Бесконечно интересный человек (ivan_bel) wrote in namarsh_ru,
Бесконечно интересный человек
ivan_bel
namarsh_ru

Ну зашаховал же:)

Г. КАСПАРОВ: Вот, давайте, я сейчас излагаю Вам свою аргументацию, почему нынешние выборы не являются свободными, а Вы попробуйте как-то ее опровергать.

ВЛАДИМИР: Давайте.

Г. КАСПАРОВ: Власть наша нынешняя, она устанавливает определенные правила. Так?

ВЛАДИМИР: Ну, какие, уточните.

Г. КАСПАРОВ: Например, правила регистрации партий. Причем, мы не забываем, что эта власть является участником процесса выборного тоже. Т.е. власть она не просто так, сама по себе, она в вакууме, как судья, она тоже участвует в них. Т.е. "Единая Россия" и соответственно кремлевская администрация является тоже участниками этих выборов. Вы считаете, что эти правила по регистрации с их драконовскими ограничениями, они справедливы?

ВЛАДИМИР: А какие именно ограничения Вы называете драконовскими?

Г. КАСПАРОВ: 50 000 человек и очень жесткая проверка вплоть до вызова в органы правопорядка для выяснения действительной позиции того или иного подписанта?

ВЛАДМИР: Вы знаете, 50 000, я считаю, вполне справедливо. В стране больше 100 миллионов человек, я считаю, это справедливо.

Г. КАСПАРОВ: Хорошо. Далее. Вы считаете, что регистрационная палата абсолютно объективно подходит к оценке этих партий?

ВЛАДИМИР: Вы знаете, абсолютно объективно не существует ничего. Я считаю, что, конечно, необъективность есть.

Г. КАСПАРОВ: Например, партия Владимира Рыжкова и Сажи Умалатовой. Мы прекрасно понимаем, разницу в политическом потенциале той и другой партии, тем не менее, одна из них регистрируется, вторая нет.

ВЛАДИМИР: А по каким причинам вторая не регистрируется?

Г. КАСПАРОВ: Потому что у Рыжкова недостаточно. Считают, что его 56 000 представленных фамилий нереальные. Видимо, Сажи Умалатова представила 50 000 реальные фамилии, если я правильно понимаю. Сажи Умалатова, Селезнев, там довольно много можно перечислить парий, которых никогда не существовало в природе.

ВЛАДИМИР: Я склонен, в данном случае, поверить, что человек не предоставил достаточного количества…

Г. КАСПАРОВ: А Сажи Умалатова предоставила?

ВЛАДИМИР: Вы знаете, вот насчет нее не знаю. Вот насчет этого, считаю, не предоставил. А почему тогда другие зарегистрировались, скажите, пожалуйста?

Г. КАСПАРОВ: Секундочку. А вот здесь мы подходим к интересному моменту. Я утверждаю, что Кремль фактически регулирует участие тех или иных политиков и их организаций в этом процессе.

ВЛАДИМИР: Хорошо, давайте я с Вами соглашусь.

Г. КАСПАРОВ: Это очень важный момент. Значит, Рогозин, если Вы согласны, что Рогозин, Глазьев и Рыжков не могут участвовать в выборах, правильно это три самые яркие фамилии людей, которым Кремль не дал участвовать в выборах. Эти выборы уже сегодня считать вряд ли можно свободными, хотя бы, потому что три эти фамилии в сумме дают процентов 15, наверное, голосов.

ВЛАДИМИР: У меня к Вам встречный вопрос. А собственно, Вы уже на него ответили. 15% голосов.

Г. КАСПАРОВ: Я думаю, что Рогозин, Глазьев и Рыжков дают минимум 15.

ВЛАДИМИР: Знаете, вот категорически не согласен.

Г. КАСПАРОВ: Рогозин с Глазьевым дали 10% на прошлых выборах вдвоем.

ВЛАДИМИР: На прошлых выборах была совершенно иная ситуация, Вы знаете.

Г. КАСПАРОВ: Подождите, мы говорим о том, что реальные какие-то цифры были. Глазьев набирал очень прилично, кстати, на президентских выборах в условиях тотального зажима. Мы с этим еще не завершили. Идем дальше. Телевизионная цензура существует?

ВЛАДИМИР: Нет, не согласен.

Г. КАСПАРОВ: Мне, например, запрещено появление в эфире. Рыжкову запрещено появление в эфире. Это нормально?

ВЛАДИМИР: А сейчас Вы где?

Г. КАСПАРОВ: Извините меня, я спросил про телевизионное. Первый, Второй канал это почти стопроцентное покрытие страны. "Эхо Москвы", мы очень любим эту радиостанцию, тем не менее, ее охват несколько меньше.

ВЛАДМИР: Хорошо, давайте так. Вопрос Вы, вопрос я. И давайте так, я с Вами соглашусь. На телевидении существует цензура. Теперь давайте я вопрос задам.

Г. КАСПАРОВ: На телевидении существует цензура. Мы говорим, что у нас исключают отдельных участников процесса из выборов, причем довольно ярких. Потому что понятно, что калибр Рыжкова или Рогозина с пустотами Миронов, Грызлов не сопоставим. Далее, Грызлов сказал следующую фразу. Грызлов, прямая цитата: парламент – не место для дискуссий.

ВЛАДИМИР: Это столько раз обсуждалось…

Г. КАСПАРОВ: Нет, подождите, это место для дискуссий, или не место для дискуссий?

ВЛАДИМИР: Это место для дискуссий, безусловно.

Г. КАСПАРОВ: Но, к сожалению, сегодняшний парламент, это, как раз, по классификации Грызлова не место для дискуссий. И мы это видим. Парламент утверждает кого угодно, спущенного из Кремля. Утром это может быть Иванов, потом Зубков, потом еще кто-нибудь, и всегда все будут "за". Этот парламент Вам нужен такой вот?

ВЛАДИМИР: (НЕ РАЗБОРЧИВО).

Г. КАСПАРОВ: А я считаю, что этот парламент уже был избран с нарушениями. Он стал, между прочим, фактически однопартийным. А то, что будет избранным в декабре 2007, будет вообще не легитимно, потому что, опять мое мнением, все это будет делаться в нарушение конституционных прав миллионов россиян, которые не входят ни в какие партии. Подходим к следующему вопросу. Почему существуют только партийные списки?

ВЛАДМИР: Вы имеете в виду, почему нет одномандатных округов?

Г. КАСПАРОВ: Почему нет возможности, например, блоки заключать какие-то? Общественные организации? Почему огромное количество людей исключено из участия в выборном процессе?

ВЛАДИМИР: Вы знаете, этот вопрос хорош, но это немножко не ко мне. Он к тем, кто (ГОВОРЯТ ВМЕСТЕ).

Г. КАСПАРОВ: Нет, мы обсуждаем качество системы. Вы утверждаете, что это свободные выборы. Я утверждаю, что выборов свободных нет. И теперь мы подходим к самому как бы последнему моменту. Вы готовы утверждать, что власть честно пересчитает голоса?

ВЛАДМИР: Я готов утверждать, что власть посчитает голоса с точностью где-то до процента. И я считаю, что это довольно неплохо.

Г. КАСПАРОВ: Секундочку. Это Вы считаете. Значит, все математические модели даже в 2003 году показывали значительные нарушения во всех регионах России.

ВЛАДИМИР: Значительные, это насколько?

Г. КАСПАРОВ: Ну, это больше 10%.

ВЛАДМИР: Не верю.

Г. КАСПАРОВ: В Москве в 2005 году, вот это то, что я видел, на выборах в Мосгордуму в двух округах, в которых Платонов проигрывал безнадежно выборы Губенко, а Степанкова проигрывала.. Сейчас… Кто проигрывал Локтионову? Стебенкова проигрывала выборы Локтионову. Просто участки закрыты были после пересчета 20% голосов, когда кандидаты "Единой России" были безнадежно в проигрыше. И утром эти участки открывались. И выяснялось, что цифры менялись. Вы считаете, что в однородных округах, после пересчета 20% возможны серьезные математические подвижки? Это было сделано при всех. Никто даже особенно не таился.

ВЛАДМИР: Вы знаете, Гарри Кимович, я в данном случае вынужден верить Вам на слово.

Г. КАСПАРОВ: Нет, просто это было в Москве. Я почему говорю про Москву. То, что вбросы огромные происходят огромные во многих регионах России, об этом как бы все говорили, и все с этим смирились. Есть такие регионы, как Дагестан, Татарстан, где…

ВЛАДМИР: Слово "Огромные", оно очень растяжимо. Я согласен, что вбросы происходят, что нарушения есть, но я не согласен, что они сколько-нибудь серьезно влияют…

Г. КАСПАРОВ: А сколько-то можно. Ну, понятно, сколько всегда можно.

ВЛАДИМИР: Не можно. С этим надо бороться.

Г. КАСПАРОВ: Почему власть отменила наблюдателей независимых?

ВЛАДИМИР: Ну, здравствуйте. Почему же это отменила?

Г. КАСПАРОВ: Нет, почему же их нету? Могут только партийные наблюдатели сейчас. Вот и все. Владимир, подождите, я не верю, коммунисты, или "Яблоко". Я считаю, что…

ВЛАДИМИР: Никому Вы не верите абсолютно.

Г. КАСПАРОВ: Я могу им не воспользоваться, но у меня есть право выяснять, жульничает ли власть. Я уверен, что она жульничает.

ВЛАДИМИР: Наблюдатели от ОБСЕ будут, насколько мне известно.

Г. КАСПАРОВ: Наблюдать не будет никто в тех местах, куда власть никого не хочет допускать. На самом деле, ограничения по наблюдениям крайне жесткие, нас сегодняшний день введены.

ВЛАДИМИР: Гарри Кимович, понимаете, в чем дело. Я считаю, что сторона, которая проигрывает, она всегда будет недовольна тем, как производится подсчет голосов…

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Вот на этом месте я вынуждена поставить многоточие. 

http://echo.msk.ru/programs/kontrudar/55096/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments