегда. Как минимум "вы слишком молоды, что бы рассуждать об этом". Или "ну сколько лет то вы этим занимаетесь, ну сколько у вас научных работ на эту тему". Может быть "да ну сколько лет ты в движе, что бы рассуждать о его лидерах". Да и даже банальное "видел я тебя на митинге, к тебе точно ни один парень не подойдёт, поэтому злобствуешь в инете". Кстати хороший ответ на это "ну меня там хоть видели, а ты такая вошь, что тебя даже с микроскопом не нашли". Ну свой вариант сами придумаете.

От этого плавно переходим к контратаке.

Главное, как уже сказал - никогда не оправдываться. Если идёт наезд, никогда не говорите о теме наезда. Сразу переходите в атаку. А что он собственно знает? Ответка должна быть в форме обратного наезда. Наезжайте на всё, на его знания, возможности, участие где то. Постоянно грузите его тем, что бы ОН а не ВЫ оправдывались. Пусть он начнёт говорить "ну и что, зато ты...". Надо заставить его оправдываться, сделать так, что бы речь перешла на него. Что бы он был в позиции зажатого в угол. И тогда будете наносить точечные удары.

Выясните, в чём он некомпетентен. Или придумайте это. Например, написали пост о пирожках, а он начал обвинять в том, что не знаете рецептуру начинки. Сразу переходите на: "а состав теста то ты знаешь?". Причём он может это знать, но это не важно, он начал про мясо, вы ему про тесто. Пирожок то вроде один, но он себя признал спецом в начинке, значит надо презрительно его опусть, что пирожок это не только начинка, а в этом он не разбирается. Пусть он и это знает, но поймате его на том, что он об этом не говорил. Значит надо ему указать, что тут он не спец.

Никогда не отвечайте на прямые вопросы прямым ответом. "Ну и что ты нашёл в этом движе?". "Я уважаю людей в нём.". Вы даёте повод для наезда. "Кого ты уважаешь, вот этого придурка? Да ты ерунду говоришь, его же все знают, как стукача". Заметьте, вы открылись. И заметьте, теперь вам надо оправдываться. Правильный ответ будет вопросом "ну а что, есть другие варианты". И когда он начнёт предлагать ваша очередь наехать и сказать фразу выше.

В общем, основной принцип, я полагаю, понятен. Никогда не оправдывайтесь. Никогда не давайте личную информацию. Всегда контратакуйте, а не защищайтесь. И главное - не допускайте обсуждения себя, своей статьи, своих знаний. Обсуждать надо тролля. Всегда переходите на то, что предлагает он, и именно его позиция должна быть темой для обсуждения.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments