Кверкус (qwercus) wrote in namarsh_ru,
Кверкус
qwercus
namarsh_ru

Другой президент?

Был сегодня на праймериз "Другой России".

Товарищ, который меня пригласил (по телефону), сказал, что такой способ выбран во избежание провокаций, а во мне, дескать, он не сомневается. Что ж - праймериз, так праймериз, и поскольку обещал ему еще неделю назад (хотя и несколько удивился звонку в 10 утра, приглашавшему меня к 11-ти в район Пулкова), отменил некоторые свои немудрящие планчики и, откушавши, поехал на другой конец города, дабы выбрать Другого президента. Встреча была теплой, в смысле того, что он провел меня через три пары внимательных глаз людей дружелюбного, но несколько мрачноватого вида и везде рекомендуя меня как "главного провокатора", мне были выданы билет, на котором было написано "мандат", бейдж и программа конференции и я прошел в зал.
Поскольку я опоздал, мне удалось застать лишь ту часть речи Гарри Каспарова, в которой он отвечал на вопросы. Я предался старательному созерцанию, хотя, конечно, логически понимал, что все это - чистейшей воды популизм. В общем довольно интересно, как завоевываются сердца людские, особенно когда наблюдаешь это на самом себе. Лично я никогда не встречался с г-ном Каспаровым, никогда не слышал его речений и - о позор! - даже не в курсе его программы. Для меня существуют лишь две вещи, связанные с этим человеком - шахматы и фоменковщина. Если за первое можно только уважать, то по поводу второго, к сожалению, остается крутить пальцем у виска... В данном случае, впрочем, и то, и другое отходят на второй план, эти факты витают в подсознании, так как живой человек (что гораздо важнее) - перед тобой, во плоти, без всяких телеэкранов, толпы секьюров и омона-ра, почитателей и хулителей. Словом на первый взгляд, у меня создалось впечатление, что здесь, в этом конференц-зале собрались приятели-единомышленники, которые относительно неагрессивно относятся друг к другу и не обеспокоены наипервейше тем, чтобы поднимать свои политические бонусы. Это было хорошо. Можно сказать, что за несколькими исключениями эта атмосфера оставалась примерно-прежней, вплоть до момента моего исчезновения с места голосования (что-то около полутора часов) - что было дальше мне неведомо...
Еще порадовал меня пресловутый демократизм - в очереди за бюллетенями мой грязный рюкзак, с которым я езжу на раскопки, соседствовал с пиджаком какого-нибудь Другого политика, был доступен и Каспаров, и Гуляев, хотя, конечно, вокруг них постоянно вертелись люди, любой сторонник другороссов мог подойти и высказаться в микрофон, установленный в центре зала. Можно было высказываться и с места - если речь была хвалебной - никто не перебивал. Это тоже было хорошо.
Не смог я не заметить и другой особенности этой конференции - у всех ее участников были относительно нормальные человеческие лица, знаете, такие, которые со множеством особенностей, черточек, любое можно было бы запомнить, они врезались в память как нож в лезвие. А, следовательно, необходимо полагать, что обладатели этих лиц - люди как минимум нестандартные, я бы сказал про таких - со сложной судьбой. Удивительно, но даже у секьюров Каспарова не было перекошенных физиономий, хотя конечно и на бандитов они весьма смахивали - ну, с кем не бывает. Среди участников, наверно, немало искалеченных жизнью личностей - как нравственно, так и физически, впрочем процент оценивать не берусь, ибо это вне моей компетенции.
Мне очень понравилось, как держал себя Каспаров на трибуне: с виду - уверенный в себе и своих людях политик, знающий ответы на ключевые вопросы жизни страны. (Жаль, что я не застал Гуляева, было б любопытно сравнить.) Он был "похож" на президента, хотя некоторые его утверждения были весьма своеобычны - например насчет Китая, который спит и видит как поработить весь земной шар (но почему-то скромно молчащий о своем желании - qwercus) или насчет исламских государств, которые жаждут "хорошей", "лучшей" евро-американской жизни (хорошо бы еще уточнить, что исламисты понимают под "хорошей жизнью" - qwercus). Ключевое слово выступлений Гарри Каспарова - "договориться" - договориться с Америкой... Европой... ветвями власти... народом... политическими партиями. Я было уже ожидал, что можно будет "договориться с Путиным", но, впрочем, в своих ожиданиях обманулся. Когда Гарри Каспаров сел в кресло в зале, я нисколько не сомневался, что такой великий шахматист как он сможет договориться с кем угодно.
Затем выступали представители инициативных групп другороссов, которые агитировали за кандидатов в Другие президенты. Запомнилось несколько выступлений -
одно - когда человек очень ярко и эмоционально призывал голосовать за диссидента Буковского и обличал античеловеческий режим брежневской охранки. Он был высок, черен одеждой, тощ и со серьгой в ухе. Я почему-то подумал, что он гомосексуалист и театрал, наверно, из-за характерных ноток в голосе - может быть я и ошибся. Этот человек был очень страстен и пронзительно-одинок - всем ведь было понятно, что Буковский, конечно, никакой не Другой президент и только из приличия молчали.
Запомнилось выступление тов. Shavu, который пытался сказать (насколько я понял) о традициях демократии в Новгородской республике, но говорил несколько несистемно и поэтому четко прозвучали лишь слова в поддержку кандидата в президенты - уж, к сож. не помню кого. Несмотря на некоторую туманность речей окружающим было видно, что Shavu - человек дельный, ясный, честный и амбизиозный - с виду совершенно не похожий на свой йузерпиг, где изображен человек с батареей бутылок.
Максим Резник говорил "чисто по теме" поддержки Каспарова и в конце умилил все фразой, что Каспаров должен "договориться с Явлинским" - ничего лично я против не имею.
Было еще два выдающихся выступления, разбитых между собой по времени, но объединенных мною по единому принципу - обсуждался вопрос голосовать за нескольких кандидатов или все же за одного. По мне вопрос, безусловно, очевиден - на фига все устраивать если за нескольких - у нас в стране, что, - несколько президентов. Но - вопрос возник. И возник не на пустом месте. Дело в том, что в оппозиции два течения, которые друг друга не любят - одни условно почвенники (нацболы), другие - условно западники (яблочники). "Яблочный" товарищ, выступавший за нескольких кандидатов меня откровенно не порадовал - по его мнению, необходимо чуть ли не "исповедовать" западные ценности как свою личную религию, и если, дескать, вы четко выберете одного кандидата, то в оппозиции "произойдет раскол" (смысл тот - что мы с националистами ничего общего иметь не хотим). "Нацбольский" деятель, наоборот, очень понравился, ибо говорил четко и по теме, не удаляясь в исторические экскурсы того, что должен "исповедовать" каждый петербуржец. Возможно, на мое мнение повлияло то, что "западник" был толст, распущенно-волосат головой и имел некрасиво отвисшие губы, "нацик" был подтянут и спортивен. Не знаю - в голове по поводу одного сразу сложилась картина утонченного разврата, а по поводу другого - спартанских упражнений. Последнее мне ближе, конечно, чем первое. В итоге решили 114 против 97 при 4 воздержавшихся, что кандидат будет все же один. Сам Каспаров несколько переживал по этому поводу, и его в целом можно было б понять.
Это все процедурно-конъюнктурное, емтв. - теперь о стихийном, то есть о "народе".
Что порадовало - народ "не безмолствовал", хотя слово давали лишь идейно-сочувствующим - когда к микрофону в обход очереди желающих задать вопросы явилась некая цыпа (видать, из "официяльной" прессы), то ей запретили чего-то там "спросить Каспарова" и обвинили (на мой взгляд, совершенно незаслуженно) в сочувствии идеям нашистов, молодой гвардии и путеноидов вообще. Сам Каспаров с трибуны радостно строил предположения на сей счет, что уж совсем чересчур - можно подумать с того, что цыпа задала б вопрос, что-то изменилось, можно подумать, что другороссы боятся данной цыпы (причем в единственном экземпляре), несмотря на то, что их то ли 217, то ли 268, как утверждают иные источники. Странно, довольно.
Идейно-сочувствующие бурно протестовали против множественных Других президентов и председательствующая вынуждена была считаться с их мнением. Один товарищ заявил, что голосовать за Буковского и других кандидатов здесь-отсутствующих - недемократично и неконституционно. Некоторые гыгыгыкали с места, впрочем глухо.
Когда прошла агитация с места поднялась тетя преклонных лет и стала говорить со слезами на глазах, какой Гарри Кимович Каспаров хороший, все замолкли и видно было, что еще немного и у тети потекут слезы. Председательствующая, когда уже был очевиден логический конец речи полупоблагодарила-полупрервала сей поток чувства, а Гарри Кимович не шелохнулся - он сидел чуть согнувшись, а слова волнующейся тети били его в спину. Он не встал и не поблагодарил свою сторонницу, принял как должное, за что ему, конечно, мое сознание вынесло приговор - "великий комбинатор, но далек от народа".
вообще, как Другой президент Каспаров смотрелся лучше других, он умеет организовывать шествия и митинги, умеет вести диалог с собеседником (даже и с оппонентом), умеет акцию превратить в свой пиар, умеет подать себя... - но все это по большому счету политтехнология, все это не совсем честно или что мне больше нравится - искренне. Все это значит, что работает старая познеельцинская схема: "Народ на то и народ, чтобы им управлять - а мы будем им управлять, мы ж знаем лучше, чего ему надо!" В общем, это то, против чего протестую лично я - против неосознанно-запрограммированных эмоций, нежелания думать, мыслить...
возможно именно поэтому, когда я хотел проголосовать за Каспарова моя рука как бы сама собой отдельно от разума быстро поставила галку в графе "против всех" - собственно так, как я и решил поступить - до того как пришел на эти праймериз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments