daria_mas (daria_mas) wrote in namarsh_ru,
daria_mas
daria_mas
namarsh_ru

15 сентября,Марш прогулочный


В большинстве постов по поводу Марша миллионов 15 сентября мне попадалась критика организаторов за недостаток новых идей и реальных результатов. Новые идеи как раз были - Немцов озвучил социальные требования,  справедливые и правильные. Только вот и старые-то пока не осуществлены, если не считать Закона о партиях, вполне уравновешенного Законом о митингах. Сколько было несвободы, столько и осталось. Я так понимаю, что в качестве реального результата оргкомитет должен бы привести на митинг Путина, искренне кающегося. Да вот беда - в этот момент В.В. находился в Сочи и о Марше, если верить Пескову, вообще ничего не слышал. То есть мы так-таки не ушли от обычной нашей психологии. Есть начальство (оргкомитет), ему виднее, как сделать все более лучше, а нам пусть принесут на блюдечке с оранжевой каемочкой готовый Майдан, мы на него посмотрим и разойдемся по домам, ужинать. Ну если не одно начальство виновато - так тогда народ несознательный, не понимающий ценности свободы и демократии. Но мы-то вроде бы все понимаем? Раз уж пришли? В  последнее время Удальцов часто говорит очень здравые вещи. На этот раз он долго объяснял, что надо наращивать давление на власть. Что власть, вообще-то, не очень хочет кровавого сценария и может пойти на переговоры с оппозицией - если будет видеть в ней реальную силу. Власть ведь неоднородна, и внутри там тоже намечается раскол. И что должна быть достигнута критическая масса протеста. А что, собственно, делаем мы? Как тодько назначается дата очередного Марша, начинаем рассуждать, идет ли волна протеста на подъем или на спад. И стоит ли туда идти, если на спад. И какие силы в какой пропорции там будут представлены. Вроде бы понятно - придешь, и та сила, с которой ты себя отождествляешь, увеличится на одного человека. В декабре никто не развлекался занимательной арифметикой - просто пришли. И родилась реальная оппозиция. Но вот мы все-таки собрались с духом и доехали до Пушкинской. Гордые своим числом, дошли аж до самой сцены. Постояли. часика два, утомились, и пошли себе мирно по  домам. Организаторы, наверное, нас недостаточно организовали. Не было в их рядах единодушия, не кричали они истерически: "живыми с проспекта не уйдем". Вот тогда и мы, может быть... Все-таки мы и правда хомячками



себя показали. Не будет никакого результата, никакой демократии, ничего вообще у нас не выйдет, если каждый не научится решать сам за себя - куда, когда и зачем он идет. Не нужно никакого особого героизма, чтобы  теплый сентябрьский денек провести на вполне санкционированном митинге. Ну, отойти, кофе попить - и вернуться. Марши-то раз в месяц бывают,  можно и личным временем пожертвовать ради великих целей...  На самом деле у нас два пути - либо так вот и выползать на часочек раз в месяц послушать надоевших ораторов, сетуя, что нас все меньше и меньше. Либо выложиться один раз, ну - два, до конца,  до победы. А "лидеры"? Ну при чем тут они? Кого мы захотим видеть во власти - тех и выберем, кстати, они ведь на нас и ориентируются, решая, к чему готов народ, а к чему не готов.




Противники пуссезащитников. Кто-то их явно водит в заблуждение. Я пообщалась с одной из них. она ужасно удвилась. что марш антипутинский -  была убеждена, что исключительно в честь Пуссей.

















левые налево, правые направо. 











СГПА




































Посмотреть на Яндекс.Фотках









Кому что...  а кому те же грабли.























Илья Пономарев


Сергей Шаргунов


Чирикова


Геннадий Гудков





И тут вот у меня разрядилась батарейка, Немцов как раз начал выступать... Чтож, поехала заряжать и полмитинга пропустила.


По дороге.

Возвращаясь в шестом часу, встретила великий белоленточный исход и  опустевший  проспект.


валим-валим-валим!!


Вокруг сцены - меньше тысячи








Посмотреть на Яндекс.Фотках





Забытый полк и Елена Васильева












Оккупай отлично адаптирован к асфальтовой среде, хорошо им...





Леонид Развозжаев





Изгнанник из прекрасной Батьковщины


Где-то около восьми вечера.Удальцов спустился со сцены и стал общаться с народом. При этом неоднократно уточнялось, что митинг заявлен до десяти. поэтому в десять идем гулять на бульвары.

Кто-то предложил провести следующий марш 7 октября, но большинство голосует за 20-е. Многовато чести было бы Владимирвладимирычу.

Иван Царевич, однако. 

Мурманск.  Выступащий был добровольцем в Крымске, видел три тысячи могил. выкопанных для 176 жертв.

А некоторые просто рассказывали, взволнованно и не очень понятно, о своих кафкианских мытарствах с чиновниками.


В полдесятого подъехали автозаки, нас окружили цепями омона, без 4-х минут 10 Удальцова задержали за нарушение срока окончания акции. И даже без предупреждения. А у меня опять села недозаряженная батарейка, поэтому дальнейший бред опишу своими словами. Нас погнали в сторону Комсомольской, требуя освободить проезжую часть. Перешли на тротуар, дальше нас гнали по тротуару. По проезжей части шествовал омон. Комсомольская площадь оказалась полностью перекрыта, нас (человек двести, если с журналистами) цепью выдавливали к метро. В операции было задействовано под тысячу омоновцев. У вокзалов в ловушку стали попадаться и случайные прохожие. Ну, дотолкали до метро, стоим. Потом, опять же цепью. загнали вниз, до самых стеклянных дверей.  Стоим. Окружили. А дальше  совсем непонятно, что с нами делать. Народ скандирует: Нам не надо на метро, Нету денег на метро, Дайте денег на метро. Потом креативное - Путин ездит пусть в метро.  Ситуация патовая - ведь метро-то платное, так просто сквозь турникеты не затолкаешь. Можно было бы, наверное, задержать всех за отказ выполнять законное требование полиции - но это уж как-то совсем...  Короче. устыдились они. что ли, и ушли под громкие аплодисменты. А потом, понятное дело, народ дружно зашел в метро и поехал на Чистые Пруды, что и собирался сделать с самого начала - если бы не насилие. Зачем? Зачем эта система создает напряженку там, где и повода для конфликта не сыщешь? Зачем было брать Удальцова на Сахарова. где он ничего еще не нарушил, когда это можно было сделать через полчаса на Чистых под хоть каким-то подобием законного предлога? Зачем цепью гнать людей туда. куда они и сами пойдут? Это у них мазохизм такой, да? Хочется выглядеть тупым быдлом, не уважающим ни себя, ни граждан, ни законы своей страны? А когда с ними по отдельности разговариваешь - вроде люди как люди...



Tags: белая лента, марш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments