Samolet73 (samolet73) wrote in namarsh_ru,
Samolet73
samolet73
namarsh_ru

Имперский флаг.

Оригинал взят у samolet73 в Имперский флаг.
На эту тему существует миллион версий, сколько людей - столько и мнений. Буду миллион первым.

Основных вопросов два.
- Как правильно, белым или черным вверх,
- Как трактовать цвета флага.

Постараюсь не затрагивать историю по датам, потому что всегда считал это скучным. В каком году с какого бодуна кто то решил как переставить цвета.

Например есть версия, что черно-желто-белый (далее ЧЖБ) заменили на бело-синий-красный (далее БСК) в период Первой Мировой, потому что цвета ЧЖБ были во флагах врагов, а цвета БСК были во флагах союзников.
Вторая версия, что БСК больше полюбился народу, поэтому его приняли за основной.
Третья версия, что БСК, как флаг русского торгового флота, был более известен иностранцам, поэтому приняли его за основной.
Четвертая версия, что это замутили жиды, что бы запутать народ.
Пятая версия, что изначально ЧЖБ был создан как государственный флаг и для особых случаев, а для постоянного употребления использовали БСК.



И т.д. Тут не разберешь, потому что даже официальные документы, с обоснованием, не являются абсолютно достоверным источником принятия решений. Это только формулировка. Но какие были истинные причины - мы никогда не узнаем.

Что является абсолютным и точным, установленным историческим фактом, откуда взялись цвета ЧЖБ

Отсюда:

032
Preobrazhenskij_flag
Я сознательно привожу только флаги из музеев.

Так вот, что означают цвета. Черный - это цвет орла, герба России. Желтый (золотой) то ли цвет монаршества, то ли цвет императора, точнее сложно сказать. Примем за основной цвет, означающий императорскую власть. Белый - цвет Георгия Победоносца.

Далее у людей появились свои трактовки, что нормально для сакральных вещей. Бог - Царь - Отечество, Народ - Земля - Духовность. Вера - Царь - Отечество. И т.д. Причем в разных трактовках всем присваивались разные цвета. Например за черный принимали как цвет земли, что трактовали и как народ, или как церковников в черном. Белый в основном трактовали как духовность, святость. Это вполне в духе русского народа. Если какие то вещи просто насаждаются, то они не находят отклика в сердцах. А если они несут для тебя, конкретно тебя, какой то свой скрытый смысл, ты можешь найти в этом знамени частичку себя - оно становится тебе ближе и ты готов за него воевать.

С цветами разобрались. А теперь самое интересное. Белым вверх, или черным?
В исторических документах, как правило, пишется "черно - желто- белый" флаг. И тут же расшифровка, что привел выше - черный орел на золотом фоне и белый Георгий Победоносец. То есть таким образом указывается не порядок расположения цветов, а перечисляются элементы. Да, указом был принят именно черный цвет сверху, когда делался флаг из полос. Но посмотрим на эти флаги из музея:

1333946737_1333696213_flag1

Никто ведь не будет сомневаться в их подлинности?

На эту тему существует масса легенд. Хотя основанных на фактах. Например, что в морском кодексе принято переварачивать флаг, если судно терпит бедствие. Или, если страна находится в состояние войны. Но данные флаги явно не использвовались в морском флоте (напомню, там были БСЖ), а вот версия с войной более правдоподобна.

Но моя трактовка - основным был флаг с желтым фоном и черным орлом и белым Победоносцем. А вариации на тему размещения белого или черного сверху в полосатом флаге отдавались на усмотрение ... воинского подразделения. Более того, прошуршав тонны материала я пришел к выводу - как раз для воинских подразделений было принято делать белым вверх. Как готовность и постоянное состояние в войне. Если для гос учреждений было принято решение ставить черным вверх, то воинские флаги были вверх белым.

Резюмируя. Трактовка цветов однозначна. Черный - цвет орла, желтый - цвет императора, белый - цвет Победоносца. Расположение же черным или белым вверх зависит от того, является ли поднятый вами флаг флагом воинского подразделения, или государственного учреждения. Хотя мне больше нравится черным вверх.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments