vaverkina (vaverkina) wrote in namarsh_ru,
vaverkina
vaverkina
namarsh_ru

Как всегда, перепутали Божий дар с яичницей...

Оригинал взят у vaverkina в Как всегда, перепутали Божий дар с яичницей...
Готовимся к слушанию приговора для участниц "Pussy riot" в Хамовническом суде

ВЕРА ЛАВРЕШИНА

Более  полугода кипят страсти, разгораются споры: обидели девушки из "Pussy riot"  самого Господа Бога, станцевав в храме,  - или всё-таки нет?  От имени Создателя  на участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя дружно обиделась наша православная общественность. Хоть и не вся, но всё же значительная её часть. Оно и понятно:  сразу какая толпа праведников, клокочущих  благородным гневом,  на ровном месте образовалась!  Однако люди, без предвзятости верующие, понимают, что болезненная обидчивость  наших "воцерковлённых" всегда наготове, когда задели за живое  вовсе не Христа и не храм его веры,  а  царя нашего батюшку  и главных церковных иерархов.

У самих этих  важных особ  с христианской любовью  и прощением совсем туго.  Даже если  постараться увидеть в   скоморошеской   по  стилю,  но политической по сути, акции  нечто унизительное для христианского духа.  Христос сам был бунтарем,  призывал разрушить храм старой веры, основанной на догматах, а не на любви к ближнему, торговцев из храма  изгонял, поскольку нечего им там делать, - но не молящихся. А девушки - по-своему, конечно, - но молились.  Своими словами молиться - по канонам допустимо. К Богородице почтительно обращались. Вот о нацлидере и церковных иерархах - да, отзывались весьма нелестно. Но это люди сугубо земные, зачем же путать Божий дар с яичницей, а  традицию пресмыкательства перед "вашим превосходительством" выдавать за любовь к отечеству и даже к Богу?  Неплохо бы бросить такой обычай как устаревший и постыдный.

Пусть посмотрят на себя в зеркало наши набожные донельзя господа: какому такому божеству они на самом деле молятся?  Уж не Путин ли это, наш Владимир Владимирович?  Что за языческие штучки, прости Господи!

Кстати, вовсе не в алтаре побывали минуту-другую участницы " Pussy riot", а напротив него, где обычно наша олимпийская сборная перед отправкой на состязания топчется, а также  Путин-Медведев с пасхальными свечками стоят.  И вообще так называемый "верхний храм"  приписан к московской мэрии,  а не к  РПЦ. Многие верующие воспринимают это строение как неубедительный новодел, отнюдь не проникнутый Святым Духом и используеиый в коммерческих целях - в первую очередь.  В душеспасительных  - во вторую.

А вот в благодатное  место - Успенский собор - приносили несколько лет назад  надувного мишку, символа олимпиады,  для молебна.  Спортсменов в  трениках нагнали. И православные как-то не особо скривились от такой дикости. Чего больше в  подобных  явлениях:  непобедимого язычества в христианских душах или непролазной дурости? Пополам с подхалимством?

Об этих событиях вспоминал недавно отец Яков Кротов  на радио "Свобода". Что важно, о.Яков говорит о христианской вере как о пространстве свободы, свободы выбора для каждого. Эта "опция" и приближает, и направляет человека к Богу.  Как и потребность выразить себя в творчестве.

За "Pussy riot"  заступаются сейчас самые талантливые и авторитетные рок-музыканты по всему глобусу, но разгоревшийся скандал  не смущает святых отцов из РПЦ, они упорствуют в своём стремлении держать "кощунниц"  за решёткой как можно дольше.  При том, что самая суровая  кара  по закону за их танец - это суток 15, не больше. Путин,  к которому обратился наш омбудсмен Лукин с просьбой отпустить  узниц  на свободу, заявил, что просьбу он "услышал".

Но,  как и в случае с Ходорковским, здесь требуется от обвиняемых прошение о помиловании. Что подразумевает признание своей вины,    сопровождаемое  мольбой  к тому самому Путину, прогнать которого молили Богородицу. Вот чего хочет от арестованных царь-батюшка.  

Согласятся ли девушки на такой шаг, не знаю. Не стану осуждать их, если подпишут навязываемый им документ. Ведь освободить их просто так, за здорово живёшь,  никто, похоже, не собирается.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment