K_Troshin (k_troshin) wrote in namarsh_ru,
K_Troshin
k_troshin
namarsh_ru

Митинг объединенной оппозиции 15 сентября в Ульяновске.

15 сентября 2012 года на летней эстраде Владимирского сада (бывший парк Свердлова) состоялся один из наиболее представительных по составу участвующих организаций митинг ульяновской оппозиции организованный Объединенной политической коалицией Ульяновской области. И хотя поводом для организации митинга явились коммунальные проблемы, почти каждый из выступавших ставил вопросы ЖКХ в контекст социально-политической ситуации в стране.

На митинге действовало правило «свободного микрофона». Организаторы пригласили желающих выступать.



Первым высказался депутат Законодательного собрания Ульяновской области А.Л. Кругликов. «Кто-нибудь верит, что при таком правительстве есть будущее у страны? Я согласен с лозунгом всероссийского протеста «Россия без Путина», - сказал депутат. – Но это не самое главное. Дело в том, что собой представляет этот режим, какой он курс проводит, и какой общественный строй они соорудили. Поразительно, но народ находится в спячке, двадцать один год из летаргического сна выйти не может. А ведь был советский народ и братство людей, не гремели взрывы в городах и не звучали выстрелы».

Представитель Национального союза Ульяновской области Илья Сотников, отметив, что все двадцать лет растут коммунальные тарифы, назвал это преступлением против народа, в котором виновны руководители страны и партия «Единая Россия». «Ни один из виновных не уйдёт от исторической ответственности за содеянное, от народного суда. Сегодня вся страна вышла, чтобы сказать «Долой «Единую Россию». После выборов против оппозиции усилились политические репрессии. Под предлогом борьбы с экстремизмом заводят уголовные дела на общественных активистов, которые организуют протест граждан под социально-экономическими лозунгами. И на меня, в том числе, завели уголовное дело, - сказал он. – Политика властей толкает страну к революции».



Другой выступающий представитель партии «Другая Россия» сказал: «Ни ельцинская, ни путинская плутократия за годы своего правления ничего не построили, кроме уродливых зиккуратов супермаркетов, объектов точечной застройки и элитных посёлков для себя. Ничего не дали они народу. Взятый ими неолиберальный курс на демонтаж социального государства продолжается. Продолжается под мощным напором репрессивной машины государства, фарисейской идеологии и страха голода и нищеты. Они пытаются отнять бесплатную медицину, бесплатное образование, отнять право на достойную жизнь в свободной демократической стране. Отнять то, что было завоёвано нашими предками большой кровью. То, что наше по праву. Но они не смогут у нас отнять нашу борьбу, наше желание сполна вернуть то, что украдено у нас».

Выступления прерывались сообщениями организаторов о ходе Марша миллионов в Москве: «В Москве уже набралось 50 тысяч протестующих. Давайте присоединимся к основным лозунгам марша миллионов». И митинг в Ульяновске скандирует «Россия без Путина», «Едро в помойное ведро», «Долой тоталитарный строй».

Бывший депутат Законодательного собрания Ульяновской области, сегодня председатель «Координационного совета политических партий, общественных организаций Ульяновской области» В.Н.Аладин вспомнил «бордюрную эпопею» бывшего мэра Пинкова и указал на безответственность «бродячих команд» во власти. «Кто занимается конкретно повышением жизненного уровня населения? Есть ли положительные сдвиги? – спрашивал он и сам отвечал, - Практически этого ничего нет. Набивают карманы и разбегаются бесследно. Властью создаются «кормушки» для чиновников, для себя. На пять лет избрали городскую избирательную комиссию с аппаратом, на зарплате. Сейчас создаются то одна палата, то другая, то объединённая палата. Кому они нужны? Там, кто заседает? Представители власти, Создают для себя и для того, чтобы выпускать пар народного недовольства. 22 сентября 2012 года будет проводиться Всероссийский митинг по жилищно-коммунальным проблемам. У нас в Ульяновске - на площади 30-летия Победы. Приходите. Выскажите всё, что наболело. Что власти с огнём играют. Надоела всей России нынешняя жилищно-коммунальная политика».

Одно выступление мы приводим полностью по имеющемуся у нас печатному тексту. От имени Объединённой политической коалиции Ульяновской области выступил один из её сопредседателей Константин Трошин. Он сказал: «Повод, по которому мы здесь сегодня собрались – постоянное и систематическое ухудшение в Российской Федерации и Ульяновской области, в частности, условий получения коммунальных услуг – может показаться малосущественным, лежащим на далёкой периферии социально-политических процессов, переживаемых страной с декабря 2011 года.

Однако эта сфера во многом определяет уровень и качество жизни, как всех россиян, так и каждого конкретного гражданина и его семьи. Рост социальной напряжённости в этой сфере может явиться катализатором процессов глубоких социально-политически перемен в стране.

Живя в Ульяновске, мы привыкли, для нас примелькалось и стало почти естественным ужасное состояние наших придомовых территорий. На десять показушных «уютных двориков» приходятся сотни и тысячи дворов, оставляющих впечатление пережитых последствий послевоенной разрухи. Люди, побывавшие в северо-западных постсоветских республиках, и даже в соседних с Ульяновской областью регионах не могут не замечать глубокого контраста не в нашу пользу их чистых и ухоженных придомовых территорий. В «культурной же столице» за пределами городского центра плохо прибранные от бытового мусора, по-деревенски грязные после самого небольшого дождя, асфальтированные последний раз в советские времена, в кочках и колдобинах придомовые территории. Пешеходные тротуары вдоль улиц отдельная вопиющая тема. Даже там, где ремонтируется и поддерживается в каком-никаком приемлемом виде проезжая часть, тротуары в ужасном состоянии. Оптимизация мусоросборки привела к тому, что теперь сплошь и рядом людям приходится выносить мусор за несколько домов. Естественно, мусорные контейнеры всегда переполнены и вокруг них всегда грязь и антисанитария. Урн для мелкого мусора на улицах и во дворах практически нет. Можно ещё много и долго перечислять неустройства нашего текущего быта. А ведь это первичные условия каждодневной жизни, которые постоянно воспроизводят убогость, формируют эстетические и этические отношения людей к себе и действительности. Условия, в которых происходит социализация новых поколений, наших детей, их представлений о приемлемом и неприемлемом.
Но особенно нетерпимыми в постсоветские годы стали проблемы получения доступных по цене, качественных, в необходимом количестве и ассортименте коммунальных услуг. Можно констатировать, что за два постсоветских десятилетия качество и ассортимент, продаваемых гражданам, коммунальных услуг не улучшилось, если не наоборот. А вот их стоимость росла и растёт из года в год.

На протяжении всех этих лет безостановочный рост платежей за услуги ЖКХ объясняется необходимостью прийти, в конце концов, к полной их оплате потребляющим населением. Однако, конца этому процессу не видно, а тарифы растут и растут. В последние годы они повышаются два раза в год, «съедая» вместе с другими показателями инфляции прирост заработной платы, превращая его в фактически фиктивный показатель. Надо четко констатировать, что рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги ухудшает и без того низкие по сравнению с более или менее развитыми странами показатели уровня и качества жизни россиян.

Можно сделать обоснованный вывод, что в противостоянии поставщиков, продавцов коммунальных услуг и потребителей, граждан страны федеральные и местные органы власти и местного самоуправления не на стороне потребляющего услуги населения, большинства граждан, а на стороне продавцов, монополистов и спекулянтов коммунальными услугами. В центре и на местах постоянно выдумываются, принимаются нововведения, ухудшающие положение потребителей, покупателей услуг.

Сама постановка вопроса на федеральном уровне об установлении для граждан предельно заниженной, так называемой, социальной нормы потребления коммунальных услуг по относительно меньшей цене, чем цена сверхнормативного потребления, доказывает своеобразное понимание федеральной властью РФ, Президентом и Премьер-министром страны, конституционного положения о том, что Российская Федерация социальное государство, «политика которого направлена на создание социальных условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Достойная жизнь не может достигаться мерами понижающими уровень и качество жизни, изъятием у граждан материальных средств, которые и могут быть использованы для развития человеческих качеств. Власти РФ понимают социальное государство, как богадельню, в которой федеральные чиновники-благотворители обязаны предельно понизить потребление, живущих на благодеяния свыше, граждан, норовящих урвать больше положенного им властями предельного минимума удовлетворения потребностей. Заметим, что отношение самих граждан России к очередным благодеяниям власти высшие федеральные чиновники не считают нужным не просто учесть, но даже выяснить.

Власть региональная всегда стремится бежать даже впереди паровоза любых федеральных инициатив и уже подала заявку на ведение «у себя», на территории Ульяновской области социальных норм потребления услуг. И, естественно для власти, решение также никак не согласованное, ни в каком формате не обсуждавшееся с гражданами, с жителями Ульяновска и Ульяновской области. Подобному властному произволу должен быть положен предел. Гражданское общество должно брать коммунальные проблемы под общественный контроль, в свои руки, в руки граждан.

Объединённая политическая коалиция Ульяновской области собирается инициировать обсуждение с гражданами и органами региональной власти и затем создание механизма действительного общественного контроля за сферой ЖКХ, за формированием тарифов на коммунальные услуги, за деятельностью управляющих компаний. Самодеятельная общественная организация с условным наименованием Чрезвычайная областная комиссия по коммунальным платежам должна включать независимую экспертную группу из компетентных в проблеме граждан с привлечением представителей органов власти и организаций, оказывающих услуги и Общественный совет из обычных постоянно сменяемых граждан, простых потребителей и покупателей коммунальных услуг.

Объединённая политическая коалиция Ульяновской области предлагает установить «социальную норму» в 200 кВт-час, тем самым наказав рублём не малообеспеченных граждан, а тех, кто действительно расточительно расходует электрическую энергию. Подобный шаг губернских властей действительно выдвинул бы область в первый ряд регионов, для которых термин «социальное государство» не пустой звук, не пустая фраза из брошюры «Конституция РФ». В любом случае обсуждение «социальной нормы» должно начинаться с минимальной отметки в 110-120 кВт час.

Так же Объединённая политическая коалиция Ульяновской области считает необходимым и будет настаивать на том, чтобы установка приборов учёта и распределения воды, тепла, электрической энергии и так далее производилась за счёт компаний, получающих прибыль от продажи населению коммунальных услуг. В этом случае они будут заинтересованы в том, чтобы найти самый дешёвый способ установки таких приборов. Сегодня они заинтересованы в обратном: в том, чтобы как можно дороже для граждан провести установку этих приборов, дабы получить необоснованную ( или обоснованную жадностью и паразитизмом) прибыль."


В митинге приняли участие следующие организации: региональное отделение партии «Другая Россия», Национальный союз Ульяновской области, движение «Вольница», КПРФ, «Левый Фронт», гражданские активисты, жители города.

Главным лозунгом митинга был: «Рост тарифов ЖКХ – голод и нищета миллионов». Также участники митинга держали следующие лозунги: «Пора менять власть!», «За права и интересы русского народа!», «Беспалова, хватит сидеть на двух стульях!», «Да здравствует административный ресурс, обеспечивший фальсификацию и победу «Единой России»!», «Не валяй дурака, Америка! Янки сидите дома!», «Нет платному образованию!». Собравшиеся скандировали: «Свободу политзаключенным!», «Свободу Таисии Осиповой!» перечисляя политзаключенных современной России раздавалось организованное «Свободу!», «Россия без Путина», «Россия без буржуев», «Капитализм – дерьмо!».

На митинг пришло около семидесяти человек. Людям свойственно бежать от реальности. Но реальность, так или иначе, все равно неумолимо настигает хотя бы в виде пришедших платежек за коммунальные услуги. Если Вы не занимаетесь политикой, то политика займется Вами, так или иначе жителям города придется выбирать. Или покорно молчать, оплачивая необоснованно завышенные тарифы, экономить, боясь уйти за черту социальной нормы потребления либо выйти на улицы своего города и протестовать.
Пресс-служба УРО партии "Другая Россия"




Фото с митинга 15 сентября 2012 г.








Tags: Другая Россия, Ульяновск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments