galswinth (galswinth) wrote in namarsh_ru,
galswinth
galswinth
namarsh_ru

Свалки



Вывеска в лесу во Франции: ‘Штраф за свалку – до 1500 евро. Спасибо за понимание.’

Каким образом во Франции получаются чистые леса?

Первое составляющее – гигантский штраф и система, которая следит за тем, чтоб закон исполнялся, штраф с виновного взымался.

Второе составляющее – удобные и чистые помойки и, кроме этого, службы, которые следят за чистотой лесов. Если мусор появляется – убирают. А если люди не видят в лесу повсюду мусор, то и сами скорее не будут его бросать.

Третье составляющее – прессинг со стороны свего общества, благодаря которому все (или почти все) знают, что выбрасывает мусор куда попало только быдло.

У нас нет первого составляющего. Милиции и системе правосудия нет дела до несанкционированных свалок. (И появится только тогда, когда можно будет брать взятки с желающих избежать штраф. Свалок от этого не уменьшится.).

У нас нет второго составляющего. Помоек мало, многие переполнены, подходить к ним как минимум неприятно. Если где-то есть несанкционированная свалка – так она и будет существовать до второго пришествия. Виноваты губернаторы и мэры, которые не выполняют свои прямые обязанности. Призвать к ответу их невозможно – ведь они у нас не выбираются, а назначаются. Механизмов давления на них нет никаких (кроме выхода на улицу, а это, как-никак крайность).

У нас нет третьего составляющего. Людей, которые упорно ищут помойку и несут или везут на неё мусор – мало. Людей, которые занимаются каким-либо эко-активизмом – ещё меньше. О какой-либо зелёной партии я не слышала. Наверное есть, но находится она на краю края. В итоге по лесам ходить грустно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments