drugros_spb (drugros_spb) wrote in namarsh_ru,
drugros_spb
drugros_spb
namarsh_ru

На процессе по "Делу 12-ти" выступил известный петербургский публицист Юрий Нерсесов

На судебном заседании по делу активистов петербургской "Другой России", обвиняемых в продолжении деятельности запрещенной НБП, выступил известный в городе журналист Юрий Нерсесов.

Он дал суду пояснения по двум эпизодам обвинения: о задержании ряда активистов после презентации книги одного из обвиняемых Игоря Бойкова "Жизнь, прожитая не зря" в Российской национальной библиотеке 17 июня 2011 года и об одном из собраний "Другой России", на котором он присутствовал/


Нерсесов рассказал, что в день презентации книги Бойкова улицы возле библиотеки были оцеплены сотрудниками полиции. На самой презентации не обсуждалось никаких вопросов, связанных с деятельностью каких-либо политических организаций, не было ни флагов, ни лозунгов, ни какой-либо другой агитации.

Он отметил, что ни Андрея Дмитриева, ни Андрея Песоцкого, которым следствие приписывает организацию деятельности НБП и, в частности, организацию презентации книги, на этом мероприятии не было.

По словам свидетеля, после окончания литературного вечера на выходе из библиотеки полиция начала ни с того, ни с сего задерживать не оказывавших сопротивление людей.

Нерсесов также добавил, что в последствии он был свидетелем по административному делу в отношении Бойкова о задержании и городской суд признал, что в этом деле не было состава правонарушения.

Относительно партийного собрания "Другой России", на котором журналист побывал осенью 2009 года, он рассказал, что не увидел в помещении никакой символики, а обсуждали партийцы нужно ли сотрудничать с партией "Яблоко".

Между тем суд до сих пор не получил ответ на письменный запрос от руководителя Российского института культурологии Кирилла Разлогова относительно компетенции его сотрудников Виталия Батова и Натальи Крюковой, проводивших экспертизу по данному уголовному делу.

Защитник Дмитриева Глеб Лаврентьев в рамках обсуждения ответа Разлогова заявил ходатайство о приобщении к материалам дела оригинала выпуска газеты "Коммерсант" № 10 от 10.10.2012 г. со статьей "Взяточничество и хулиганство говорят на разных языках", речь в которой идет о том, что Московский городской суд по другому делу усомнился в компетенции эксперта Наталии Крюковой и на этом основании отказал защите в ее допросе и оглашении перед присяжными ее лингвистического исследования телефонных переговоров обвиняемых.

Адвокаты считают, что факт признания Крюковой некомпетентной в другом процессе ставит под сомнение ее компетентность в деле "Другой России". 

Судья данное ходатайство отклонил, сочтя факты, указанные в статье мнением написавшего ее журналиста. Однако изучил статью и после заседания попросил адвоката оставить газеты экземпляр себе. Защита будет пытаться изыскать возможности получить документы о некомпетентности Крюковой непосредственно из Мосгорсуда.

Следующее заседание суда состоится 23 октября в 10:30.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments