monoateizm (monoateizm) wrote in namarsh_ru,
monoateizm
monoateizm
namarsh_ru

Categories:

История одной провокации... 6 лет спустя

Единоросс и бригадир провокаторов Олег Ведутов рассказал подробности о провокации на Марше Несогласных 3 марта 2007 в Петербурге.

Предыстория... 6 лет назад нацбол alex_dars писал: Кремлевские ресурсы писали о том, что на Марш несогласных некоторые вышли с плакатами и растяжками: "Березовский мы с тобой!", "Сталин, Берия, Гулаг", "Мы любим НАТО и т.д." Это действительно так. Такие люди были. Оппозиция восприняла новых "участников" Марша как провокаторов, это логично, хотя лозунги для кремлевской организации подходят на 100%. В провокациях участвовала группа незапаленных активистов Румола и около 15 человек петербуржцев, которых наняли за деньги. За всем следил режиссер-куратор. Петербуржцев из всяких неформальных неполитических организаций (типа велоклубов) нанимал инкогнито из "Единой России"...



Прошло 6 лет, и "инкогнито из "Единой России", видимо опечаленный смертью Березовского, решил расскрыть детали той провокации.

Бригадиром провокаторов оказался единоросс и молодогвардеец Олег Ведутов:


Вот его рассказ:

3 марта 2007 года состоялся первый и самый заметный «Марш Несогласных» в Санкт-Петербурге. Я тогда работал в избирательном штабе «Единой России» и мы придумали акцию, в рамках которой в ряды демонстрантов должны были влиться наши ребята с плакатами, которые бы подчеркивали неловкие моменты оппозиции в России или доводили ее лозунги до абсурда в стиле Льва Натановича Щаранского. Лозунги были такими «Мы за безъядерную Россию», «Распустим преступную армию», «НАТО — ДА!» «США нам не враг – вместе вы…ем Ирак», «Пенсионеры за Ходорковского», «Касьянов – честный человек». И конечно, «Березовский мы с тобой». Разные оппозиционеры недоумевали, почему они все видели эти плакаты, и откуда провокаторы знали, где камеры, чтобы к ним выбежать. Просто плакатов было много — 150 штук, а конкретно с Березовским — несколько десятков. Судьба этих плакатов оказалась незавидной, но свою роль они сыграли.

Плакаты почти сразу были признанны провокационными, даже «Касьянов – честный человек», и митингующие стали их вырывать у наших ребят. Вырывали и бросали на землю. Но плакаты с Березовским не просто отнимали – их разрывали тут-же, топтали с ненавистью, которую потом перекидывали на носителя плаката. Жизнь такого плаката от момента развертывания до смерти составляла в среднем секунд 30. Так что появление фотографии в «Коммерсанте», где молодой человек в оранжевом дыму с плакатом несется к приглашающему ОМОНовцу – это чудо.

К слову, ребята вынесшие эти плакаты на нас не обиделись – им очень понравилась энергетика всепоглощающей ненависти, быть в центре внимания и настоящий адреналин, нас потом почти все благодарили. Кроме одной невысокой студентки, перед которой мне до сих неудобно. На моих глазах протестующие разорвали плакат ей об голову. Я рванулся и успел оттащить девушку до того, как ее растопчут, но думаю, больше она в политических мероприятиях участия не принимала, а я после этого никогда не приглашал девушек на акции с риском.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments