Александр Скобов (alexanderskobov) wrote in namarsh_ru,
Александр Скобов
alexanderskobov
namarsh_ru

Прежде чем объединяться, надо решительно размежеваться

Оригинал взят у alexanderskobov в Прежде чем объединяться, надо решительно размежеваться

Обращаться ко второму оргкомитету марша 15 сентября с призывами «преодолеть личные амбиции» и все-таки договориться с первым оргкомитетом о совместной акции бессмысленно. Дело не в личных амбициях. На пресс-конференции в «Зеленой лампе» представители этого самопровозгласившего себя «Демократическим Петербургом» оргкомитета Татьяна Дорутина и Николай Рыбаков доходчиво объяснили, что никаких совместных акций с первым оргкомитетом они проводить не намерены. Не для того создавались.



Формальным поводом для начала новой войны оргкомитетов послужила история, произошедшая после митинга объединенной оппозиции 12 июня. Тогда уходившая с митинга со свернутыми флагами группа ЛГБТ-активистов подверглась нападению сзади. Один из нападавших, впоследствии за это арестованный Дейнека, оказался участником националистического движения «Русская пробежка». То, что оргкомитет марша 15 сентября не выступил с публичным осуждением действий Дейнеки, и было использовано для предъявления ему претензий.

Выступать с публичным осуждением нападения 12 июня оргкомитет формально обязан не был. «Русская пробежка» в оргкомитет не входит, а входящие в него националистические организации ответственности за действия активиста «Русской пробежки» не несут. Другое дело, что политически правильно было бы выступить. Враждебность националистов к сексуальным меньшинствам общеизвестна, и нападения на ЛГБТ-активистов встречают в националистической среде сочувствие, а иногда и прямое одобрение. С другой стороны, если бы ЛГБТ-сообщество стремилось к какому-то «пакту о ненападении», хотя бы к «водяному перемирию» с националистами, оно могло бы, например, заявить об избыточности избранной Дейнеке меры пресечения или предложить закрыть дело «по примирению сторон». Но цель была не в этом.

Про историю с нападением в «Зеленой лампе» вообще упоминали лишь вскользь. Зато Николай Рыбаков заявил, что совместные акции либералов и националистов невозможны, потому что, участвуя в таких акциях, либералы поддерживают националистиче-ские идеи. Но оказалось, что проблема не сводится к националистам. Татьяна Дорутина рассказала, что представитель РОТ-ФРОНТа Тамара Ведерникова – сталинистка и непременно отправит ее в ГУЛАГ после общей победы над режимом. А потому следует размежеваться заранее. Хотелось бы спросить Татьяну Сергеевну: а если либералы и сталинисты одержат общую победу над режимом, действуя по отдельности и постоянно ставя подножки друг другу, она будет чувствовать себя в большей безопасности?

Таким образом, речь идет о принципиальной установке: никакого общего протестного движения быть не должно. Либералы должны выступать отдельно от всех остальных и стремиться не столько к победе над режимом, сколько к ослаблению всех своих идеологических оппонентов. После «Зеленой лампы» в офисе Дорутиной одновременно проходило совещание самопровозглашенного «Демократического Петербурга» и Политсовета «Солидарности». Сторонники второго оргкомитета из Политсовета (кроме Дорутиной это Иосиф Скаковский, Людмила Дубовая, Всеволод Нелаев, Максим Иванцов) деловито взвешивали шансы на политическую изоляцию первого оргкомитета, продумывали шаги по блокированию возможностей его расширения. Это был штаб по борьбе не с режимом жуликов и воров, а с конкурентами внутри оппозиции.

Не стоит обвинять их в нечестности и непоследовательности. Например, в том, что, будучи принципиальными противниками объединенных акций в формате «маршей миллионов», они хотят провести свою сепаратную акцию в день «марша миллионов», как бы в нем участвуя. Они вполне последовательно и логично стремятся к расколу и ослаблению движения «маршей миллионов» и честно об этом говорят. Их цель – не помочь большинству граждан своей страны избавиться от воровского режима, а помешать усилению идеологических оппонентов. С тем, чтобы и дальше весьма комфортно существовать при, скажем честно, не самой свирепой диктатуре, дающей возможность имитировать оппозиционную активность.

Просто граждане, обдумывающие возможность своего присоединения к той или иной акции, должны отдавать себе во всем этом отчет. И осознанно решать, соответствует ли их собственным устремлениям поставленная самопровозглашенным «Демократическим Петербургом» цель раскола и ослабления общегражданского протестного движения. И стоит ли своим личным участием наращивать политический вес подобных деятелей.

Подавляющее большинство «рассерженных граждан», участвовавших в межвыборных акциях протеста, бесконечно далеки от ожесточенных идеологических разборок и аппаратных интриг внутри очень узкой тусовки политических активистов. «Лидеры протеста» им неинтересны, а часто и противны. Люди не столь глупы, как о них думают причисляющие себя к «элите» (или «контрэлите»). Все же видят, что «тусовка» занята решением своих узкогрупповых проблем, а не интересами граждан. И многие выходили на митинги, преодолевая отвращение. Рассуждая примерно так: если эти «лидеры» могут хотя бы обеспечить нам площадку, где мы хотя бы своим массовым физическим присутствием можем заявить о своих нарушенных интересах – и то хорошо. Потерпим этих «лидеров».

Но у всякого терпения есть предел. И перспектива участия в акциях, превращенных их организаторами в посмешище, не вдохновляет. Снижение количества людей, желающих участвовать в протестных действиях – прямой результат разочарования в оппозиционном активе с его бесконечными склоками. Мне не раз уже приходилось слышать в самое последнее время: «Ну что, вместо марша миллионов миллион маршей? Вот поэтому мы никуда и не пойдем».

«Политтусовка» сегодня – главное препятствие к расширению протестного движения. Одно из условий несменяемости власти – несменяемость оппозиции. И необходимость размежевания в оппозиции действительно давно назрела. Прежде всего, внутри либеральной ее части. Это же комедия, когда представители «Солидарности», «Яблока», «Парнаса», «Правозащитного совета» одновременно участвуют не просто в конкурирующих, а прямо враждующих оргкомитетах! Какой тогда вообще смысл в существовании этих структур?

Общими молитвами политтусовки воровской режим вряд ли удастся свергнуть этой осенью. Скорее всего, он устоит. И если политактивисты желают, чтобы хотя бы следующий всплеск протестной активности привел к успеху, к моменту его начала они должны предъявить обществу команду, способную работать сообща. При том, что в этой команде должны быть представлены все основные реально существующие в обществе идеологические позиции. Но действовать для этого надо будет вне рамок сложившихся организационных структур. И непременное условие: демократы должны организационно размежеваться с либерал-изоляционистами. Тех, кто навсегда застрял в начале 90-х, надо, наконец, оставить в покое, то есть в политической изоляции, к которой они, собственно, и стремятся.

Александр Скобов, 2012-09-07, АПН Северо-Запад

http://www.apn-spb.ru/opinions/article11170.htm



Tags: Санкт-Петербург, марш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments