Samolet73 (samolet73) wrote in namarsh_ru,
Samolet73
samolet73
namarsh_ru

Сценарий конца света, или БП.

Оригинал взят у samolet73 в Сценарий конца света, или БП.

Сложно назвать адресата данного поста. Хотелось бы его адресовать нашим спецслужбам, но они все такие занятые, ведь оппозиционеров ловить гораздо увлекательней. Правильнее адресовать его гражданам, но они всё равно ни на что повлиять не могут. Поэтому просто размышлизмы человека, который работает в этой системе. Что бы у людей было понимание, что может произойти. Хотя как поможет понимание человеку, в падающем самолете?

Разберу модель на примере Москвы, хотя в остальных городах ситуация будет примерно похожей. Но логистику и продуктовку Москвы знаю немного лучше и буду оперировать данными именно этой местности.

Для начала, что такое современная логистика? Особенно продуктовая, завязанная на срок хранения товара. Это работа заводов чётко в режиме минимальных товарных остатков. Потому что просроченный продукт никому не нужен, и надо вырабатывать ровно столько, сколько продается в течение первой трети срока хранения. Это даже прописано в договорах поставки в магазин. Остаточный срок хранения не менее 2/3. И на складе стараются ничего не хранить, даже наоборот, работать чётко под заказ. С сырьем немного проще, если оно замороженое, сроки там больше, но и финансовая система тут регулирует, только если это выгодно, покупаем большую партию с запасом, если нет - это деньги, кредиты, проценты. Берем только мелкими партиями.

Теперь о производствах, что находятся в Москве. Во первых, их мало. С учетом логистики и финансов, и грамотного (без шуток) планирования, они держат минимальные запасы и готовой продукции и исходного сырья. Это не выгодно, держать большие запасы, к тому же к предприятиям в Москве отдельные требования по условиям хранения. Даже если на складе лежит просроченная продукция, могут легко оштрафовать.

Ну а теперь сценарий. Думаете, сложно всё это парализовать? Элементарно, с учетом нана - технологий у нас просто отключается свет. Помните несколько лет назад, как сгорела всего одна подстанция и пол Москвы осталась без света? А теперь еще напомню, у нас большинство подстанций устаревшие, и легко может выйти из строя несколько. Причем не на один день, а этак на неделю - две. Банально загорятся и электричества не будет не только в Москве, но и в Подмосковье. Остановится всё.

1. Несколько дней не будут работать магазины. До специального распоряжения. Потому что товар то еще при свечках можно отпускать, но без кассового аппарата - не моги. Но и запасы там на пару дней даже при нормальной работе.
2. Парализуется движение на всех улицах. Светофоры не работают, все едут, как хотят - доставка товара в магазины работать не будет.
3. Склады поставщиков, да и во всех магазинах, с замороженым или охлажденным товаром будут закрыты, что бы сохранить холод. Я как раз помню это время, когда пол дня света не было. Мне звонили и умоляли прислать рефрежираторы, спасти товар, который таял в магазинах.
4. Блокировка МКАД, по тем же причинам, но только последствия будут хуже. Фонари не работают, освещения нет, полный стоп и фуры с товаром проехать не могут. Стокилометровые пробки и продукты перестают поступать на склады к логистам.
5. Паника, которая будет вызвана отсутствием товаров в магазинах, которые и так работают при свечах, и народ начнет выгребать всё. Но кому то достанется коробка доширака, а кому то ящик с солью. Доширака кончилась.
6. Попытка уехать из города, обязательно на машине. Но МКАД то закрыт. Москва - мышеловка. Кстати, поезда тоже не будут ходить, напомню, у нас сейчас только электровозы, на угле паравозов нет.
7. Паника, мародерство, толпы голодных людей на улицах.

Мне бы хотелось задать вопрос нашему руководству. Вот самому самому. Кто ни будь такой сценарий просчитывал? На МЧС надежды нет, как показали все последние катастрофы, даже Крымску с его несколькоми тысяч населения толком помощь не могли оказать. У спасателей элементарного не было и помогали добровольцы. А если подобное произойдет в крупном городе? Куда бежать, кого спасать?

А сценарий вполне реальный. Мы все живем на наследие от СССР. А спустя 20 лет, без каких либо попыток модернизации, любое наследие имеет свой свойство растрачиваться и износиться. По данным того же Росстата, если не ошибаюсь, износ основных фондов в России составляет до 90%. И не обновляется, слава "эффективным менеджерам".

Ну что, делаем ставки, когда рванет? Особенно это развлекательно будет зимой. Когда ко всему добавятся морозы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments