drugros_spb (drugros_spb) wrote in namarsh_ru,
drugros_spb
drugros_spb
namarsh_ru

"Эксперты по вызову" выступили на процессе петербургской "Другой России"

Сегодня на процессе по обвинению в экстремизме восьми членов партии "Другая Россия" в Выборгском федеральном суде Санкт-Петербурга выступили эксперты Российского института культурологии Виталий Батов и Наталья Крюкова.

Эти "эксперты по вызову", неоднократно дававшие нужные правоохранительным органам заключения по противникам режима в диапазоне от Pussy Riot до православных активистов и русских националистов, сделали вывод, что собрания петербургской "Другой России", снимавшиеся оперативниками Центра "Э" на скрытую камеру,  якобы были собраниями запрещенной НБП.

В ходе вопросов, которые задавали адвокаты подсудимых Глеб Лаврентьев и Ольга Цейтлина, выяснилось, что эксперты не имеют необходимой квалификации.

В Уставе РИК отсутствует упоминание о том, что институт может проводить экспертизы по зданию следственных органов или судов. Батов по специальности является психологом, Крюкова – учителем математики.

При подготовке экспертизы они активно пользовалась  "Википедией", а также  работой А.В. Фатеева "Образ врага в советской пропаганде 1945-54 годов".

Специальных познаний в области политологии и деятельности политических партий, а также какой-либо экспертной специальности оба не имеют. При этом Крюкова вспомнила, что в 70-е годы в ВУЗе изучала историю КПСС  в течение нескольких семестров, а Батов собирался сообщить суду тему своего диплома, но не смог ее вспомнить. Зато он поведал, что по жизни занимается широким кругом вопросов: изобрел метод психогерменевтики, который использовал при проведении данной экспертизы,  написал книгу "Психогерменевтика творчества Владимира Высоцкого", а также исследовал вопрос отречения Николая Второго от престола.

Множественные натяжки и противоречия в тексте экспертизы Батов с Крюковой прояснить не смогли.

Так, в тексте упомянуто, что на собрании идет речь о якобы "члене ЦК НБП Абеле". Откуда Крюкова взяла эту информацию, она не вспомнила. На вопрос, как она разглядела на черно-белой оперативной съемке красный флаг запрещенной НБП, Крюкова ответила, что "флаг этот точно не черный, а значит – красный, потому что нацболы используют только черные и красные флаги".

Подсудимый лидер петербургской "Другой России" Андрей Дмитриев спросил, как Крюкова могла увидеть пропаганду насилия в звучащей на собрании фразе "Если за нами будет стоять множество мелких организаций, Смольный будет вынужден с нами считаться". Она сказала, что усматривает в ней "интенцию на оказание давления" на власть. На уточняющий вопрос "выходит, по вашему мнению, на Смольный можно давить только путем насилия?", она ответила: "Вы сами тут в Питере разбирайтесь".

Защита долго пыталась выяснить, почему экперты посчитали, что Эдуард Лимонов возглавляет не "Другую Россию", а именно запрещенную НБП.

Крюкова сообщила, что такой вывод сделала из стенограммы собраний (хотя в ней нигде о "лидере НБП" не говорится). Эксперты утверждают, что подсудимые продолжали деятельность НБП, поскольку упомнинали на собраниях фамилию Лимонова. И на этом же основании записали самого Эдуарда Вениаминовича в лидеры НБП.

Закончилось заседание "дембельским аккордом" Батова, который на вопрос о том, смотрел ли он сам видео с собраний или изучал происходившее на них по протоколам оперативников Центра "Э", сказал, что "видяшки меня не интересуют" и "я в этом отношении всегда иду на поводу у заказчика".

На следующем заседании  суда в пятницу 5 октября защита планирует потребовать исключить из дела экспертизу Батова и Крюковой в силу некомпетентности авторов и множества противоречий в тексте.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments