gmichailov (gmichailov) wrote in namarsh_ru,
gmichailov
gmichailov
namarsh_ru

АБСОЛЮТное рейдерство.

Оригинал взят уgmichailovв АБСОЛЮТное рейдерство.
Предупрежден - значит вооружен. Искренне надеемся, что с вами никогда не произойдет ничего подобного, но на всякий случай, прочитать это необходимо практически каждому.
В 2009 году Национальный антикоррупционный комитет РФ (НАК) опубликовал экспертный доклад «Незаконный захват собственности с участием банков в ситуации финансового кризиса» в котором, в частности, описываются механизмы оказания давления на заемщиков кредитов, различные способы создания искусственной просроченной задолженности перед банком, что, в конечном счете, укладывается в стандартные схемы захвата чужой собственности с участием российских банков.

Согласно этому докладу, а его полный текст вы можете прочитать по ссылке выше, среди прочих схем, в ходу и такой прием, как «Создание прав по договору РЕПО». Собственно, в докладе это описано так: «Компания (заемщик) берет в банке кредит под залог имущества, принадлежащего аффилированной ему компании (залогодатель). В качестве дополнительного обеспечения кредитного договора заемщик также заключает договор РЕПО долей, по которому аффилированной банку организации передаются в собственность доли компании залогодателя до полного исполнения кредитного договора.

Заемщик добросовестно исполняет свои обязательства перед банком, но спустя некоторое время банк уведомляет его о досрочном расторжении кредитного договора без указания оснований для расторжения. Далее банком и подконтрольной ему организацией реализуется схема по незаконному отъему имущества:
1.  Заемщик не рассчитывает на такие обстоятельства и у него не имеется достаточных денежных средств для единовременного


погашения кредита, он подает в суд иск о признании недействительным расторжения кредитного договора и просит о наложении мер в отношении заложенного имущества, а также запрете банку и аффилированной организации заключать договора, снимающие обременение в виде залога с имущества. Суд в мерах отказывает.
2.  Банк подает в суд встречный иск о взыскании кредитной задолженности.
3.  С целью давления на заемщика в отношении него банком инициируются налоговые и иные проверки.
4.  Поскольку кредитный договор расторгнут в одностороннем порядке, а заемщик не может выполнить свои обязательства, аффилированная банку организация (владеющая долями компании по договору РЕПО долей) производит в инспекции Федеральной налоговой службы регистрацию нового генерального директора и юридического адреса компании-залогодателя.
5.  Банк заключает с уже подконтрольной ему организацией-залогодателем договор о снятии обременения с заложенного имущества, что и регистрирует новый генеральный директор в Федеральной регистрационной службе.
6.  Аффилированная банку организация на законных основаниях реализует имущество по рыночной цене, и все денежные средства идут в доход банка и не уменьшают долг заемщика.
Итог: заемщик потерял компанию, обеспечение в виде активов и остался должен банку. Банк получил через аффилированную организацию компанию-залогодателя в собственность, реализовал активы этой компании и взыщет долг с заемщика за счет прочего имущества.»

А теперь вот вам случай из реальной жизни:В конце 2006 года, один предприниматель решил начать свой нехитрый бизнес в сфере недвижимости: выкупить небольшое здание, сделать там ремонт и сдавать его под офисы. Для этого он создал ООО «БетаКап» и, после долгих поисков нашел и объект – здание на улице Народного Ополчения, д.39. Сумму за это здание запросили немалую и предприниматель обратился за помощью в АКБ «Абсолют банк», рассчитывая взять там кредит под залог приобретаемой недвижимости, а отдавать кредит было им решено из денег, поступающих от арендаторов офисов.

Сказано – сделано.
В марте 2007 года договор о предоставлении кредита был подписан (вот его копия). В качестве обеспечения кредита пошло здание, которое он покупал, а в качестве обеспечения договора до момента наложения залога на данное здание, банк попросил Предпринимателя сделать РЕПО, а именно, сделать учредителем ООО «БетаКап» сотрудника Банка Караваева В.Е. После наложения залога на здание, банк обещал восстановить Предпринимателя как учредителя, что собственно и было им сделано.

Предприниматель же, получив кредит, и вложив свои 30 млн. рублей, приобрел офисное здание. Еще 20 млн. рублей ушло у Предпринимателя на ремонт порядком обветшалой недвижимости. И все, наконец, заработало! Появились арендаторы, пошли арендные платежи, причем эти платежи шли на расчетный счет ООО «БетаКап» в Абсолют банке, откуда автоматически и списывались платежи по кредиту.

А далее происходят загадочные вещи (хотя, если свериться с докладом НАК, вполне объяснимые и даже, можно сказать, стандартные для некоторых недобросовестных банков).

Спустя через полтора года после того, как закончилось оформление документов и арендные платежи пошли в счет погашения кредита, у предпринимателю вдруг обращается некий Р.В. Мошнин, представившийся генеральным директором «БетаКап» и просит передать ему уставные документы и печать фирмы. Оказалось, что фирма предпринимателю уже не принадлежит, а принадлежит опять сотруднику банка, а когда владелец приехал в купленное им здание, то его туда просто не пустили новые охранники.

Залоговая собственность была изъята «Абсолют банком», якобы за долги в погашении кредита, которые к тому моменту каким-то образом должны были перечисляться уже и не в «Абсолют», а в «Юниаструм» банк (интересно, что по выписке со счета «БетаКап» в «Абсолюте», последний платеж поступил туда 31 августа 2010 г.). После этого расчетный счет был переведен в другой банк, а залоговое здание - продано уже через полтора месяца. Причем, продавалось здание уже новым директором – Ю.А. Кочкаловым, который в Москве даже не зарегистрирован, а в следственных действиях не участвовал просто потому, что полиции его найти не удалось. Учредителем во время продажи была некая оффшорная фирма, которая после сделки ликвидировала общество. Сделки купли-продажи осуществили по вексельной схеме (в обход налогов) за 108 млн руб. – в два раза дешевле рыночной цены. Арендатором офисов сейчас является ЗАО «Мультимедия Холдинг», подконтрольный Члену Совета Федерации от Курской области Виталию Богданову – 46-е место в списке Forbes.

Разумеется, предприниматель неоднократно обращался и в прокуратуру и в УЭБ и ПК ГУ МВД и в Центробанк. В УЭБ и ПК начинали проверки, которые постоянно и неизменно сворачивались из за превышения сроков, а скорее всего, по понятным причинам, руководством данной замечательной организации делу просто не дается хода. В Центробанке рекомендовали обращаться в суд , хотя именно Центробанк обязан давать официальную правовую оценку злоупотреблениям банков. Такой вот заколдованный круг.

А что осталось у предпринимателя, который вкладывал свои и немалые деньги, как в покупку здания, так и в его ремонт?

Сейчас идут судебные разбирательства между предпринимателем и Абсолют банком, идут уже год, а конца им еще не предвидится. Если и удастся вернуть себе здание, то это будет еще через несколько лет, по окончанию всех формальных процедур. Все это время, например арендные платежи, уходят неизвестно куда, в здании сидит неизвестно кто и что со всем этим делать – непонятно.



Понятно другое - если развитие Вашего бизнеса предполагает подобное завершение,
то Вам просто необходимо получить «Абсолютный кредит» в "Абсолют Банке"!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments