drugros_spb (drugros_spb) wrote in namarsh_ru,
drugros_spb
drugros_spb
namarsh_ru

Андрей Песоцкий дал показания на "Процессе Двенадцати"

Сегодня в Выборгском районном суде Петербурга на "Процессе Двенадцати" по делу активистов "Другой России", обвиняемых в продолжении деятельности запрещенной НБП, выступил один из основных подсудимых  — обвиняемый в организации деятельности запрещенной НБП Андрей Песоцкий.

Песоцкий сообщил, что занимается политикой более 10 лет.  Начиная с 2007 года, участвовал только в организации "Другая Россия" и в деятельности НБП после ее запрета участия не принимал.

Отдельно Песоцкий рассказал о провокации Центра “Э” по предоставлению квартиры для собраний. В 2009 году в "Другую Россию" пришел человек, представившийся Александром Рубаном. (Впоследствии в процессе он давал показания как засекреченный свидетель Михаил Сазонов). Именно он предложил проводить собрания активистов в пустующей квартире на Лесном проспекте, где, как он сказал, "иногда с друзьями играл в покер". Квартира была оборудована спецтехникой, на которую сотрудники Центра "Э" записывали собрания "Другой России". Таким образом, имела место полицейская провокация с целью фабрикации данного уголовного дела.

Песоцкий рассказал, что не был организатором акций "Стратегии-31", но принимал в них участия.“Стратегия-31” носит надпартийный характер, это не была акция  НБП. Как отметил Песоцкий, Европейская конвенция по правам человека гласит, что граждане имеют право участвовать даже в несогласованных с органами власти публичных акциях, если они не приносят вред другим гражданам и не разжигают рознь.  

Также он обратил внимание, что в имеющихся в деле протоколах и решениях судов о привлечении его  к административной ответственности на "Стратегии-31" и других акциях упоминание НБП отсутствует.

От ответов на вопросы судьи, прокурора и адвокатов Песоцкий отказался на основании 51 статьи Конституции.

Кроме того, суд прекратил уголовное преследование подсудимого Игоря Бойкова в связи с истечением срока давности. Теперь в процессе осталось 7 подсудимых.

В суд также поступил ответы от эксперта Российского института культурологи Натальи Крюковой, делавшей экспертизу по делу, и директора этого учреждений Кирилла Разлогова. По существу они так и не ответили на претензии адвоката Ольги Цейтлиной и сомнения в их профессиональной компетенции. Защита будет продолжать настаивать на исключении их экспертизы из дела.

На следующем заседании в пятницу, 9 ноября обвиняемые продолжат давать показания.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments