K_Troshin (k_troshin) wrote in namarsh_ru,
K_Troshin
k_troshin
namarsh_ru

Возмутитесь!

000_Par6788668_027 февраля 2013 года скончался Стефан Эссель. Участник французского Сопротивления, один из составителей Всеобщей декларации прав человека, дипломат и правозащитник. Его статья «Возмутитесь!», написанная в 2010 году, оказалась среди идеологических основ движения «Захвати Уолл-стрит» и испанского «Движения возмущённых». Нам кажется важным остановиться на некоторых идеях, высказанных Эсселем и его соратниками по французскому движению Сопротивления, с политических позиций партии «Другая Россия». Эти идеи являются мостом между героизмом и надеждами антифашистской борьбы середины ХХ века и насущными задачами, надеждами сегодняшней политической борьбы за человеческое будущее человечества, в том числе и, может прежде всего, борьбы, разворачивающейся сегодня в России за её будущее, будущее русской цивилизации и русского и других её народов как немаловажной, стратегически значимой части человечества.

Девяностотрёхлетний Эссель в 2010 году призвал вернуться (вспомнить, возродить, реализовать) к Программе Национального совета Сопротивления, принятой 15 марта 1944 года. Напомним: «В мае 1943 года во Франции был создан Национальный совет Сопротивления. В него вошли представители различных организаций Сопротивления: «Комба», «Либерасьон», «Национальный фронт» и его организация «Франтирёры и партизаны», воссоединённая Всеобщая конфедерация труда и христианские профсоюзы, а также представители шести партий: коммунистической, социалистической, радикальной партий, партии народных демократов (католической), Демократического альянса и Республиканской федерации. Все, как друзья, так и враги, признают, что коммунистическая партия является самой влиятельной и самой активной из них». (Морис Торез. Избранные произведения, т. 1. М. 1959. С.588-589).

Эссель: «Национальный совет Сопротивления предложил освобождённой Франции совокупность принципов и ценностей, на которых могла бы основываться современная демократия нашей страны. В этих принципах и ценностях мы нуждаемся сегодня как никогда». Вот эти принципы и ценности: основные положения Программы Национального совета Сопротивления.

«Рациональная организация экономики, обеспечивающая подчинение частных интересов общим интересам, избавленная от корпоративной диктатуры, установленной по образцу фашистских государств».

«Интенсификация национального производства в соответствии с планом, установленным государством после консультации с представителями всех участников производства».

«Возвращение народу крупных монополизированных средств производства, являющихся результатом общего труда, источников энергии, запасов недр, страховых компаний и крупных банков».

«Развитие и поддержка производственных, торговых, сельскохозяйственных и ремесленных кооперативов».

«Установление подлинной экономической и социальной демократии, влекущее за собой отстранение крупных экономических и финансовых магнатов от управления экономикой».

«Введение права доступа к функциям управления в рамках предприятия для рабочих, обладающих необходимой для этого квалификацией, и участия трудящихся в управлении экономикой».

«Введение права на труд и на отдых». «Значительное повышение зарплаты и гарантии такого уровня зарплаты и жалованья, который обеспечивает каждому трудящемуся и его семье безопасность, достоинство и возможность человеческой жизни».

«Повышение и гарантирование уровня жизни трудящихся деревни путём проведения политики обеспечения с/х цен, покрывающих издержки…»

«Выплата пенсий, позволяющих старикам-трудящимся прожить с достоинством остаток своей жизни…»

«Полная система социального обеспечения, имеющая целью обеспечить всем гражданам средства к существованию во всех тех случаях, когда они не способны добыть их своим трудом».

«Предоставление для детей всех французов возможности пользоваться благами образования и культуры независимо от положения их родителей с тем, чтобы самые высокие посты были реально доступны для всех, кто имеет для этого необходимые способности, и чтобы повышение по службе проходило не по происхождению, а по заслугам…»

«Обеспечить свободу печати, её честь и независимость по отношению к государству, власти капитала и иностранному влиянию».

«…Обеспечение свободы мысли.., печати.., ассоциаций, собраний, демонстраций, неприкосновенности жилища, тайны переписки, уважение человеческой личности, абсолютное равенство всех перед законом».


«Таким образом, будет основана новая республика, которая сметёт реакционный режим…и которая сделает народные демократические институты эффективными, свободными от коррупции и предательства… Будет возможна демократия, которая подчинит эффективному контролю, осуществляемому избранниками народа, все действия правительства».

Программа партии «Другая Россия» предлагает российскому обществу для выхода из системного кризиса осуществить в экономической, социальной и политической областях практически те же мероприятия, что во Франции предлагал в условиях фашистского террора и реализовал в результате Победы Национальный совет Сопротивления для выхода из кризиса, в который завёл страну фашистский режим Виши.

Эссель формулирует призыв к мирному восстанию, ненасильственной революции, имея в виду современное состояние мира капитализма, в котором Франция или Россия только частные случаи всемирного бедствия. Он, скорее всего, даже не понимает, что именно капитализм, буржуазные социальные отношения являются корнем зла, фундаментальной причиной и фашизма прошлого века и современного состояния глобального капитализма.

Против чего же предлагает возмутиться Стефан Эссель? «Нам осмеливаются сказать, что государство больше не может покрыть расходы по реализации этих гражданских мер. Но как может не хватать денег, чтобы поддержать и продолжить эти завоевания, тогда как производство богатств значительно возросло со времён Освобождения, периода, когда Европа лежала в руинах? Не оттого ли, что власть денег, которой Сопротивление нанесло столь сильный удар, никогда ещё не была так велика, дерзка и эгоистична, имея своих служителей вплоть до государственных сфер. Банки, ныне приватизированные, демонстрируют заботу в первую очередь о своих дивидендах и крайне высоких зарплатах своих руководителей, но не об общем интересе. Разрыв между самыми бедными и самыми богатыми никогда не был так велик, а погоня за деньгами, конкуренция – настолько поощряемы».

Может ли честный человек в России не разделять такую постановку вопроса? Разве наша партия, «Другая Россия», не настаивает на лживости подобных же аргументов в пользу повышения пенсионного возраста: мол, экономике, работающему населению не по силам достойно содержать такое количество пенсионеров. При этом игнорируются факты, что прибыльность современного производства выросла во много раз, а полторы сотни долларовых миллиардеров в нищей по их вине России и тьма «эффективных менеджеров» крадут у работающих и у пенсионеров самую возможность достойной жизни.

Но наивный Эссель не понимает (или делает вид), что буржуазное государство, будь оно трижды по-буржуазному демократическое, - есть механизм, обслуживающий интересы, прежде всего и в первую очередь, капитала, ныне транснационального финансового капитала. Современник событий Эссель не может не знать, что, как сама Программа 1944 года, так и реализация её положений о национализации банков и ряда отраслей производства и, собственно, послевоенное восстановление Франции - более чем на половину заслуга коммунистической партии и ещё на треть французских социалистов. Во французском правительстве 1945 года у коммунистов были портфели государственного министра, министра вооружений, министра экономики, министра промышленного производства, министра труда. В правительстве 1946 года у Французской Коммунистической Партии было 10 постов: семь министерских, включая заместителя председателя правительства, и три – заместителей государственных секретарей. Учредительное собрание, в котором численно преобладали коммунисты и социалисты, проголосовало за национализацию Французского банка, «Креди лионне», «Сосьете женераль», Национальной учётной конторы, Национального банка кредитования промышленности, за национализацию страхового дела и угольной промышленности, приняло ещё десятки законов, реализующих положения Программы Национального совета Сопротивления. Историческим фоном, без которого это движение к социальному государству даже не стало бы в повестку исторического дня, была эпоха, открытая Октябрьской социалистической революцией в России, эпоха формационного кризиса капитализма.

Вернёмся в современность. Эссель пишет: «Уже сегодня можно определить два больших новых вызова: 1. Огромный разрыв, который существует между очень бедными и очень богатыми и который не перестаёт увеличиваться». Нам ли в России, этого не знать. "2. Права человека и состояние планеты». Тотальность бесправия в России объясняет тотальность безразличия к окружающей среде нашего природного обитания. Не до того нам. Но после второго капитализма в России это будет важнейшей национальной задачей. Мы сделаем наш дом, нашу Россию пригодной для человеческой жизни. «Идея продуктивности, носителем которой является Запад, ввергла мир в кризис, из которого необходимо выйти через радикальный разрыв с погоней за «всё больше и больше» в финансовой, но также научной и технической областях. Давно пора, чтобы забота об этике, справедливости, устойчивом равновесии стала превалирующей. Ибо самые серьёзные риски нам угрожают. Они могут положить предел человеческому существованию на планете, которая может стать непригодной для обитания». Не «идея продуктивности», а безудержная погоня за прибылью, во имя которой приемлема неограниченная эксплуатация человека человеком, гонят капитализм, а вместе с ним, и всё человечество к краю пропасти. Поэтому и необходимо возмутиться и восстать против капитализма. Это самая ценная идея в рассуждениях старого антифашиста.

Однако, как никогда в истории, конформизм, приспособленчество, социальный эгоизм стали преобладающими фактами социальной жизни. Именно эту проблему ставит Эссель в статье «Возмутитесь!» прежде всего. «Когда я пытаюсь понять, что породило фашизм и что привело к тому, что мы были завоёваны им и Виши, я говорю себе, что имущие с их эгоизмом, страшно боялись большевистской революции. И они пошли на поводу у своих страхов. Но если сегодня, как и тогда, активное меньшинство поднимется, этого будет достаточно – у нас будет закваска, чтобы тесто поднялось».

«Для нас, сопротивление означало не принимать германскую оккупацию, поражение. Это было относительно просто… Причины возмутиться сегодня могут показаться менее ясными, а мир слишком сложным. Кто командует, кто решает? Не всегда легко провести различие между всеми течениями, которые нами правят. Мы больше не имеем дело с маленькой элитой, чьи поступки нам хорошо понятны. Мы живём во взаимосвязи явлений, подобной которой никогда ещё не существовало. Но в этом мире есть абсолютно невыносимые вещи. Чтобы их увидеть, нужно присмотреться. Я говорю молодым: поищите немного и вы тут же найдёте. Худшая из позиций – это безразличие, сказать «я не могу тут ничего поделать, я устраняюсь». Ведя себя так, вы утрачиваете существеннейшие составные качества, делающие человека человеком. Одно из необходимейших качеств – способность к негодованию и действие, которое является его следствием. Сартр научил нас говорить себе: «Вы ответственны как индивиды!». Посмотрите вокруг себя, и вы найдёте здесь темы, заслуживающие вашего возмущения. Вы найдёте конкретные ситуации, которые приведут вас к активному гражданскому действию. Ищите и вы найдёте!». «Мотив сопротивления – это возмущение».

Сегодняшняя Россия – Россия второго капитализма и «суверенной демократии» - бесконечный повод для тотального возмущения. Сегодня Россия – вопль, призывающий к политическому сопротивлению. Возмутитесь уничтожением промышленности, науки, деградацией культуры на русском пространстве, пространстве исторической России. Возмутитесь реформами Русской Армии и Русского Флота. Возмутитесь деградацией систем здравоохранения и образования. Возмутитесь диким социальным неравенством, которое процветает в послесоветской России. Возмутитесь тем, что сегодня ставят под сомнение право на историческое существование русского народа и русской цивилизации. Тем, что в Российской Федерации открыто празднуют сожжение Батыем русских городов, истребление в них русских людей, мужчин, детей и женщин. И наше государство, столь рьяно борющееся с инакомыслием в иных случаях, этих «празднующих ребят» не замечает, не считает общественно-опасными, они действуют легально с прямого попустительства власти. Возмутитесь положением детей в России. Возмутитесь убогим античеловеческим существованием наших стариков. Оглянитесь вокруг, перестаньте быть равнодушными.

Что же делать? Вечный русский вопрос, на который Эссель даёт ответ. Он пишет о «необходимости мирного и ненасильственного восстания» против власти финансового капитализма с целью ликвидировать неравенство между богатыми и бедными, обеспечить действительную свободу прессы, восстановить систему социальной защиты, способствовать защите окружающей среды. «Ненасилие – путь, которому мы должны научиться следовать. Я убеждён, что будущее принадлежит ненасилию. Именно этим путём человечеству предстоит преодолеть свой ближайший этап. И тут я присоединяюсь к Сартру. Сартр писал в 1947 году: «Я признаю, что насилие, в какой бы форме оно себя не проявляло, это поражение. Но это неизбежное поражение, потому что мы живём в мире насилия. И если верно, что обращение к насилию против насилия таит риск его увековечить, верно, также, и то, что это единственный способ его прекратить». К чему я добавил бы, что ненасилие – более надёжный способ его прекратить». «Насилие – не эффективно». С точки зрения всемирно-исторического процесса прав Фридрих Энгельс, который писал, что «насилие играет в истории революционную роль, оно является повивальной бабкой всякого старого общества, когда оно беременно новым, насилие является тем орудием, посредством которого общественное движение пролагает себе дорогу и ломает окаменевшие, омертвевшие политические формы». Но истина всегда конкретна. В политике следует исходить из действительной политической целесообразности. Революционное насилие всегда есть ответ на контрреволюционное насилие. Причём на контрреволюционное насилие не всегда есть возможность ответить революционным насилием, а только в относительны короткие периоды общенационального революционного кризиса, когда революция и контрреволюция сходятся в открытом бою. Причём революционная сторона меньше всего заинтересована в применении насилия. Насилие – это «довод королей», вооружённое насилие – «последний довод королей». Резкое изменение соотношения сил в пользу перемен, общенародный подъём делает ненужным применение насилия со стороны народа. Но, цепляющаяся за власть, старая политическая верхушка, применяя контрреволюционное насилие, навязывает народу необходимость насильственного ответа. Тем более глупо прибегать к насилию при неблагоприятном для народа соотношении сил, обрекая его на неизбежное поражение, давая власти аргументы для применения самых крайних террористических методов государственного насилия.

В рассматриваемой статье, в целом характеризующей антикапиталистический разворот в сознании западных интеллектуалов, есть положения, с которыми невозможно согласиться абсолютно, которые отражают груз старых буржуазных стереотипов сознания, в том числе, теоретического сознания. «Все мы аплодировали в 1943 году победе Красной армии под Сталинградом. Но уже тогда мы знали о больших сталинских процессах 1935 года, и даже если нужно было прислушиваться одним ухом к коммунизму для противовеса американскому капитализму, необходимость выступить против этой формы тоталитаризма вставала как очевидность». «С 1948 года достигнуты важные успехи: деколонизация, конец апартеида, разрушение советской империи, падение Берлинской стены». «Предыдущее десятилетие, 1990-х годов, было источником больших успехов. Напротив, первые десять лет XXI века были периодом отката».

Существовала бы Французская республика, если бы Гитлеру противостоял не Сталинский СССР, а сегодняшняя убогая и бессильная Россия? Если бы советская «империя» уже была разрушена или рухнула в 1941 году? Однозначно нет! Де Голля и «Свободную Францию» Запад, Черчилль и Рузвельт, никогда не признал бы равным партнёром, если бы это не сделал Сталин. Сопротивление и французское, и в других европейских странах было бы однозначно уничтожено. Эти антисоветские, антикоммунистические фантомы мышления ещё раз доказывают, что западным интеллектуалам, не свойственно не только чувство исторической благодарности, но даже исторического здравого смысла.

Необходимо напомнить, что ядром и главной силой французского и вообще европейского антифашистского сопротивления были Французская Коммунистическая Партия и коммунисты других оккупированных стран. Именно они вошли в историю как «партии расстрелянных». Что социальное государство и буржуазно-демократические политические режимы в Европе во многом стали историческим фактом благодаря активной политической роли коммунистов, которые кровью пролитой в борьбе с фашизмом и нацизмом завоевали массовое признание и вошли в состав правительств целого ряда западных стран. А экономический и социальный пример коммунистической советской России/СССР до времени заставлял монополистический капитал идти на серьёзные уступки трудящимся. Как только не стало Советского Союза, капитал перешёл в наступление на социальные, экономические и политические права народов. Отражением этого и явилась, собственно, брошюра Эсселя и целое новое антибуржуазное направление всё ещё буржуазной мысли западных интеллектуалов.

Однако, вернёмся к позитивному, тому, что сегодня может быть полезно нашей общей борьбе. «Чем же завершить этот призыв возмутиться? – спрашивает себя Стефан Эссель. – Базовым мотивом Сопротивления было возмущение. Мы, ветераны движений сопротивления и сражающихся сил Свободной Франции, мы призываем юные поколения возродить и передать будущему наследие Сопротивления и его идеалы. Мы говорим им: примите эстафету, возмутитесь! Не дайте себя поработить нынешней интернациональной диктатуре финансовых рынков, угрожающей миру и демократии. Мы призываем к настоящему мирному восстанию против несправедливости, против общества денег, против школьной реформы, не способствующей развитию творческого и критического духа, против средств массовой информации, предлагающих в качестве горизонта для нашей молодёжи лишь массовое потребление, презрение к более слабым и к культуре, всеобщее беспамятство и беспощадную конкуренцию всех со всеми. Тем, кто будет своими руками создавать XXI век, мы говорим: «Создавать (творить) значит сопротивляться. Сопротивляться значит творить (создавать)».

Исторически в России революционеры всегда понимали свою борьбу с существующим эксплуататорским строем, будь то феодализм или капитализм, с политическим режимом самодержавия или буржуазной диктатуры, как борьбу освободительную. Борьбу за освобождение народа от эксплуатации и бесправия. Ленин писал о трёх этапах освободительного движения в России. Пришло время зафиксировать новый этап борьбы, начавшийся в 1991-1992 годах с момента утверждения второго капитализма, расчленения исторического русского пространства. Это четвёртый, национально – большевистский, этап освободительного движения в России. Этап, в котором тесно переплетаются социальные задачи политической борьбы за новый второй социализм с национально-освободительной борьбой за сохранение и развитие русской цивилизации, народа, политического единства пространства исторической России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments