Андрей Акцынов (aktsynov) wrote in namarsh_ru,
Андрей Акцынов
aktsynov
namarsh_ru

Русский марш в никуда

Последний русский марш в очередной раз продемонстрировал, что националисты сегодня не являются политическим субъектом.

В России вне всякого сомнения популярен бытовой национализм, но не националисты с их старомодной риторикой и запоздалым мышлением. Bluetooth

гарнитура на ухе у Александра Поткина не делает русский национализм актуальным и современным, ну никак не делает.

Сами лидеры прекрасно понимают ситуацию. Но все попытки предать маршу ярко выраженный политический оттенок заканчиваются провалом. В этом плане довольно показательно выступление Бориса Миронова, который накануне марша говорил о том, что массовая акция должна носить ярко выраженный антипутинский характер.

Антипутинского характера не получилось, за то получилось десятитысячное пестрое шествие, в котором кого только не было: и православные с хоругвями, и скинхеды, и неоязычники… Чего вы добиваетесь? – задаю я риторический вопрос. Или вы хотите напугать Путина этой толпой, так он не испугается, а только посмеется. Последний раз он мог испугаться 10 декабря во время событий на площади Революции. Но и тут, благодаря Немцову и сотоварищам, ему бояться не пришлось.

Понимает обстановку и Дмитрий Демушкин, который во время своего выступления потребовал «отмену политических статей уголовного кодекса» - дежурное требования для последних митингов. Об отставки Путина никто вроде даже и не заикнулся, а если сказал, то едва слышно, как бы в пол голоса. За то «Россия для русских!» и «Москва – не Кавказ!» звучало на каждом шагу.

Власти, безусловно, очень выгодно, чтобы националисты плавали вне политического поля, ведомые своими лидерами в никуда, ежегодно собирались, чтобы покричать и выпустить пар (могут даже разрешить с кем-то подраться). Такие националисты имеют столь же мощный аргумент против власти, как воздушные шарики «Лиги избирателей» на площади Сахарова. Такой национализм стерилен и безопасен.

Возможно, националистам следует вообще отказаться от марша, чтобы окончательно не скатиться в балаган и оперетту.

При трезвом и прагматичном руководстве перспективы у политического национализма в России большие.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments