А (alex_dars) wrote in namarsh_ru,
А
alex_dars
namarsh_ru

Митинг в Назрани, ОМОН, стрельба, столкновения

На 00:30 по Москве митинг продолжался. В настоящее время поддержать митингующих прибыли местные муталимы, которые исполняют на месте акции протеста религиозный зикр.

Мурат Зязиков находится в Москве. Местные чиновники побывавшие на акции поведали участникам, что Зязиков в среду целый день употреблял спиртное, и, будучи в нетрезвом состоянии, звонил Мусе Медову, председателю Народного Собрания РИ Махмуду Сакалову, другим своим приближенным, требуя от них разгона митингующих, при этом кричал, выражался в их адрес нецензурной бранью. По некоторым данным, в рядам ингушского ОМОНа произошел раскол и часть его бойцов отказалась исполнять указания Зязикова и приказы Медова о применении оружия в отношении мирных жителей.

Митингующие полны решимости продолжать акцию протеста и не собираются покидать площадь.

Видео и подробности по катом.





В Назрани на перекрестке у железнодорожного переезда, рядом с бывшей фабрикой "Теймах", 19 сентября начался митинг жителей Ингушетии, протестующих против похищений молодых людей силовыми структурами. Люди держали в руках плакаты, на которых написано "Верните наших детей", "Прекратите произвол" и т.д.

Люди возмущены похищением 18 сентября двух жителей села Сурхахи Назрановского района.

К участникам митинга в Назрани приезжал министр внутренних дел РИ Муса Медов со своей охраной. Охранники министра сначала попытались изолировать и выгнать с митинга журналистов российских СМИ, из-за чего началась потасовка, в ходе которой охранники были оттеснены к своим автомобилям. Муса Медов начал переговоры с митингующими, уговаривая их прекратить акцию.

На место проведения акции приезжали депутаты Народного Собрания республики Магомет-Сали Аушев, Баматгирей Манкиев, Тагир Марзиев, Мухтар Бузуртанов, Аюп Гагиев и другие.

ОМОН и войска, после первой неудачной попытки разгона мирных людей, отступили от митингующих на 200 метров. Акция протеста доведенных до отчаяния жителей Ингушетии продолжается. Привожу слова участника митинга:

"Силами ОМОНа МВД Ингушетии и подразделением внутренних войск по личному указанию президента РИ Мурата Зязикова и министра внутренних дел РИ Мусы Медова была предпринята попытка силового разгона митинга. По безоружным митингующим был открыт беспорядочный огонь из автоматов и пулеметов. В результате обстрела получили ранения двое участников акции. Мы заявляем, что за каждую каплю крови, пролитую здесь, персональную ответственность по ингушским обычаям и законам понесут Мурат Зязиков и Муса Медов, а также те, кто будет выполнять их преступные приказы".

"Кто первый начал потасовку не знаю. Началась стрельба. Огонь был не только в воздух, но и под ноги. В сторону ОМОНовцев полетели камни. Со стороны правоохранительных органов есть пострадавшие. У некоторых были разбиты лица", - рассказал по телефону сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Усама Байсаев. По информации Байсаева, столкновение с местными жителями произошло после 18:00. По мнению сотрудника "Мемориала" люди, собравшиеся в центре города "были настроены решительно".
Tags: Ингушетия, Назрань, ОМОН, видео, митинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →