Дьяволишка (ex_diabloti) wrote in namarsh_ru,
Дьяволишка
ex_diabloti
namarsh_ru

Про московские праймериз


Ну что тут можно сказать – Маськва как всегда отличилась. Перед тем, как начать нормальное голосование «за», организаторы решили немного облегчить список кандидатов.

Началось всё с выступлений личностей, возмущавшихся выдвижением кандидатов, которые «говорят плохо про Другую Россию» (на этом месте мне захотелось заплакать) и не считают процедуру праймериз легитимной.

Процедура под названием «самоотвод» превратилась в нечто феерическое. Прецедент был создан Ю. Самодуровым, членом инициативной группы по выдвижению Буковского, который попросил вычеркнуть этого кандидата. После исключения из списков Буковского путём голосования участники разошлись: вознегодовали по поводу присутствия там Зюганова, Явлинского и Касьянова. Вопрос официально звучал немного по-другому – «Считать ли негативные заявления в адрес «Другой России» самоотводом», но фактически велось голосование по вопросу «Кому не нравится Явлинский/Зюганов/Касьянов». Иначе чем объяснить тот факт, что Явлинский с Зюгановым были исключены, а Касьянов остался? Почему-то никто не отметил абсурдность голосования по каждой «спорной» кандидатуре в отдельности. Я голосовала против исключения в каждом случае, несмотря на то, что ни один из этих кандидатов мне не нравился. Представляю, какой бы поднялся хай, если бы предложили проголосовать разом за весь список – Зюганов/Явлинский/Касьянов. А всё потому, что голосующие не отвечали на вопрос, вынесенный на голосование. Они просто выражали своё отношение к каждому из кандидатов.


И потом, имеет смысл исключать только тех кандидатов, которые не изъявили желания участвовать в президентских выборах вообще. Понятно, что человека, который не хочет быть президентом, выдвигать единым кандидатом глупо и бесполезно. Но основная категория кандидатов – это те, которые участвовать-то хотят, но не желают сотрудничать с «Другой Россией». Голосование по вопросу исключения таких кандидатов считаю антидемократичным и противоречащим цели конференции. Представьте себе ситуацию: пришли на праймериз люди "со стороны" поддержать, предположим, Явлинского. И этим людям глубоко пофигу на сложные взаимоотношения «Яблока» и «Другой России». И тут Явлинского исключают из списка. А между тем что заявляли организаторы? Что это мероприятие – выборы единого кандидата от всей оппозиции, а не от «Другой России». Если уже созывали весь протестный электорат, то зачем понадобилось лишать участников возможности проголосовать за симпатичного им кандидата? Получается, что многие люди просто разочаровались в этой конференции и потратили зря своё время. Людей просто лишили возможности высказать свою точку зрения путём голосования.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments