Андрей Акцынов (aktsynov) wrote in namarsh_ru,
Андрей Акцынов
aktsynov
namarsh_ru

Полицейская религиозная политика Кремля



Религиозная политика власти в России носит сугубо полицейский характер. Власть использует одни и те же методы по отношению к православию, исламу и другим конфессиям. Только представители каждой конфессии реагируют по-своему.

Методика тут очень проста. Она заключается в сдерживании и подавлении. То что можно – сдерживают, то что уже нельзя сдержать подавляют.

Для сдерживания используются специально обученные кадры, которые тесно взаимодействуют со спецслужбами. Потому достаточно большое количество священнослужителей всех конфессий – агенты спецслужб. Дело в том, что религиозные чувства людей чрезвычайно сильны и возможность манипулировать ими, когда необходимо, очень важна для государства.

Ситуация с православием ясна. Любое инакомыслие подавлено, церковь целиком легла под власть и представляет собой просто некий отдельный ее департамент. Никто не бунтует, все спокойно. Все потому что тут для власти нашлась и благодатная почва: у многих православных развито преклонение перед любыми авторитетами от церковных до криминальных.

В последнее время, чем больше РПЦ вмешивается в общественные дела, тем более стремительно падает ее авторитет в обществе. Скандальный процесс по дело о «Pussy Riot» это наглядно демонстрирует.

С исламом ситуация несколько иная. Ислам разделился на официальный и неофициальный. Официальный курируется властью и мало чем отличается от РПЦ. Та же, языческая по сути, политика обожествления власти, призывы голосовать за Путина и «Единую Россию» в мечетях.

Неофициальный ислам достаточно многообразен. Тут не только боевики и международные террористы, но и масса различных течений от представителей «Исламского комитета» Гейдара Джемаля до неофициальной организации русских мусульман (НОРМ). От умеренных, которые хотят всего лишь молиться по пять раз в день до ваххабитов-радикалов, представителей своеобразного исламского Интернационала.

Почитание авторитетов у мусульман не так развито, они куда меньше прислушиваются к проповедям священнослужителей, несмотря на то что посещают мечети. Именно поэтому большинство мусульман – скорее представляют неофициальный ислам.

На самом деле, процесс по делу «Pussy Riot» и покушение на муфтия Татарстана – вещи одного порядка. Они иллюстрируют бездарную политику власти, направленную на жесткое подавление инакомыслия в сфере религии. Вспомним, что муфтий занимался в первую очередь борьбой с ваххабитами, т.е. боролся с представителями неофициального ислама.

Религиозный кризис в стране очевиден и для самой власти. Именно поэтому всю религиозную политику в правительстве отныне будет курировать вице-премьер Владислав Сурков. Зная его полицейские методы (у нас была возможность за ними понаблюдать, когда он занимался внутренней политикой), можно с уверенностью сказать, что подавление и сдерживание религиозных организаций только усилится. А это означает лишь усугубление религиозного кризиса в России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments