ibch (ibch) wrote in namarsh_ru,
ibch
ibch
namarsh_ru

Народные избраннички

100-летию Государственной Думы посвящается...



Перечитываю сейчас современную историю России в изложении Шендеровича, ну то есть, выпуски "Плавленых сырков" с конца 2003 г. Нашёл такое: 


По сообщению газеты «Столичная», в секретариате Государственной Думы предпринимаются меры для того, чтобы не допустить в парламенте пьяных драк и массовых потасовок. «Многие технические работницы, — рассказал газете один из сотрудников думской службы охраны, — жалуются, что после 18 часов по коридорам шастают какие-то малоодетые люди, раздаются пьяные выкрики, слышны подозрительные шумы. Пахнет водкой и колбасой. Уборщицы едва не плачут: мусорные ведра в туалетах на всех этажах забиты пустыми бутылками, и вообще им страшно». Конец цитаты. 


Это был "сырок" от 05.12.2003


А вот как дела обстояли почти сто лет назад (1906): 


Отношение членов Думы из крестьян к своим обязанностям было весьма своеобразно. В Думу они приводили нахлынувших вслед за ними ходоков по разным делам, которых сажали в кресла, откуда приставам Думы было немало труда их выдворять. Полиция задержала как-то на улице у Таврического дворца двух крестьян, продававших во Дворец билеты. Оба оказались членами Думы, о чём и было доведено до сведения её председателя.
Некоторые из членов Думы с места же занялись революционной пропагандой на заводах, стали устраивать уличные демонстрации, науськивать толпу на полицию и т.п. Во время одной из таких демонстраций на Лиговке был избит предводительствовавший толпой буянов Михайличенко, член Думы из горнорабочих Юга. На следующий день он явился в заседание и принял участие в обсуждении предъявленного по этому поводу запроса с лицом, повязанным тряпками так, что видны были только нос и глаза. Члены Думы крестьяне пьянствовали по трактирам и скандалили, ссылаясь при попытках унять их на свою неприкосновенность. Полиция была первое время в большом смущении, не зная, что можно и чего нельзя в подобных случаях делать. В одном таком случае сомнения разрешила баба, хозяйка трактира, которая в ответ на ссылку пьяного депутата на его неприкосновенность нахлестала его по роже, приговаривая: «Для меня ты, с…, вполне прикосновенен», - и выкинула за дверь. Привлечённый шумом околоточный надзиратель, видевший эту сцену, составил всё же протокол об оскорблении бабой должностного лица, каковым он признал члена Думы. Большие демонстрации устроены были на похоронах члена Думы (фамилию забыл), скончавшегося в белой горячке от пьянства; в надгробных речах он именовался «борцом, павшим на славном посту».
О некоторых членах Думы стали вдогонку поступать приговоры волостных и иных судов, коими они были осуждены за мелкие кражи и мошенничества: один – за кражу свиньи, другой – кошелька и т.п.
С.Е. Крыжановский, цит. по Р. Пайпс «Русская революция» 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments