StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote in namarsh_ru,
StarshinaZapasa
starshinazapasa
namarsh_ru

Categories:

Детдомовскую девочку-инвалида чиновники не выпустили на операцию в США

Оригинал взят у starshinazapasa в Детдомовскую девочку-инвалида чиновники не выпустили на операцию в США
Геля


РАЗ:
Владимиру Воропаеву сейчас 61 год. Он — военный врач, хирург, много работал с солдатами из "горячих точек". Когда вышел в отставку, не захотел заняться бизнесом, а сидеть дома у телевизора — не смог. Вместе с сыном Андреем, близким другом Владиславом Строгоновым и знаменитой летчицей-испытателем Мариной Попович решил помочь молодым ребятам, оставшимся в войну без рук и ног. Он часто встречал их у метро, жалких, пьяненьких и одиноких.
Воропаев вместе с друзьями полетел в Америку, они нашли клиники, где по благотворительной квоте иностранцам делают хорошие протезы, стал собирать деньги на билеты и проживание пациентов за границей. Так 12 лет назад появился его маленький благотворительный фонд «Здоровье Отечества».
Денег просили у всех — и в коммерческих структурах, и в банках, и просто у знакомых бизнесменов. А когда набралась приличная сумма, из США пришло письмо: оказалось, по их законам американцы не могут делать бесплатные операции и протезы русским военным, даже бывшим. Тогда Воропаев решил: пусть помогут детям, не пропадать же такой долгой работе! Сейчас он считает, что на эту дорогу его вывел сам Бог. Причем помогает доктор тем, у кого шансов почти нет: малышам из глубинки, из малообеспеченных семей, специализированных интернатов и детдомов.
В конце прошлого года Владимир отвез в США очередного пациента — Вадика Ладонина из Ярославского детдома. Мама отказалась от него сразу после рождения — у мальчика не было обеих рук. Теперь Вадик сам держит ложку, чистит зубы, рисует, может одеться и причесаться. Это 89-й ребенок, которого спасли от социальной смерти доктор Воропаев и его друзья.
http://spb.mk.ru/article/2013/02/13/811537-papa-dlya-malenkih-izgoev.html

И ДВА:


Шестого марта девочку с ДЦП, двенадцатилетнюю Ангелину Быкову из Екатеринбургского коррекционного детского дома № 3, ждут врачи детской больницы в Лос-Анджелесе. Там уже ознакомились с ее недугом по медицинским документам, которые врач Воропаев — президент фонда «Здоровье Отечества» — направил в американскую клинику. Но когда уже был предварительно определен объем необходимой помощи (пластика сухожилий и мышц с последующей реабилитацией), когда дело дошло до оформления визы, директор детского дома вдруг отказалась давать согласие на вывоз ребенка за границу для лечения. Сослалась на запрет сверху и сказала, что за разрешением надо обращаться в районный орган опеки.За 14 лет деятельности фонда «Здоровье Отечества» 87 детей получили квалифицированное лечение и протезирование. В основном это дети-сироты без рук или ног. 27 из них лечились в госпиталях США, причем многие выезжали для сложного протезирования и реабилитации не по одному разу. Но теперь на их пути встал «закон Димы Яковлева», хотя этих детей никто усыновлять не собирается (Владимир Воропаев все эти годы возил сирот за рубеж только на лечение).
Наталья Болотова, руководитель органа опеки Орджоникидзевского района Екатеринбурга, запросила у фонда столько документов, сколько не приходилось представлять никогда. Потребовала даже диплом о высшем медицинском образовании президента фонда. А получив все документы, отказала. Хотя юридически она на это не имела права: законный представитель ребенка-сироты — директор детского дома. Но директор при такой позиции руководства разрешения тоже не дала.
Воропаев бросился за помощью в информационный центр ООН в Москве, с которым давно сотрудничает. Центр, в свою очередь, координирует деятельность основных агентств России в контексте Конвенции ООН по правам инвалидов. Директор информцентра ООН А. Горелик обратился с письмом к министру социальной политики Свердловской области А. Злоказову. Ответила замминистра Е. Лайковская. Но почему нельзя везти ребенка на лечение за границу, раз уж ему выпал такой счастливый билет, — не объяснила. Зато подробно рассказала про письмо, которое министр соцполитики написал другому областному министру — здравоохранения и в котором интересовался, необходима ли девочке операция и есть ли возможность ее прооперировать в медучреждениях области?
Что ответил министр здравоохранения и какое вынесено заключение — неизвестно. Получит ли девочка помощь в родном Екатеринбурге — тоже вопрос. Но точно известно, что шанс получить помощь в профильной детской клинике США у девочки отняли.
Врач Владимир Воропаев возмущен: «Чего они ждали до сих пор, где были 12 лет, если у них были возможности оперировать и реабилитировать такого ребенка в Свердловской области? А если возможностей нет, то почему не выпустили за рубеж? У девочки ДЦП, спастический гемипарез слева, анкилоз голеностопного и коленного суставов, она не может ходить. Подготовку Ангелины Быковой мы вели больше года. Все ее медицинские документы, анализы, рентгеновские снимки и фотографии были представлены на консилиуме в детском госпитале Лос-Анджелеса, после чего мы получили приглашение на лечение. Все шло хорошо, но тут — «закон Димы Яковлева», и органы опеки потребовали у нас еще кучу документов. Получили их, но разрешения все равно не дали».
http://www.novayagazeta.ru/society/56944.html




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments