Андрей Акцынов (aktsynov) wrote in namarsh_ru,
Андрей Акцынов
aktsynov
namarsh_ru

Годовщина

Ровно год мы могли жить в другой стране. Ровно год 50 тысяч смелых и рассерженных граждан собрались на площади Революции, чтобы выразить свое возмущение результатами сфальсифицированных выборов. Никто не представлял тогда, что может произойти, ни граждане, не силы правопорядка. Повсюду царила мрачная и пугающая неизвестность, Москва была впервые в таком диком количестве наводнена ОМОНом, бронетехникой. В воздухе витало, что вот-вот что-то должно произойти…

Сценарий, предложенный оппозицией был прост: с площади Революции нужно было все толпой двинуться в сторону Центризбиркома на Большой Черкасский переулок и мирно требовать отмены результатов выборов, и не расходиться до тех пор, пока они не будут отменены. Речь, разумеется, не шла не о каких беспорядках. Отряды полиции были бы просто не в силах разогнать такое количество народу, а просто бы молча наблюдали за происходящим. По сути, это был единственный шанс за последнее время использовать количества людей как аргумент, как козырь.

Заявителями митинга 10 декабря на площади Революции были Сергей Удальцов, Анастасия Удальцова и Надежда Митюшкина. В то время Удальцов подавал уведомления чуть ли не ежедневно и собирал ничтожное количество людей. Заявители не могли себе даже представить, что о своем желании прийти на их рядовой митинг заявят 40 тысяч человек (немыслимая цифра по тем временам).

В ночь с 8 по 9 декабря в кабинете мэрии Москвы случилось самое гнусное и отвратительное предательство в новейшей политической истории России.

Однако вернемся еще на несколько дней назад. 4 декабря в день выборов прошел митинг на Триумфальной площади, 5 декабря митинг либералов на Чистых прудах (после митинга состоялось шествие, по итогам которого 10 суток ареста получили Навальный, Яшин, а также другие гражданские активисты). 6 декабря проходит самый масштабный несанкционированный митинг на Триумфальной площади, куда инстинктивно приходят все разгневанные недовольные властью граждане. Результат: на площади порядка 10 тысяч (снова астрономическая по тем временам цифра) человек и 569 задержанных. Получается, что Стратегия 31, на которой каждый из оппозиционеров без различия взглядов и идеологий был хотя бы раз, начинает давать свои первые результаты. Рассерженные граждане, не зная, куда идти первым делом идут на Триумфальную площадь. 6 декабря на Триумфальной были даже Григорий Явлинский и Бажена Рынска. Оппозиция решила воспользоваться заявкой членов Левого фронта на митинг на площади Революции.

7 декабря, опасаясь роста политического влияния Лимонова, группа либералов собирается в кафе «Шоколадница», чтобы договориться о совместных действиях. В их числе Борис Немцов, Владимир Рыжков и журналист Сергей Пархоменко, который до этого момента не имел ни малейшего отношения к оппозиции.

И вот эта же компания (кроме Немцова), но в более расширенном составе с Геннадием Гудковым и Алексеем Венедиктовым договаривается о переносе митинга с площади Революции на Болотную. Примечательно, что в числе гостей мэрии не было ни одного заявителя митинга и договаривались о судьбе те, кто де юре не имели права этого делать. Заявителей, как и всех граждан, которые выбрали площадь Революции, позже поставили перед фактом.

Почему буржуазные вождям и власти было выгодно перенести митинг? Основной аргумент, который мы слышим: якобы о том, что на площади будет давка. Вот что говорит Пархоменко: «нам стало ясно, - это обернётся Ходынкой. И меня это пугало гораздо больше чем любой спецназ». Любому, кто был на площади Революции в Москве, ясно, что на ней уместится даже миллион. Так что это откровенная ложь.

Совершенно очевидно, что власть как никогда прежде испугалась из-за того что 50 тысяч человек будет митинговать у нее под боком вблизи Госдумы, ЦИКа и Кремля.

И власти и либералы, понимали, что одного их решения о переносе митинга на Болотную будет недостаточно. Поэтому было решено организовать специальный коридор, по которому митингующие с площади Революции (граждане все равно изначально собирались там) могли беспрепятственно и как можно скорей проследовать но новое выгодное власти место – маленький остров, два узеньких моста, все административные здания далеко.

После принятого решения все либеральные СМИ предпринимают массированную информационную атаку по призывам выходить граждан на согласованную Болотную площадь, но никак не на площадь Революции. Эти же призывы слышаться в эфире «Эха Москвы». Против переноса митинга однозначно высказались только Эдуард Лимонов и Евгения Чирикова (помните знаменитый пассаж Немцова – «эта тварь Чирикова продолжает тявкать»).

Тем не менее интрига сохранялась. 10 декабря я с моими товарищами вышел на площадь Революции в заявленное время и увидел огромную толпу. Немцов, Удальцова, Поткин и другие уводили людей с площади. Помогали им в этом и сотрудники правопорядка, которые объявляли в мегафон, что митинг пройдет именно на Болотной.

Группа смелых, тех которые не пошли на поводу у власти, сгруппировалась вокруг Эдуарда Лимонова у памятника Марксу. Было около трехсот человек, большинство из которых нацболы. Среди них писатели Захар Прилепин и Сергей Шаргунов. Помню, был один маленький мегафон и бутылка воды, которую передавали друг другу. Ораторов было немного, но говорить и кричать приходилось непрерывно. Тогда мы, отверженные всеми, отстаивали честь оппозиции. Это был наш моральный долг.

То что проходило на Болотной площади и далее вы все знаете. Протест был слит. Причина тому: трусость, тупость и обыкновенное предательство. Нам это было ясно уже тогда, кто-то понял позднее, а до кого-то может и не дойдет спустя год.

За слитый протест власть наградила Немцова с Рыжковым регистрацией РПР «Парнас» и их смехотворными «успехами» на выборах, народ же остался ни с чем. Путин и сотоварищи комфортно чувствуют себя на своем троне и планируют просидеть еще очень долго. В то время как оппозиция все еще не в силах выдавить из своих рядов предателей и самозванцев.

Сегодня по сути мрачный и грустный день. Сегодня нужно выпить поминальную рюмку водки, выругаться за слитый протест и подумать как жить дальше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments