na6luDatelb (na6ludatelb) wrote in namarsh_ru,
na6luDatelb
na6ludatelb
namarsh_ru

новый закон об изъятии земель и собственности у граждан под государственные нужды ...

Подготовка к зимней Олимпиаде 2014 года грозит неприятными сюрпризами не только жителям Сочи, но и всем россиянам. Заложенные в обнародованном вчера проекте олимпийского закона "мины" радикально меняют земельные отношения не только в Сочи, но и на всей территории России. В то же время жителей и владельцев земли в Сочи ждет масштабное поражение в правах, поскольку авторы законопроекта постарались максимально ослабить их возможности на судебную защиту от действий организаторов Олимпиады-2014 по изъятию земли.

13 сентября 2007 в Госдуму был официально внесен законопроект о специальном правовом режиме на период подготовки Олимпиады-2014. По этому законопроекту радикально меняются правила изъятия земельных участков по всей стране


13 сентября 2007 в Госдуму был официально внесен законопроект о специальном правовом режиме на период подготовки Олимпиады-2014. По этому законопроекту радикально меняются правила изъятия земельных участков, которые попадают в зону олимпийской застройки. В частности, с 1 года до 1 месяца сокращается период, в течение которого граждане, участки которых попали под прицел олимпийских застройщиков, могут согласовывать условия их изъятия и компенсации. После чего, если полюбовное соглашение не будет достигнуто, дела будут переданы в суд, который и определит условия компенсации. Кроме того, сочинцы лишаются права оспаривать в суде саму необходимость изъятия участков и находящихся на них построек под олимпийские нужды.

По заявлениям МЭРТа, в недрах которого этот законопроект разрабатывался, он должен был быть внесен в Госдуму еще в среду, однако процедура внесения была задержана на сутки. Как пояснили "НГ" в министерстве, так как он не утверждался на правительстве, а министерство не является субъектом законодательной инициативы, внести его было решено от имени депутатов. Среда как раз и ушла на определение списка депутатов, готовых выступить в качестве авторов законопроекта. Вчера список был окончательно согласован, во главе его о казался сам спикер Госдумы Борис Грызлов.

Изучив предложенный проект, опрошенные "НГ" эксперты нашли в нем много неясных положений, которые потенциально опасны для землевладельцев не только Сочи, где пройдет Олимпиада, но и всей России. "Около половины текста - это изменения в Гражданский и Земельный кодексы, которые могут действовать на территории всей страны, а не только в Сочи", - отметил директор аналитического департамента юридической фирмы "Вегас-Лекс" Максим Черниговский. "Создается впечатление, что под шумок Олимпиады кто-то решил подправить земельное законодательство, внося десятки изменений в Гражданский и Земельный кодексы", - отмечает юрист. В частности, в проекте "олимпийского закона" записано, что "территории лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения за исключением земельных участков в границах первого округа горно-санитарной охраны не являются федеральной собственностью и не ограничиваются в обороте". По словам Черниговского, эта новация относится не только к Сочи и может быть использована и на других курортах федерального значения.

В самом же Сочи имущественные права граждан фактически радикально девальвируются. Так, например, ст. 13 проекта устанавливает, что споры о наличии или отсутствии оснований для изъятия объектов недвижимости "не подлежат рассмотрению в судебном порядке". По мнению юристов, этот пассаж фактически лишает сочинцев конституционного права на судебную защиту. Все отдано на усмотрение организаторов Олимпиады.

Удивление юристов вызвало и резкое сокращение времени досудебных согласований изъятия недвижимости и земельных участков. До сих пор на согласование условий изъятия земельных участков для федеральных нужд отводился год. Однако в "олимпийском законе" установлен суперскоростной режим, на согласование отводится только 30 суток. "Если в течение 30 дней со дня направления проекта соглашения об изъятии лицу, у которого изымается объект недвижимости, такое соглашение не заключено, орган исполнительной власти Краснодарского края вправе обратиться в суд с иском об изъятии объекта недвижимости для федеральных нужд", - пишут авторы законопроекта.

"В условиях традиционной российской волокиты месячный срок для согласования условий изъятия кажется нереальным", - считает партнер ЮК "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. "Изъятие недвижимости или земельного участка означает коренное изменение уклада жизни, и принять решение об этом за месяц крайне сложно", - считает юрист.

По мнению Черниговского, "обилие поправок в фундаментальные законы, которые содержатся в олимпийском законе, может создать коллизии на территории всей страны". Вместо поправок в кодексы логично было бы предусмотреть особый правовой режим с ограничениями по времени и территории, считает юрист. Пока же остается надеяться, что отдельные "ляпы" документа - это простые недоработки, а не продукт предумышленных действий лиц, заинтересованных в масштабном переделе земли по всей стране, и они будут исправлены при подготовке документа ко второму чтению.

С критикой законопроекта согласны и его авторы. "Для того чтобы принять олимпийский закон в эту парламентскую сессию, мы вынужденно внесли для первого чтения несколько недоработанный текст", - заявил "НГ" председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. По его словам, многие нестыковки и противоречия вполне могут быть устранены ко второму чтению. Вместе с тем Плескачевский считает, что процедуры изъятия земель в действующем законодательстве описаны "многократно хуже", чем в новом олимпийском законе.

источник
обсуждение на Эхо Москвы часть 1 (5.8 Mb) часть 2 (5.0 Mb)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments