natal_nikolenko (natal_nikolenko) wrote in namarsh_ru,
natal_nikolenko
natal_nikolenko
namarsh_ru

Гори синим пламенем боевое крещение - я хочу жить в правовом государстве!

Originally posted by natal_nikolenko at Гори синим пламенем боевое крещение - я хочу жить в правовом государстве!
Сегодня я получила боевое крещение - первый арест за три года политической активности.

Мне ни тепло, ни холодно от этого ареста, потому что он ни на йоту-инь-янь не приближает нас к тому единственному, о чем я мечтаю - жить в правовом государстве - в моей стране, в русской языковой среде, среди родных лесов, полей и рек.

Арестовали нас на пикете в поддержку Таисии Осиповой: http://www.facebook.com/events/352731501478584/ - Евгения Фрумкина, Сергея Кривова и меня.

Плана в голове не было. Просто арест оказался неожиданным - мы проводили одиночные пикеты по адресам: Б.Ржевский переулок д.11, ул.Поварская д.28, ул.Поварская д.26, ул. Поварская д.24. Свободу Таисии Осиповой!

С 17:00 до 18:15 все было спокойно - пикетчики сменяли друг друга, фотографы фотографировали, видеорепортеры брали интервью у участников, и к 18:15 Рен ТВ серьезно уже заскучало. Но с 17:45 до 18:15 из здания ВС РФ начали выходить сотрудники ВС РФ, наделенные (не знаю кем) верховной судебной властью РФ,

и видеть перед собой плакаты в поддержку Таисии Осиповой. Видимо, был звонок (и, вероятно, не один). Был дан приказ - арестовывать. И арестовали тех, у кого были в руках плакаты на момент приказа.

Плана в голове не было, но кровь тихо кипела. Скорее: делай, что должно, и пусть будет, что будет. Я объявила протест против незаконного задержания (похищения), а также против тотального правового беспредела в России, и отказалась называть свое имя и предъявлять паспорт. Евгений и Сергей имена назвали, паспорта предъявили, и Евгений пытался извиниться за то, что не может поддержать мою акцию протеста в ОВД: завтра на работу. Не надо извиняться. Каждый выбирает сам в соответствии со своими возможностями.

Имя и паспорт попросил один сотрудник ОВД - 51 ст. Конституции. Через некоторое время другой - 51 ст. Конституции. А какой еще произвол они могут учинить в отношении меня, помимо похищения среди белого дня? Помимо нарушения моей личной неприкосновенности?

Пришел кто-то в чинах, который задерживал, отозвал меня в сторонку (в другой кабинет), но до кабинета не дошли - бесполезно - мне не страшно, и его ноздри не улавливают адреналин в моей крови. Грозит дактилоскопией, так как я не называю имени и не предъявляю паспорт. Я говорю: "Хорошо! Но, во-первых, предъявите мне закон, на основании которого Вы настаиваете на дактилоскопии, а, во-вторых, я требую адвоката". Прием не сработал.

Я возвращаюсь в актовый зал, где из-за моего протеста против произвола удерживают также и Евгения, и Сергея - уже оформленных - видимо, в надежде, что они убедят меня изменить мою линию. Читаем: Сергей - журнал "За рулем", Евгений - что-то об истории военной техники, я - Одесские рассказы И.Бабеля. Прием не сработал.

Проходит время. Лицо в Чинах возвращается - закон принес. В законе "О полиции" написано: бла-бла-бла полиция имеет право взять отпечатки пальцев у "лица, виновного в совершении административного правонарушения". Я выкатываю на него глаза и начинаю орать: "Я - НЕ лицо, виновное в совершении административного правонарушения, так как только СУД может сказать ВИНОВНА я или НЕТ! А не он - в каких бы чинах он ни был! Предъявите мне судебное решение, в котором сказано, что я виновна в совершении административного правонарушения!". Прием не сработал. Читаю дальше. И.Бабеля, конечно же.

Следующий прием. Через какое-то время Лицо в Чинах возвращается и говорит, что раз я отказываюсь назвать свое имя и предъявить паспорт, значит я - не гражданка РФ. Логи--и-и-ично... Сам напросился, чо... Я спрашиваю, разве я говорю с каким бы  то ни было акцентом? Потом начинаю говорить с ним по-английски, по-французски, по- ... Всё! Выбрала! Конечно же, на моем любимом итальянском. Речь заканчиваю: "TRADUTTORE ET AVVOCATO!!!! Capito?!" По глазам вижу - сapito. Прием не сработал.

Приглашает меня спуститься с 6-го этажа на 4-й этаж и пройти в дальнюю глухую комнату, окном выходящую, видимо, во двор, т.е. в другую сторону от места, где собрались активисты в нашу поддержку возле ОВД "Арбат". В комнате женщина-инспектор. И две девушки-понятые. Заходит Лицо в Чинах, который меня арестовывал. Дверь наглухо закрывается.

Я девушкам-понятым объясняю по-русски, что меня задержали за одиночный пикет в поддержку Таисии Осиповой. Таисия Осипова приговорена к 8 годам лишения свободы за якобы сбыт 1 грамма героина. При этом на пакетике с героином отпечатков Таисии Осиповой - нет. Отпечатки оперативника - есть. И понятой... Вот такой понятой, как вы (девчушкам по 21 году). Вот такой понятой, как вы, в суде дал показания, что этот пакетик был подброшен Таисии Осиповой во время обыска. На вопросы инспектора отвечаю исключительно по-итальянски. Требую - traduttore et avvocato! У Лица в Чинах лопается терпение и он пытается с налета выхватить мою сумку. Не тут-то было - реакция меня не подвела. Лицо в Чинах предпринимает вторую попытку вырвать мою сумку - прилагает значительно больше силы и гораздо более настойчив. Ага! Ты думаешь я зря что ли в спортзале качаюсь! Немного попозже он предпринял третью попытку вырвать мою сумку. Но тут было много возни и суматохи. Точно не помню, но кажется кто-то еще ему помог. Справились! Возьмите шоколадные медальки с полки! Вытряхнул все содержимое моей сумки на "божественную смуту" полицейских бумаг, схватил мой паспорт - и был таков. Велел своему помощнику отвести меня в обезьянник - в назидание, видимо.

Я тщательно собрала свои вещи со стола. Проверила, чтобы ничего не забыть: телефон, ежедневник, кошелек, сувенирная ручка, Одесские рассказы И.Бабеля. И начала очень громко требовать - traduttore et avvocato! Меня начали насильно выводить из комнатушки, чтобы отвести в обезьянник. Traduttore et avvocato! Все громче и и чаще требовала я. И тут - через три метра после начала маршрута по пути в обезьянник - меня вывели в корридор... А там... Такая аккустика!!!! И я начала еще громче требовать: TRADUTTORE ET AVVOCATO!!!! Двери в кабинеты пооткрывались: что происходит? Весь ОВД слышал и понял суть моих требований.

Дальше скучно - меня увели в воняющий бомжами обезьянник. В назидание. Читаю И.Бабеля Одесские рассказы. Потом они закончили писать протокол, вывели меня из обезьянника, с понятыми зафиксировали, что я якобы отказалась подписывать протокол, хотя я требовала - traduttore et avvocato! Всучили мне копию протокола и мой паспорт - и я ушла по-английски.

Юридический ликбез:

Оказывается, 08-го июня 2012 года помимо иных урезаний свободы собраний, гарантированных ст. 31 Конституции РФ, в ФЗ-54 ввели норму о том, что одиночные пикеты (которые не требуют согласования по ФЗ-54) МОГУТ БЫТЬ ПРИЗНАНЫ СУДОМ единым массовым пикетом, если они имеют одну и ту же тематику. Конечно же, все наши плакаты были в поддержку Таисии Осиповой. Это и было предлогом для нашего ареста.

НО. ВНИМАНИЕ.

По духу и букве закона принятая поправка в правовом государстве (ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ) была бы невыполнима. В правовом государстве служители правопорядка, обнаружившие несколько одиночных пикетов, должны стремглав бежать в СУД, не забыв пригласить (ПРИГЛАСИТЬ - повесткой, видимо. А значит, сначала нужно было бы задействовать судебных приставов - суд выписывает повестку, пристав под роспись доставляет) наших представителей в суд. В суде рассматривался бы вопрос о том, являются ли плакаты - "Свободу Таисии Осиповой!", "8 лет для Таисии Осиповой, страдающей сахарным диабетом - это смертный приговор!", "8 лет Таисии Осиповой за опровергнутое обвинение!" плакатами для массового пикета по одной тематике. "Правоохранители" бы приводили аргументы в пользу того, что это одна тематика. Наши представители приводили бы доводы, что это разные аспекты одной исковерканной человеческой судьбы. Предположим, суд признал бы, что это одна тематика. С этим судебным решением (с синими печатями - все дела!) "правоохранители" должны были бы опять же стремглав мчаться назад на место одиночных пикетов с судебным решением. Примчались. А мы им заявляем: "Мы уже обжаловали это решение суда в кассацию, следовательно, оно не вступило в законную силу!" Нельзя арестовывать! В правовом государстве...

В нашем же случае "правоохранители" уже "заранее знают" без всякого судебного решения о том, что суд не только может признать это единым мероприятием, но и то, что ПРИЗНАЕТ его таковым.

Напомню для тех, кто забыл ст. 31 Конституции РФ:

"Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, шествия, пикетирование." Точка. ТОЧКА!!!!!

То же самое было с дактилоскопией, которой меня запугивали: "я - НЕ лицо, привлеченное к административной ответственности ДО ТЕХ ПОР, пока СУД не привлечет меня к административной ответственности." Какая дактилоскопия!?




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments