drugros_spb (drugros_spb) wrote in namarsh_ru,
drugros_spb
drugros_spb
namarsh_ru

Оперативник Центра "Э" Мельников запутался во флагах НБП

В Выборгском районном суде на процессе 12 активистов петербургской "Другой России", обвиняемых в продолжении деятельности запрещенной НБП по ст. 282.2 УК РФ, был повторно допрошен оперативник Центра по противодействию экстремизму управления МВД по Северо-западу РФ Иван Мельников. Именно он совместно со следователем составлял протоколы проведенных оперативниками видеозаписей собраний "другороссов", которые обвинение посчитало сборищами экстремистов.

Защиту главным образом интересовали два вопроса: как Мельников смог разглядеть на черно-белой пленке красный флаг "запрещенной НБП", и как он определил, что звучащая за кадром в одной из записей песня, слова которой не разобрать, носит "национально-патриотический характер".

Про песню Мельников ответил, что ее "текст имел подтекст", а относительно флага заявил, что "в месте, где собираются приверженцы одного направления, не может быть флага Динамо", "флаги НБП могут быть комбинированные" и, наконец, "это был флаг НБП, так как они (подсудимые) его использовали". Таким образом, оперативник сделал открытие: любой флаг, который возьмет в руки кто-то из "другороссов" — будь то имперский, советский, российский или, скажем, знамя его любимого "Динамо" — может считаться флагом НБП со всеми вытекающими последствиями.

На вопрос, в чем именно проявлялся экстремизм в действиях подсудимых, Мельников глубокомысленно отвечал: "В деятельности которая была, осуществлялась".

На вопрос, обладает ли он специальными научными знаниями в области геральдики или социо-гуманитарной сфере, чтобы делать такие выводы, он пояснил, что имеет "среднее специальное образование в технической области, окончил школу милиции, высоконаучных познаний нет".

Подсудимый лидер петербургской "Другой России" Андрей Дмитриев, обращаясь к судье, отметил, что Мельников в ходе следствия пытался выступать не в роли технического специалиста, а в роли эксперта, на что не имел права. Судья Сергей Яковлев в ответ пообещал дать оценку этому факту в ходе процесса.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments