Иван Симочкин (ivansim) wrote in namarsh_ru,
Иван Симочкин
ivansim
namarsh_ru

Тем, кто боится "несогласных".

О людях, сидящих на игле путинской пропаганды, говорить особо нечего. Но в нашем обществе есть большое количество людей, разделяющих идеи демократии и прав человека, но при этом опасливо или пренебрежительно сторонящихся того антипутинского демократического движения — коалиции Другая Россия — действия которой стали центром политической жизни в этом году.

Бытует расхожий (и на мой взгляд абсолютно необоснованный) тезис, мол, "с этими" лучше не связываться, мол, "эти" "еще хуже, чем Путин" и т.п. Я всегда спорил с такой позицией, но эффект от попыток переубедить таких людей, как правило невелик. В данный момент я не хочу кого-то в чем-то "убедить", а просто хочу продемонстрировать весьма характерный и показательный момент.

Итак, цитата:

"Никто из интеллектуалов, имевших устойчивое положение внутри системы, не выступил открыто в защиту Сергея. То не был у них только страх. "Там наверху — безусловно мафия", — объяснял мне ... физик Игорь Кобзарев, — "Но я за них, потому что этих..." — он показал на улицу — "боюсь еще больше".

Характерное высказывание, правда? Прям-таки представляется, что "Сергей" — это кто-то из нацболов или какой-то активист каспаровского ОГФ.
Вот только фраза эта сказана не сегодня, а в 1975 году, а упоминаемый Сергей — это Сергей Ковалев, находившийся к тому моменту уже год в тюрьме.

Далее:
"Это была популярная теория. Интеллигенция одновременно и симпатизировала диссидентам и боялась, что их пропаганда против властей разбудит темные инстинкты толпы. Однако, самоубийственным было именно то, что делали, вернее, не делали интеллектуалы: не давили на власть имущих, на систему изнутри, требуя быстрых демократических реформ.

Именно при отсутствии реформ следовало ожидать взрыва темных инстинктов. Я написал частные письма — предупреждения в этом духе нескольким академикам старшего поколения, В.Л. Гинзбургу, Н.Н. Боголюбову и другим, прося использовать все свое влияние для освобождения Плюща и Ковалева. Я пытался убедить, что необходимо помогать нам толкать правительство в сторону демократизации и гуманизации режима до того, как это станет слишком поздно. (Андрею Дмитриевичу текст очень понравился. Но никто из адресатов мне не ответил.)"

Я лишь что хочу сказать. Может стоит задуматься и не наступать на одни и те же грабли, следуя инерции мышления и распространенным, но ошибочным стереотипам?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments