na6luDatelb (na6ludatelb) wrote in namarsh_ru,
na6luDatelb
na6ludatelb
namarsh_ru

"Россия, Инкорпорейтед" и ее члены правления. Гарри Каспаров

... В мафиозной структуре типа той, которую возглавляет Путин, важна только преданность. Чтобы понять администрацию Путина, требуются криминалисты ...

... Меня сильно раздражает, что даже теперь так называемые эксперты по России анализируют заявления Зубкова - словно эти заявления имеют значение для того, что в реальности происходит в России...

... Что важно - так это, как всегда, бизнес. Зубков - видный член санкт-петербургского кооператива "Озеро" - группы лиц, владеющих на паях небольшим дачным поселком. Члены "Озера" сегодня возглавляют самые прибыльные компании России, учрежденные государством, и направляют доходы от них на свои личные счета. Бывший бензиновый султан из Санкт-Петербурга Владимир Смирнов контролирует сделки с Ираном в области ядерных технологий, Геннадий Тимченко - крупнейший в России "независимый" нефтеторговец, а Михаил Ковальчук недавно был поставлен во главе нанотехнологической корпорации, финансируемой государством, с бюджетом в 5 млрд долларов.

...  у нас в России двухпартийная система: есть Партия Нефти и есть Партия Газа...

... "Газпром" и "Роснефть" теперь располагают собственными силами безопасности, что еще больше позволяет им действовать независимо от любой администрации, которая придет в Кремль в будущем году ...




"Россия, Инкорпорейтед" и ее члены правления.
Гарри Каспаров


Смешно и грустно наблюдать, как западная пресса ошалело кружится на месте, пытаясь поймать свой хвост, после назначения Виктора Зубкова премьер-министром России.

Смешно, ибо этим занимаются те же эксперты и ученые мужи, которые писали бесчисленные статьи, взвешивая, который из двух – Сергей Иванов или Дмитрий Медведев – станет следующим премьером и потенциальным преемником президента Владимира Путина. Мировая пресса приняла этот трюк КГБ за чистую монету, поверив в него, как малые дети на представлении фокусника.

Пусть эти два малозначительных приятеля принадлежали к близкому окружению Путина – их заменили человеком, который еще ближе. В мафиозной структуре типа той, которую возглавляет Путин, важна только преданность. Чтобы понять администрацию Путина, требуются криминалисты, а не кремленологи.

Март 2008 года, а вместе с ним и президентские выборы приближаются, так что Путин окружает себя все более тесным кругом ближайших сторонников. В феврале 2005 года я написал на страницах этой же газеты, что Путин мог бы, точно современный Калигула, при желании назначить в кабинет министров свою лошадь. Он открыл дверь конюшни, введя туда Медведева и Иванова, а внезапно появившийся Зубков – скорее просто "лошадка", чем "темная лошадка".

Меня сильно раздражает, что даже теперь так называемые эксперты по России анализируют заявления Зубкова – словно эти заявления имеют значение для того, что в реальности происходит в России.
СМИ исходят из совершенно ложного тезиса. При режиме Путина в России нет публичной политики. Строго говоря, в России демократическая политическая жизнь умерла, и Зубков олицетворяет собой цветы на ее могиле. Общественность не оказывает никакого давления, а значит, нет необходимости манипулировать электоратом, чтобы задобрить или убедить его. Грядущие выборы наверняка будут спектаклем, СМИ находятся под жестким контролем. Кого волнует политический послужной список Зубкова?

Что важно – так это, как всегда, бизнес. Зубков – видный член санкт-петербургского кооператива "Озеро" – группы лиц, владеющих на паях небольшим дачным поселком. Члены "Озера" сегодня возглавляют самые прибыльные компании России, учрежденные государством, и направляют доходы от них на свои личные счета. Бывший бензиновый султан из Санкт-Петербурга Владимир Смирнов контролирует сделки с Ираном в области ядерных технологий, Геннадий Тимченко – крупнейший в России "независимый" нефтеторговец, а Михаил Ковальчук недавно был поставлен во главе нанотехнологической корпорации, финансируемой государством, с бюджетом в 5 млрд долларов.

Теперь для подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи учреждена Олимпийская корпорация с бюджетом в 12 млрд долларов. В парламенте рассматривается постановление, которое уполномочит эту организацию экспроприировать собственность без решения суда. Список можно было бы продолжать и дальше. Это famiglia ("клан" – итал.) Путина, и его членам больше не нужно беспокоиться о своем публичном имидже.

Для Путина и его горстки избранных российское правительство значит все меньше. Государственный аппарат переманили и поручили ему обслуживать корпоративный аппарат, не считающийся с законами и действующий закулисными методами. Режим Путина на постоянной основе перекачивает средства в государственные корпорации, которые обслуживают правящую клику. Это суперолигархия, в значительной мере вытеснившая государство.

Важны деньги, а не балаган с выступлениями министров в телевизоре.

Бюджет России на следующие три года уже одобрен, и, таким образом, продолжающаяся "приватизация" государства – дело решенное. Путину не нужен третий президентский срок, если он может и дальше играть свою истинную роль capo di tutti capi ("крестного отца всех крестных отцов" – итал.).

Как недавно написала в "Новой газете" журналист Юлия Латынина, у нас в России двухпартийная система: есть Партия Нефти и есть Партия Газа.

"Газпром" и "Роснефть" теперь располагают собственными силами безопасности, что еще больше позволяет им действовать независимо от любой администрации, которая придет в Кремль в будущем году. Правящие фракции будут и дальше бороться между собой и защищать своих. Несколько подразделений этой многоуровневой криминальной организации – судебные органы, министерство обороны и т.д. – тоже будут продолжать свои внутренние стычки за финансирование.

В прошедшие выходные в Сочи Путин беседовал с иностранными журналистами прямо и, среди прочего, сделал красноречивое заявление – отметил, что российская сторона будет участвовать в любых дебатах со своими партнерами, но, если те хотят, чтобы Россия что-то сделала, пусть говорят конкретно: хотят, чтобы Россия решила косовский вопрос, значит, надо говорить о Косово, волнуют ядерные программы Ирана – надо обсуждать Иран вместо того, чтобы говорить о демократии в России.

Таким образом, он открытым текстом пригласил зарубежных лидеров вступать в деловые отношения с российской "суверенной управляемой демократией". Его слова означают: "Давайте заключим сделку и перестанем тратить время на принципы демократии и личных свобод, на которых строятся ваши государства".

Можно ли выразиться яснее? Вообще-то, можно. Путин затем сказал, что ради прогресса в отношениях с Россией Западу следует отбросить то, что он назвал глупой атлантической солидарностью.

Все маски сброшены, занавес на месте. Спектакль под названием "Путинская демократия" окончен.

Каспаров, экс-чемпион мира по шахматам, – пишущий редактор Wall Street Journal и председатель российской продемократической оппозиционной организации "Объединенный гражданский фронт". Его книга "Шахматы как модель жизни" в октябре выходит в издательстве Bloomsbury

inopressa.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments