skovorodnikov (skovorodnikov) wrote in namarsh_ru,
skovorodnikov
skovorodnikov
namarsh_ru

Девять месяцев протеста

Оригинал взят у skovorodnikov в Девять месяцев протеста
Красноярские лидеры оппозиции - Стяжкин, Безруких, Сковородников и Зберовский - о сегодняшних итогах массового протестного движения в России, начавшегося в декабря 2011 г

Андрей Сковородников:

— Итогов можно подвести несколько, как негативных, так и позитивных. К позитивным можно отнести то, что сами протестные акции мы можем наблюдать по всем центральным каналам, то есть хотя бы частично прорвана информационная блокада. Люди проснулись и поняли, что они могут что-то менять. Это позитивные моменты.

Из негативных — то, что в глобальном плане не удалось переменить политическую ситуацию в стране, и выборы в Госдуму признаны состоявшимися, а президентские удалось номинально выиграть Путину. У многих людей весной потом, на мой взгляд, просто опустились руки, и протестное движение пошло на спад, там остались только политизированные люди.

В Красноярске жители немного, но тоже проснулись. Была большая возня на выборах мэра: никогда у нас не бывало такого большого количества кандидатов. Люди видели, что что-то такое всколыхнулось, что-то можно менять. К сожалению, благодаря действиям всяких политтехнологов, которые просто обгадили само понятие «оппозиция» на выборах, народ на эти самые мэрские выборы не пошел. То есть негатив, и позитив шли рука об руку.
В целом, я считаю, что в Красноярске гражданское движение получило толчок, не в политической плоскости, а именно в гражданской. Многие люди совершенно разных взглядов объединились между собой, и действуют сейчас в рамках, которые к политике совершенно не относятся, а относятся к понятию гражданского общества. Появляются новые совершенно молодые люди, которые не рвутся в политику, но пытаются изменить жизнь к лучшему вокруг себя. Участвуют в федеральных проектах типа «Росяма», «Роспил», пытаясь решать какие-то локальные проблемы.
Конечно, Красноярск, по большей части, — провинциальный город, и основные события произошли в столице нашей Родины в Москве. Но все-таки мы и не последний город, поэтому мы опосредованно, но можем влиять на какие-то жизненные процессы в стране и менять жизнь к лучшему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments