alexey_lapshyn (alexey_lapshyn) wrote in namarsh_ru,
alexey_lapshyn
alexey_lapshyn
namarsh_ru

Выборы в Координационный совет (критический взгляд)

По поводу предстоящих выборов в Координационный совет (КС) оппозиции. Выдвижение кандидатов подходит к концу, так что высказаться самое время. По всей видимости, идея создания этого совета  возникла совсем недавно. Во всяком случае ещё поздней весной на вооружении был план выборов в Национальную Ассамблею второго созыва. Я присутствовал на заседании совета Ассамблеи, на котором об этих выборах говорилось как об уже решённом вопросе. Должны они были проводиться примерно по той же схеме, что и нынешние выборы в КС. Время предполагалось такое же - первая половина осени. Активнее всех за новые выборы в Национальную Ассамблею тогда выступал Гарри Каспаров. На том же заседании совета НА Гарри Кимович очень постарался, чтобы не была принята резолюция партии "Другая Россия", в которой осуждалось соглашательство "болотных лидеров". Каспаров даже заявил, что покинет то ли это заседание, то ли вообще Национальную Ассамблею, если резолюция будет принята. В итоге получилось 8 голосов против 8-ми, при трёх воздержавшихся. Резолюция, имевшая принципиальное значение для протестного движения была заблокирована.
    Планировавшимся  выборам в Национальную Ассамблею второго созыва придавался тот же смысл, что и выборам в Координационный совет. То есть, подразумевалось сохранение контроля над протестным движением  "болотными лидерами", но уже легализованными голосованием в интернете. Не случайно же Каспаров с таким жаром боролся против осуждающей их резолюции. Почему вместо новых выборов в НА решили проводить выборы в КС мне неведомо. Очевидно, это чисто кулуарное решение тех же "болотных лидеров". Смогли ли Каспарова действительно убедить, что новая структура - Координационный совет - более перспективный вариант, чем обновлённая Национальная Ассамбрея, или же он сам решил бросить НА, как бросил ОГФ для того, чтобы остаться в обойме бонз, мне тоже неизвестно. Собственно, это и не столь важно. Ведь и КС и "спрятанный в портфель" проект обновлённой НА преследуют одну и туже цель: удержание власти. Само это желание для политика, конечно, естественно, однако проблема в том, что "болотные лидеры" уже проявили свою сущность. Подобных деятелей называют оппортунистами и соглашателями. Именно из-за их комформистской позиции многообещавший подъём протестного движения не привёл ни к каким результатам. Более того, режим стал  ещё жёстче.
      При первом же взгляде на список кандидатов в КС заметны политтехнологические уловки, которыми пользуются организаторы выборов. ( Главный ответственный за них - некто Леонид Волков, человек Навального.) Список разделён на так называемые курии: либеральную, националистическую и левую. Плюс общегражданские выдвиженцы - самая большая часть списка. Хотя я множество лет внимательнейшим образом слежу за российской оппозицией и сам к ней принадлежу, подавляющее большинство общегражданских выдвиженцев оказалось мне совершенно неизвестно. Зато среди них я увидел имена Немцова, Каспарова, Яшина, Пионтковского и нескольких заметных деятелей "Солидарности". Почему-то они не выдвигаются от либерального фланга, где среди кандидатов преобладают те же "солидаристы". Возможно, это какое-то условие выборов, но даже если так, то от него за версту пахнет интригой. Судя по указанному роду занятий, значительная часть общегражданских выдвиженцев также придерживается либеральных убеждений. Объединение либералов можно бы  было только приветствовать, но ведь Координационный совет оппозиции не подразумевает такого очевидного доминирования одной политической силы. Зачем же в очередной раз вводить людей в заблуждение? Риторический вопрос.
    Прекрасно понимаю решение Форума левых, постановившего не участвовать в выборах. Правда, можно не сомневаться, что Сергей Удальцов и Илья Понамарёв всё равно появятся в списке. Но они для "болотных лидеров" свои. Не наблюдается  ажиотажа и в среде националистов.  Им тоже не хочется попадать в чужие аппаратные игры. Да и широким массам либеральной общественности этот КС не принесёт пользы. Будет ещё одна структура для поддержания политического статуса дутых авторитетов. Новые по-настоящему яркие лидеры, если они сегодня ещё возможны, выявятся не интернет-голосованиями. В критические моменты истории народов появляются личности, которые берут на себя ответственность сами. Случится ли так снова в России мы уже относительно скоро узнаем.

   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments